Петрушка


Петрушка


Согласно народной мудрости, пучок зелени петрушки равен горсти золота. Ведь в ее листьях содержится до 1-3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Она имеет нежный приятный аромат и целую сокровищницу витаминов – в ней концентрируется большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, кальций, железо и фосфор.


Калия в ней содержится столько, что петрушка становится просто обязательной для тех, кто страдают заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря, так как калий выводит из организма излишки воды и натрия. Еще она улучшает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен. А семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет. А вот если у вас повреждена эмаль зубов, кровоточат десны, то в этих случаях помогает тщательно прожеванный до или после еды маленький пучок все той же зелени (петрушка, укроп, сельдерей). После этого рот надо прополоскать.

Зелень обладает естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, глубоко проникает в недоступные для других средств места, к тому же укрепляет и массирует десны. Кроме того, выдавленный сок попадает в желудочно-кишечный тракт, помогая ему лучше справляться со своими функциями, – ведь вы никогда не найдете в продаже свежий сок петрушки.

Помимо лечебных, петрушка еще имеет и прекрасные косметические свойства: она отбеливает кожу, разглаживает морщины.

Сок петрушки

Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея эндивия. Полезен сок петрушки и женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом и процессом протекания менструаций.

Сок петрушки - один из самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50-60 г сока и желательно в смеси с другими овощными соками.

Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook