Elesto.ru - мед. справочник » Питание » Модно знать про Здоровье:от А до Я

Модно знать про Здоровье:от А до Я


Модно знать про Здоровье:от А до Я


На дворе весна, а значит организм израсходовал все свои витаминные запасы и срочно требует их пополнения. Яблони и груши расцветут еще не скоро, но щпинат и щавель вполне можно вырастить в горшочке на подоконнике - а это кладезь витаминов

ШЛАКИ

Мы привыкли к этому слову, хотя правильнее говорить "токсины". Да и гламурнее! Как-то не очень приятно ассоциировать свой организм со свалкой отходов, коей он по сути и не является. Любое очищение от шлаков, простите, токсинов предполагает в первую очередь очищение кишечника. А именно: полуголодная диета, обильное питье, очистительные клизмы и дозированная физнагрузка. Самое простое и доступное очищение - однодневное голодание. Переносится легко, эффект заметен сразу. Главное плотно занять свой день и вечером пораньше лечь спать, дабы не сорваться и не опустошить холодильник.
ШПИНАТ

Крайне полезный листовой овощ, особенно популярный в Голливуде. В нем рекордно много витаминов - главных фаворитов антиэйджинга По данным исследований проведенных учеными из медицинского центра при Университете Раш (в Чикаго), люди, дважды в день съедавшие по тарелке шпината, быстрее соображали и лучше запоминали информацию, чем те, кто им пренебрегал.
ЩАВЕЛЬ

Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре - около 200 видов. на огородах его начали культивировать в средние века. Листья содержат витамин С, железо, каротин, рутин и др. полезные вещества.
Но если у вас гастрит, изжога или, к примеру, цистит, щавель окажет скорее медвежью услугу. Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, потому что может спровоцировать образование камней. Будьте осторожны и если вы склонные к переломам. Щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ. В общем, как всегда, все хорошо в меру.

* Витаминный салат. Взять 300 г. листьев крапивы, щавеля и подорожника, хорошо промыть (а крапиву ошпарить), мелко порезать и смешать с двумя сваренными вкрутую и нарезанными яйцами, заправить растительным маслом или майонезом. 100 г листьев одуванчика замочить на полчаса в холодной воде, порезать, добавить 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г петрушки, соль и уксус по вкусу.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Один из главных гормональных органов в женском организме. Он же - и самый уязвимый. Обычно свою утомляемость, вспыльчивость или депрессию мы объясняем хронической усталостью и редко допускаем мысль, что все дело - в щитовидной железе.
В подростковом возрасте, во время беременности и в период менопаузы щитовидная железа наиболее уязвима к вредному воздействию стрессов, инфекций, сниженного иммунитета, дефицита йода. Если вы начали быстро прибавлять в весе, появилась отечность, кожа стала сухой, а ногти и волосы тусклыми и ломкими, то можно предположить наличие гипотиреоза - пониженной функции щитовидной железы.
А если вы, напротив, стали более раздражительны и вспыльчивы, похудели, появилась постоянная потливость, сердцебиение, повышенная температура тела, то это уже признаки гипертиреоза - повышенной функции щитовидной железы.
И, конечно, нельзя оставлять без внимания припухлости в области шеи. Они могут свидетельствовать об увеличении щитовидной железы - наличии узлового зоба.


Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook