Свекла


Свекла


«Кладовая здоровья» – так справедливо говорят о многих овощах. К их числу можно смело причислить и столовую свеклу. Потому что она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.


Издавна рекомендовалось потреблять свеклу для сохранения свежести и красоты лица. А кроме уже давно известных бактерицидных и слабительных свойств, совсем недавно были открыты и антираковые "заслуги" свеклы. Выяснилось, что именно красящие вещества свеклы обладают противоопухолевыми свойствами. Эти красители не разрушаются ни кипячением, ни желудочным соком, ученые выявили в них "гормоны молодости", активизирующие деятельность дыхательно-окислительного фермента и обмен веществ в клетке.

А так как с возрастом и при многих болезнях способность клеток к окислению снижается, употребление свеклы поможет быстрее нормализовать клеточное дыхание и задержать наступление старости. Так что вы совершенно правильно инстинктивно всегда выбирали свеклу поярче, с максимально густой темно-красной окраской. Именно эти корнеплоды приносят максимальную пользу.

В отличие от других овощей свекла больше накапливает натрия, а не кальция, из-за которого повышается кровяное давление, сгущается кровь, сосуды становятся ломкими и твердыми. В ней много калия (25%), элемента, регулирующего работу сердца, и около 8% органически связанного хлора, стимулирующего движение лимфы и великолепно очищающего печень, почки и желчный пузырь.

Не меньшее значение для питания и здоровья имеет комплекс органических кислот – яблочной, лимонной, винной и молочной, - содержащихся в столовой свекле. Они положительно влияют на микрофлору кишечника и очищают организм от шлаков. Есть в ней и важные витамины – группы В, рутин, никотиновая и фолиевая кислоты, повышающие иммунитет и эластичность сосудов.

В свекле содержится также много сахара, белков, минеральных солей и органических кислот. Все вместе они, как и высокое содержание йода, делают свеклу исключительно полезной для людней, страдающих заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом.

Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен.

Очень полезен у этого корнеплода и сок. Он является самым ценным напитком для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови.

Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно пить по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день, а гипертонической болезнью — в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того, чтобы вы никогда не услышали слова «рак груди» и диагноз «мастопатия», нужно делать компрессы из свеклы. А потому свекла – главный овощ для женщин.

Питье свекольного сока длительное время (от 1 до 3 месяцев ежедневно по 1 стакану) позволяет вывести камни из желчного пузыря практически безболезненно. Сырой сок подчас очень агрессивен, поэтому свеклу нужно предварительно выдержать ночь в морозильнике или холодильнике и только после этого делать сок. Если вы решили проводить чистку с помощью свеклы, то нужно несколько неочищенных ее головок долго варить (часов 6) до состояния жидкой кашицы, пока отвар не загустеет как сироп. Принимать от 3/4до 1/5 стакана несколько раз в день до еды. Если принимать по 3/4 стакана кашицы, чистится в основном желчный пузырь, если по 1/5 - желчные протоки. Это средство прекрасно растворяет камни и выводит их.


Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook