Elesto.ru - мед. справочник » Болезни » Диетическое потребление альфа-токоферола ассоциируется со снижением риска рака легкого

Диетическое потребление альфа-токоферола ассоциируется со снижением риска рака легкого


Диетическое потребление альфа-токоферола ассоциируется со снижением риска рака легкого


Сравнение эффектов различных форм диетического витамина Е на риск рака легкого показало сильные независимые отношения только в отношении альфа-токоферола, сообщают американские исследователи.

Группа ученых, возглавляемая доктором Сомдатом Махабиром (Somdat Mahabir) (The University of Texas M.D. Anderson Cancer Center in Houston), проанализировала ассоциацию между четырьмя диетическими токоферолами (альфа, бета, гамма, и дельта) и риском рака легкого в исследовании, включившем 1 088 пациентов с раком легкого и 1 414 здоровых субъектов, составивших контрольную группу.

В сентябрьском выпуске «International Journal of Cancer» авторы объясняют, что диетические данные были собраны с помощью измененной версии анкетного опроса из 135 пунктов, разработанного Национальным Институтом Рака. Авторы отмечают, что в исследование были включены только субъекты с «разумным» ежедневным калорическим потреблением.

Для анализа риска были созданы две различные модели. В первой модели при отдельном анализе диетического потребления альфы-, бета-, гамма-, и дельта-токоферола, увеличение потребления альфа-, бета-, и гамма-токоферола, но не дельта-токоферола, ассоциировалось с более низким риском рака легкого», - сообщают авторы.

С повышающимися квартилями потребления, отношения шансов для рака легкого составили 0,63, 0,58, и 0,39 с альфа-токоферолом; 0,79, 0,59, и 0,56 с бета-токоферолом; и 0,84, 0,76, и 0,56 с гамма-токоферолом.

«Во второй модели, для которой связь риска рака легкого с потреблением определенного токоферола была стандартизирована по остальным токоферолам, только ассоциация с альфа-токоферолом оставалась существенной», - пишут исследователи. Отношения шансов с увеличивающимися квартилями потребления составили 0,66, 0,64, и 0,47.

Авторы добавляют, что в первой модели защитный эффект альфа-токоферола не зависел от статуса курения субъектов. Однако, во второй модели обратная корреляция оставалась существенной только среди пациентов, куривших ранее или курящих в настоящее время, «с более явным сокращением риска, замеченным у курящих пациентов».

«Данное исследование – первое, сравнившее диетическое потребление различных форм токоферолов и риск рака легкого», - пишут ученые.

Авторы признают, что оценить диетическое потребление токоферола очень трудно, и что проведенное исследование типа «случай-контроль» имело ряд ограничений. «Наши данные должны быть полезны для дополнительных эпидемиологических и базисных научных исследований связи между различными формами витамина Е и раком», - заключают ученые.

Теги: Болезни

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook