Elesto.ru - мед. справочник » Питание » Оружие массового поражения

Оружие массового поражения


Оружие массового поражения


Эта зараза пришла и тихо поселилась в нашем офисе без предупреждения. Сначала «враг» – семечки подсолнуха – появился у кого-то.

.на столе, и через полчаса понеслось. Сперва начал шуршать шелухой весь наш кабинет, потом «болезнь» перекинулась на другие отделы. Через пару дней эпидемия пошла на спад, даже было исчезла. Но периодически она коварно возвращается – и тогда добрая половина коллектива сидит и клюет семечки, вместо того чтобы в перерывах возмущаться по поводу кризиса и строить планы на лето.

И Чернобыль, и глисты нипочем!

Еще не встречала в своей жизни американца, нигерийца или эскимоса, который шел бы по улице с кулечком, периодически забрасывая в рот ядрышко и смачно сплевывая шелуху. Оказывается, семечки – это такое же достояние украинской нации, как сало с самогоном! Но если уж наша нация испокон веков ассоциируется (последние 50 лет в счет не берем) с розовощекими крепышами и крутогрудыми крепышками, разве арбузный и подсолнечный продукт может вредить нашему с вами здоровью?

– В семечках (неважно, подсолнуха или арбуза) содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, – рассказывает диетолог Александр Мартынчук. – Они же являются мощными антиоксидантами.

А чего только стоит антигельминтозный эффект арбузных семечек, иными словами, глистоизгоняющий?!

Кстати, в, казалось бы, неприметных зернышках белок сбалансирован ненамного хуже мясного. Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах приятной «мелюзги» содержится 311 мг магния – представьте, в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе! 50-60 г семечек равноценны 25-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Правда, не забывайте, что организм может полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.

Но это еще не все. Оказывается, сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и вернуть силенки после перенесенных инфекционных заболеваний. Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс.

Внимание, бабушки и дедушки (и не только)! Семечки предупреждают атеросклероз, инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле семечек, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения. Из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении нежелательно. Тем более, что они улучшают аппетит.

Да уж, не семечки ли спасли украинцев от последствий Чернобыля и других экологических катастроф? Но, с другой стороны, берегись, эмаль зубов! Казалось бы, как неприметная горошинка может пробить такую твердыню? А пробивает. Ведь, представьте, на одно и то же место зуба монотонно осуществляется нагрузка – так и скалу можно продырявить, не только зуб. А еще, по словам диетолога Александра Мартынюка, семечки могут вызывать вздутие живота. Но это в случае, когда вы их «перещелкаете».

Поласкаем рецепторы

«А-ба-жа-ю!» – именно такой была реакция знакомых и друзей во время моего небольшого социологического исследования по поводу любви или ненависти к семечкам. Хотя респонденты толком так и не смогли объяснить, откуда такая большая любовь к такой навязчивой мелюзге. Зато объяснила психолог Виктория Врублевская:

– На кончиках пальцев очень много нервных рецепторов (окончаний). Семечки мы едим не ножом и вилкой, а именно руками – получается что-то сродни медитации, ведь наши нервные рецепторы очень любят, когда их «гладят». Вот почему, когда вы с наслаждением плюетесь семечками, оторваться от этого занятия действительно невозможно, пока кучка в кармане или на столе не иссякнет! Отсюда и некая зависимость – удовольствие хочется продолжать еще и еще.

По словам психолога, еще одна «фишка» – отвлечение во время лузганья от вредных мыслей. Попробуй тут думать о войне в Ираке, когда «врага» «под боком» надо уничтожить!

Сколько мы ни допытывались у медиков, все они единогласно утверждают: от семечек больше пользы, чем вреда. Главное, не объедаться. Но ведь и от лишнего куска хлеба, который всему голова, можно умереть!

Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook