Elesto.ru - мед. справочник » Болезни » Стимуляция тройничного нерва сокращает приступы у эпилептиков

Стимуляция тройничного нерва сокращает приступы у эпилептиков


Стимуляция тройничного нерва сокращает приступы у эпилептиков


Эпилепсия – сложное психоневрологическое заболевание, которое характеризуется внезапными приступами и судорогами.

Более 50 миллионов человек во всем мире страдают этим нарушением. Однако лишь у некоторых оно приобретает тяжелую форму и требует хирургического вмешательства.

На протяжении клинических испытаний новая методика, созданная профессором в области неврологии Кристофером М. Ди Джорджио, сократила число приступов на 50% . Он назвал экспериментальную процедуру стимуляцией тройничного нерва (СТН).

За три месяца регулярных манипуляций у больных сократились припадки на 66%. Также один пациент, который участвовал в испытании на протяжении года, сообщил о снижении числа приступов почти на 90%.

Тройничный нерв уходит в мозг, простираясь от нижней части лица до лба. Стимулятор размером в сотовый телефон прикрепляется на пояс или помещается в карман. Два провода, идущие от него под одеждой, закрепляются на лбу с помощью маленького пластыря и передают сигналы в нерв.

Обычно тяжелая форма эпилепсии не поддается медикаментозному лечению. К тому же препараты приводят к серьезным побочным эффектам.

Операция на головном мозге также является эффективной, но подходит не всем пациентам.

Ученые собираются еще многократно проверить эффективность нового метода и подумать над долговременной имплантацией устройства над бровью.

Теги: Болезни

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook