Elesto.ru - мед. справочник » Питание » Побороть чувство голода эффективнее всего с помощью

Побороть чувство голода эффективнее всего с помощью


Побороть чувство голода эффективнее всего с помощью


Не есть после шести, не употреблять в пищу ничего мучного, сидеть на диете… Согласитесь, приятного в этом всем мало, но а выглядеть ведь безупречно хочется всегда, тем более когда природа сама провоцирует на коротенькие убочки и открытые маечки. Чтобы держать себя в тонусе, необходимо питаться сбалансировано, рационально и в меру. А вот последнее нам почему-то не всегда по плечу…

Но, оказывается, существуют напитки, которые помогают подавить чувство голода и угомонить аппетит. А ведь это гораздо проще, чем морить себя голоданиями, недоеданиями и всевозможными диетами. Рассмотрим список из 5 чудодейственных напитков – и как знать, возможно, этот способ нам понравится гораздо больше…

1. Лимон и мед

Отлично отбивает аппетит гидромель - вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль — как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.

Принимать гидромель лучше прямо с утра, покуда никто и ничто не успело Вас вывести из себя. Через пару месяцев такой терапии вашему самообладанию может позавидовать дрессировщик тигров.

Если же Вы задались целью похудеть, то этот напиток тоже для Вас! Но с целью изменения веса придется изменить время принятия гидромеля. Оптимальным будет прием натощак с утра, в 16.00 и в 18.00. Замените этим напитком свой любимый кофе, и стенки ваших сосудов станут крепкими и эластичными. Приготовьте этот напиток на целый день и делайте по глоточку в те моменты, когда вам хочется курить.

Но есть несколько секретов приготовления гидромеля. При первых признаках простуды многие из нас пьют горячий чай с медом. Но мало кому известно, что в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства. Уже при 50 градусах в сладком продукте разрушаются все полезные вещества – ферменты, витамины. В вашем кипятке с медом останутся лишь глюкоза и сахар. Поэтому вспомните перед тем, как приготовить гидромель, что полезным он будет, если температура воды не выше 40 градусов.

2. Взвар

Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов — абрикосов, яблок и чернослива. На 1 л взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10—15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.

Кстати, что касается сухофруктов, высушивание фруктов — один из способов их хранения. Даже в «сухом остатке» они сохраняют достаточное количество витаминов, в чем и заключается их ценность. Кроме того, сухофрукты относят к числу таких сладких продуктов, которые не повышают уровень сахара в крови. Словом, они очень полезны для организма и весьма калорийны.

Необходимо помнить, что сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это не те «вредные» калории, как в конфетах и пирожных. Отвары и компоты из сухофруктов используют, например, в целях лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление сухофруктов имеет благоприятное воздействие на кожу лица, для укрепления ногтей и волос.

Необходимо обращать внимание на качественные показатели сухофруктов при их покупке. Если плоды пересушены, значит, это свидетельствует о нарушении условия изготовления либо хранения. Винный привкус, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья. Черные крупинки в виде мака на продукте свидетельствуют о их загрязнении личинками насекомых.

3. Компоты

Быть может, вас это удивит, но компоты способны прекрасно насыщать. Особенно, если вы варите их из свежих абрикосов, малины, клубники, черешни или тутовника. Сахар добавлять не надо, можно на 2 л воды добавить столовую ложку меда — тогда компот приобретет более насыщенный вкус.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ ИЛИ СЛИВ

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахару.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ

Персики опустить в кипящую воду. Через 2—3 мин вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать плоды пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять кастрюлю с огня и положить ванилин. На 500 г персиков — 3/4 стакана сахару.

4. Квас

Особенно хорош, если вы делаете его сами. Он не только бодрит и освежает, но и снижает аппетит. О покупном газированном квасе лучше забыть — в нем слишком много сахара.

До сих пор непонятно, как могли мы позволить потеснить этот древний, исконно славянский, бодрящий и страшно полезный напиток всяким лимонадам и «колам»! Пытаясь возродить институт кваса, для начала научимся готовить его сами. Ведь этот древний, более чем тысячелетний, напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и является основой для разных блюд, прежде всего, для освежающих летних супов — окрошки и ботвиньи. В квасе замачивают и тушат мясо, делают на его основе кляр для грибов и рыбы. Кроме того, квас издавна считается напитком весьма «пользительным».

Общие "квасные" правила

1. Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед.
2.Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
5. Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.
6. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
7. Охлажденный квас вкуснее.
8. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

5. Шиповник на меду

Чайную ложку ягод шиповника заливаете 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете пол-ложки меда и выпиваете, если не вовремя нагуляли аппетит.

Шиповник уже в глубокой древности славился своими высокими и многосторонними лечебными свойствами. Плоды шиповника богаты не только витамином С, но также провитамином А (каротин), витаминами В2, Р, К, а семена их содержат витамин Е. Таким образом, плоды шиповника являются естественным концентратом витаминов; они богаты также .аром, лимонной кислотой, минеральными солями, дубиль¬ни веществами.

Витаминный напиток из шиповника с медом готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю кладут столовую ложку хорошо высушенных плодов шиповника, промытых холодной водой и слегка раздробленных, заваривают в стакане крутого кипятка и кипятят а течение 10 минут. Затем отвар вместе с плодами шиповника переливают в чистую стеклян¬ную посуду и, накрыв ее марлей, оставляют в теплом месте па 10—12 часов, после чего смесь процеживают через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжимают.

К полученному ароматному кислому напитку добавляют столовую ложку меда, который надо тщательно размешать. Витаминный медовый напиток следует использовать в течение 24 часов после его изготовления, пока витамин С не раз¬лился. Взрослому человеку можно принимать 2 стакана го напитка в день, детям — стакан.

Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook