Elesto.ru - мед. справочник » Болезни » Упражнения для языка и горла помогают лечить храп и апноэ

Упражнения для языка и горла помогают лечить храп и апноэ


Упражнения для языка и горла помогают лечить храп и апноэ


В журнале «Искусственная вентиляция легких и реаниматология» опубликована статья о том, что упражнения для горла и языка помогают избавиться от апноэ средней степени тяжести.

Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP-терапия) является золотым стандартом в лечении синдрома обструктивного апноэ сна, однако ученые работают над альтернативными методами.

«Многие врачи считали, что укрепление мышц глотки не облегчит состояние пациентов с апноэ, но исследование показало эффективность игры на диджериду (длинной австралийской трубе) в избавлении от храпа и апноэ», - заявил Джеральдо Лорензи-Филхо.

Ученые пригласили для исследования 31 пациента с недавно диагностированным апноэ с помощью полисомнографии. Участников протестировали с помощью анкет, затем разделили на группы упражнений и контроля. Первые 16 пациентов выполняли ежедневные упражнения для горла и языка, а другие 15 – вдыхали физиологический раствор.

Спустя три месяца в первой группе улучшились показатели кислородного насыщения крови, снизилась дневная сонливость, уменьшился храп и улучшился сон. Также у пациентов уменьшилась окружность шеи.

Результаты исследования говорят о том, что упражнения способны восстановить дыхательные пути.

Симптомы апноэ снизились на 40%, индекс частоты и глубины асфиксии упал с восьми до двух.

«Мышцы верхних дыхательных путей чрезвычайно сложны, и механизмы, приводящие к СОАС, не изучены основательно», - говорит автор исследования. - «Сильные мышцы могут влиять как на обструкцию, так и ухудшать состояние. Упражнения, направленные на улучшение физиологии дыхательных путей, привели к улучшению их состояния».

Теги: Болезни

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook