Сухофрукты


Сухофрукты


Диетологи и медики утверждают, что есть много сладостей вредно для здоровья. Специалисты утверждают, что прекрасной альтернативой сладостям могут стать сухофрукты. Сушеные фрукты обеспечивают наш организм так необходимыми углеводами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), но в то же время содержат в 2 раза меньше калорий, чем привычные нам сладости.


Необходимо помнить, что сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это не те «вредные» калории, как в конфетах и пирожных.

Cлавятся сухофрукты в первую очередь богатым содержанием всевозможных органических кислот и микроэлементов. Они являются источником множества питательных веществ (кальция, магния, калия, натрия, железа), клетчатки и пептидов.

Курага и урюк, например, имеют большое количество такого полезного для организма вещества, как калий. Кроме него, в сухофруктах имеются и органические кислоты, и витамины, и каротин, и фосфор, и кальций, и железо. К тому же размоченные сушеные абрикосы (около 100-150 г в сутки) прекрасно очищают кишечник от шлаков и нормализуют его функцию при склонности и к поносам, и к запорам. Точно так же действует и чернослив.

Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Идеально подходит для приготовления компотов, лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком.

Инжир (в том числе и сушеный) очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. К тому же для улучшения цвета лица и избавления его от болезненной бледности народная медицина также советует употреблять плоды сухого инжира в пищу.

Сушеные яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной, но все же лучше очистить, удалить сердцевину и обязательно разрезать на дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.

Изюм особенно ценится он за высокое содержание калия. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью, и особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты.

Рецепт, который Гиппократ рекомендовал своим пациентам для поддержания сердца и сосудов, можно использовать и в наши дни. Возьмите по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промойте, если курага и чернослив очень плотные — замочите их ненадолго в очень небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отожмите, прибавьте к ним орехи и мед и взбейте в миксере до получения однородной пасты. Принимайте 2 раза день по 1 чайной ложке.

Учтите, что целебные вещества в сухих плодах содержатся в более высокой концентрации, поэтому употреблять их нужно умеренно.

Перед употреблением в пищу их следует очень тщательно мыть, так как при промышленной сушке они часто обрабатываются серой и другими химикалиями.

Для лучшего усвоения сухие плоды почти всегда необходимо размачивать в теплой, но не горячей воде и затем тщательно жевать. Компот из сухофруктов не стоит долго кипятить и добавлять в него сахар – в этом случае может пропасть естественный вкус фруктов. Поэтому в готовый компот лучше положить немного меда.

Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook