Elesto.ru - мед. справочник » Болезни » Венерические болезни и ЗППП. Куда пойти лечиться?

Венерические болезни и ЗППП. Куда пойти лечиться?


Венерические болезни и ЗППП. Куда пойти лечиться?


Канули в лету те времена, когда, подхватив “пикантную” болезнь, пациент со своей проблемой мог обратиться лишь в кожно-венерологический диспансер.
Сегодня страницы газет пестрят рекламными объявлениями от специализированных клиник, медицинских центров и частных кабинетов, где в короткое время, качественно и анонимно обещают предоставить все необходимые услуги. Разумеется платные.
Перед лицом болезни все люди равны, ей безразличен социальный статус человека и толщина кошелька. Проблемы финансовые волнуют пациента, который хочет за разумную плату получить качественные медицинские услуги. Ни один пациент не хочет оказаться в ситуации, когда за лечение уплачена кругленькая сумма, а результата, в лучшем случае, просто нет.

Как решать проблему выбора?
Дать ответ на этот и другие вопросы согласился заместитель главного врача по лечебной работе Городского специализированного кожно-венерологического объединения (Городской кожно-венерологический диспансер) Хилинский Михаил Михайлович.

Михаил Михайлович, по поводу каких венерических заболеваний к Вам чаще обращаются пациенты?

Напомню, что существует четыре венерических заболевания: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз. Лидером среди них является сифилис, за ним по частоте обращений следует гонорея, последние два заболевания встречаются редко. Другая группа заболеваний, по поводу которых к нам также обращаются пациенты – это заболевания, передающихся половым путем (ЗППП), к которым относятся хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез. Среди этих заболеваний особое беспокойство вызывает хламидиоз, так как при отсутствии лечения, он является одной из основных причин бесплодия у мужчин и женщин.

Следующий вопрос напрашивается сам, в какие учреждения лучше обращаться пациентам с венерическими заболеваниями – частные или государственные?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Хочу отметить, что частнопрактикующие врачи не имеют права заниматься лечением венерических заболеваний. Что же касается медицинских центров и хозрасчетных клиник, то лицензию на лечение венерических заболеваний имеют не все. Если лицензия отсутствует, то такие клиники занимаются незаконным лечением венерических заболеваний. Кроме того, существует постановление Минздрава, запрещающее коммерческим медицинским учреждениям лечить сифилис, так как в подобных клиниках учет больных не ведется, иногда применяются мало профессиональные методики лечения и диагностики, отсутствует двухгодичный контроль за состоянием здоровья переболевших. В данном случае преимущество государственных медицинских учреждений в том, что здесь пациент гарантированно получит качественную медицинскую помощь и его права будут соблюдены. Кстати, лечение в кожно-венерологических диспансерах анонимное, никто не сообщает о вензаболвании на работу или по месту учебы, если, конечно, не нарушены правила лечения.

Каково Ваше мнение о качестве диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем в государственных и негосударственных медицинских учреждениях?

Диагностикой и лечением ЗППП занимаются врачи трех специальностей: гинекологи, урологи и дерматовенерологи. Качество диагностики зависит от метода диагностики, правильного ли взят материал для исследования, качества используемых тест-систем и наличия в лаборатории необходимого оборудования. Для каждого заболевания из группы ЗППП имеются предпочтительные методы диагностики. Например, для хламидиоза, согласно рекомендациям ВОЗ, лучшим методом является выделение возбудителя на культуре клеток. С помощью этого метода определяется степень эффективности проведенного лечения. Прием антибиотиков снижает вероятность обнаружения хламидий в культуре клеток. Следует еще заметить, что данный метод сравнительно дорогой и трудоемкий, следовательно, не все лаборатории могут его использовать. Наше специализированное объединение занимается диагностикой и лечением хламидиоза с 1987 года, используя метод выделения возбудителя на культуре клеток. Для диагностики микоплазмоза, уреаплазмоза в основном применяют иммуноферментный анализ. Так что качество диагностики в государственных и негосударственных медицинских учреждениях существенно не различается. Впрочем, существует такое понятие как “гипердиагностика”, которое присуще некоторым коммерческим структурам, где уровень дохода напрямую зависит от количества назначаемых анализов. И когда такие больные попадают к нам, и мы проводим повторную диагностику, то и половины “выявленных” заболеваний не находим. А если пациент прошел еще и курс лечения, то “перелечивать” их значительно труднее, чем назначать лечение при первичном обращении.

Михаил Михайлович, Вы упоминали о правилах лечения венерических заболеваний, не могли бы Вы рассказать о них подробнее?

Когда врач получает подтверждение диагноза венерического заболевания, он проводит беседу с больным, выясняет круг его половых контактов, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. С этого момента человек становится нашим пациентом и подписывает "предупреждение об ответственности за распространение венерических заболеваний". Если же он не ходит на лечение и продолжает заражать окружающих, то к нему домой приходит патронажная сестра с повесткой. Больной должен расписаться в том, что он ознакомлен со статьей 108-пункт1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет для лиц, злостно уклоняющихся от лечения вензаболеваний. Это еще раз доказывает, что в государственных учреждения более жестко поставлен вопрос об учете больных, им проводится обязательный полный курс лечения, а после проведенного лечения в течение двух лет контролируется их состояние здоровья.

Государственные учреждения, проводящие диагностику и лечение венерических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем:

Городской кожно-венерологический диспансер (городское специализированное кожно-венерологическое медицинское объединение),
г. Киев, ул.Саксаганского 72 тел.220-57-96

Областной кожно-венерологический диспансер
г. Киев, ул.Жилянская 12/6 тел.245-70-55

Городская кожно-венерологическая больница
г. Киев, ул. Богатырская 32 тел.413-53-49, 413-41-40
детская тел.413-45-98

Кожно-венерологический диспансер № 1 (Ватутинский, Дарницкий, Днепровский, Харьковский р-ны) у
л. Черниговская 38/2 тел.517-1750

Кожно-венерологический диспансер № 3 (Жовтневый, Ленинградский р-ны)
ул. Верховинная, 13 тел.450-8743

Кожно-венерологический диспансер № 4 (железнодорожный р-н)
ул. Островского, 48 тел.276-5073

Кожно-венерологический диспансер № 5 (Минский, Подольский р-ны)
ул. Галицкая, 6 тел.434-4682, 434-4713

Теги: Болезни

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook