Elesto.ru - мед. справочник » Питание » При диете главное питьевой режим

При диете главное питьевой режим


При диете главное питьевой режим


Большинство распространённых диет содержат рекомендации по тому, что нужно есть. Однако учёные утверждают: лучше бы худеющие следили за своим питьевым режимом


Большинство распространённых диет содержат рекомендации по тому, что нужно есть. Однако учёные утверждают: лучше бы худеющие следили за своим питьевым режимом

Исследователи Института общественного здоровья им. Джона Хопкинса считают, что главный залог успеха в диете — это соблюдение правильного питьевого режима, сообщает АиФ. Дело в том, что обычно диетики внимательно следят за тем, что попадает на их тарелки, а вот на питье, что называется, «отрываются». Не съел печенье — зато утолили свою тягу к сладкому какой-нибудь колой. Отказался от мороженого — а потом сполна получил все недополученные калории из стакана с молочным коктейлем. Вот так и мучаются несчастные диетики, отказываясь от любимой еды и гадая, почему же не уходят килограммы? А между тем, стоит вам отучиться от ежедневной баночки с газировкой или сока — и вы уже начнёте худеть, говорят учёные.

Чтобы прийти к такому выводу, врачи провели такой несложный эксперимент с участием 810 добровольцев. Все участники были посажены на диету: кто-то должен был меньше есть, но пил всё, что привык; другим же, наоборот, пришлось отказаться от калорийных напитков, зато питались они как всегда. Среди участников эксперимента были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 79 лет.

— Похудеть удалось практически всем участникам, однако отказ от калорийных напитков оказался намного более эффективным, чем сокращение питания, — говорит доктор Бенджамин Кабаллеро, ведущий автор исследования.

В ходе исследования учёные разделили участников на несколько групп в зависимости от того, что они пили: сладкие напитки (коктейли, соки, молочные коктейли, газировка), диетические напитки (низкокалорийная газировка, чай или кофе с искусственными подсластителями), молоко (любой жирности), натуральные соки (фруктовые и овощные), чай и кофе с сахаром и алкогольные напитки. Как выяснилось, больше всего похудели те, кто снизил потребление сладких напитков. По словам Кабаллеро, отказ всего от одного стакана газировки в день помог участникам потерять в среднем 0,5 кг за 6 месяцев.

Исследователь также отметил, что потребление различных газировок и коктейлей заметно возросло в последнее время, причём параллельно с ним растут и темпы распространения ожирения в мире.

— Сладкие газировки — самые опасные из всех напитков. Наше исследование показало, что именно их потребление способствует увеличению веса, причём в самые малые сроки, — цитирует SienceDaily доктора Ливей Чен, участника другого исследования, посвящённого той же проблеме. — При этом эффект от повышенного потребления диетических напитков (специальных чаёв и несладких газировок) заметно меньше, чем от простого сокращения «жидких калорий».

Так что прежде чем «запить» свой голод чем-нибудь сладким и пузырящимся, подумайте хорошенько: а не лучше ли съесть что-нибудь вкусное — по калориям так же, зато хоть голодать не придётся намного дольше.

Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook