Elesto.ru - мед. справочник » Питание » Fast food альтернатива

Fast food альтернатива


Fast food альтернатива


У тебя катастрофически не хватает времени на полноценный обед? Но это не повод отказываться от здорового питания! Главное – выбирать правильные продукты, ведь быстрая еда тоже может быть полезной
Консультант – Галина Анохина, диетолог

Наверняка ты знаешь, что большинство людей ест гораздо больше, чем нужно организму. К тому же многие современные продукты перенасыщены пустыми калориями в виде белой муки, сахара и трансгенных (синтетических) жиров. А рекордсмены по содержанию всех этих вредностей – блюда из заведений быстрого питания. Современный темп жизни не оставляет нам выбора – мы вынуждены посещать фаст-фуды, а то и перекусывать на ходу. При таком питании трудно оставаться стройной, здоровой и полной сил. Мало того, быстрая еда практически не содержит витаминов, минералов, полноценных белков, жиров и углеводов. То есть всего того, без чего твой организм не может нормально функционировать.

Но что делать, если ты постоянно находишься в цейтноте и на приготовление полезной еды просто не хватает времени? Мы подскажем тебе, как быстро приготовить полезный перекус для себя и своих близких, а также сделать правильный и здоровый выбор в заведениях быстрого питания.

Жир из стакана с газировкой
Современную быструю еду можно без преувеличения назвать бомбой замедленного действия. Все эти шоколадные батончики, сладкие газированнные напитки из уличных киосков, хот-доги и пирожки на остановках не содержат ничего полезного. Более того, некоторыми видами таких продуктов можно элементарно отравиться. Самое печальное, что от этого в первую очередь страдают дети и подростки. Недавно в отделение реанимации одной из киевских больниц с тяжелым отравлением поступил десятимесячный ребенок. Его мама, жительница Киевской области, надела сосочку на бутылку с популярным сладким газированным напитком. Молодая женщина свято верила, что дает малышу дорогой полезный продукт…

Современная молодежь понятия не имеет, что значит сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Согласно многочисленным исследованиям, у половины подростков повышенное содержание холестерина в крови. В рационе молодежи много «засоряющей» пищи, содержащей большое количество «плохого» (насыщенного жирными кислотами и трансгенного) жира и сахара. При этом дети и подростки нерегулярно питаются, игнорируют молочные продукты, овощи и фрукты. Зато едят очень много вредных сахарозаменителей, которые в больших количествах содержатся в, казалось бы, «невинных» продуктах: соках, йогуртах, сырках, кукурузных палочках, печенье, шоколадных батончиках и т. д. К тому же сахарозаменители – главный компонент практически всех газированных напитков. Выпивая их более 2-3-х стаканов в день, можно, кроме лишнего веса, основательно нарушить обмен веществ, получить кариес, проблемы с позвоночником и суставами.

Стань примером для малыша
Лишний вес появляется не только вследствие переедания. Ученые доказали, что возникновение ожирения на 30 % обусловлено генетически и на 70 % – образом жизни. Огромное значение имеют количество и размеры жировых клеток, что напрямую зависит от характера питания женщины во время беременности. Если на 14-й неделе «интересного положения» (когда у плода происходит развитие жировой ткани), она переедает, то ее малыш наверняка будет страдать ожирением. Особенно опасен лишний вес в младшем школьном и подростковом возрасте: неправильное питание может привести к ожирению и многим опасным «болезням цивилизации» даже в очень молодом возрасте.

Характер питания твоего ребенка напрямую зависит от тебя. Если ты с самого детства приучишь своего малыша к здоровой пище, вряд ли ему захочется ежедневно поглощать шоколадные батончики и уличные хот-доги. Но если ты сама будешь питаться неправильно – все твои усилия будут тщетны. Как ты знаешь, дети обожают копировать взрослых и, в первую очередь, своих родителей. Поэтому если ты приготовишь ребенку овощи с кашей, а сама будешь есть картошку фри – он захочет именно ее.


Важно:
Диетологи настаивают, чтобы маленький ребенок как можно позже пробовал сладости и пищу с искусственными усилителями вкуса типа глутамата натрия. Кстати, таких добавок вообще не должно быть в детском питании. Это застрахует ребенка от формирования нездоровых вкусовых предпочтений в будущем.
Не бери малыша в супермаркет – так у него будет меньше соблазнов. Когда ребенок станет постарше, научи его культуре питания, например, расскажи, как правильно выбирать продукты. Приучай его обращать внимание на этикетки, научи разбираться в обозначениях на них.
Не ругай за купленную пачку чипсов или орешков – помоги понять, чем опасен тот или иной продукт: пусть он мотивирует свой выбор. Затем внимательно прочитайте этикетку и вместе решите, чем полезным (и вкусным!) можно заменить покупку.

Красота – аргумент для подростка
Конечно, вовсе не есть вредные вкусности не получится: зачем лишать себя одной из радостей жизни? Зная всю правду о фаст-фуде, люди, следящие за своим здоровьем, вряд ли будут злоупотреблять сомнительными продуктами.

Но вот что делать с подростками? На них совершенно не действуют достоверные факты и многочисленные доводы в пользу того, что нездоровое питание – кратчайший путь к болезням сердца, сосудов, кроветворной системы, сахарному диабету II типа и многим другим болезням цивилизации. Ведь пока организм молод, он способен многое выдержать, да и места для шлаков и токсинов в нем предостаточно. Поначалу дети практически не ощущают дискомфорта, а если и возникают какие-то проблемы со здоровьем, они попросту не обращают на них внимания.

К тому же в среде подростков модно и даже престижно есть шоколадные батончики, пить пиво и курить. Реклама, которую ребята видят и слышат каждый день, преподносит это как необходимые атрибуты стильного образа жизни. При этом дети не задумываются, что при регулярном употреблении таких продуктов их внешний вид будет далек от модельных параметров. Убедительно объясни подростку, что главное зло фаст-фуда – лишний вес и проблемная кожа, а ведь это очень некрасиво! Именно этот аргумент может стать самым весомым и неопровержимым, когда родители пытаются при-учить своего ребенка к здоровому питанию.

Свобода выбора
Если у тебя есть хоть немного времени на приготовление полезной еды, прекращай лениться и готовь себе и своим близким сама, ведь от этого зависит главная ценность в жизни – здоровье! Тем более что для при-готовления действительно полезной пищи не требуется много времени. Например, ты можешь сделать домашние бутерброды – они намного вкуснее гамбургеров из фаст-фуда. Для этого нужно подготовить различные начинки. Лучше это сделать на выходных, когда есть немного свободного времени. Вот несколько таких полезных рецептов.

Творожная паста.
Разотри творог (можно в блендере), добавь немного сметаны или сливочного масла, натертую на мелкой терке луковицу, порезанную зелень, посоли, поперчи. Тщательно перемешай.

Печеночный паштет.
Притуши или отвари печень, пропусти ее через мясорубку, приправь специями и луком, еще пару раз пропусти. На бутерброд с таким паштетом можно положить порезанное кружочками яйцо.

Домашняя буженина.
Отвари кусок мяса, посоли, поперчи, нашпигуй чесноком. Домашняя буженина хорошо сочетается в бутерброде с творожной пастой.

Пасту, паштет и буженину храни в стеклянной посуде в холодильнике и используй по мере надобности. Таким образом ты обеспечишь себя и свою семью здоровыми бутербродами на всю неделю.

Если ты или твои близкие вынуждены питаться на ходу, заранее позаботься о перекусе. Полезный домашний бутерброд можно сделать даже из готовых продуктов (например, зерновой хлеб, лист салата, кружочки огурца и помидора, ветчина, сыр).
Носи с собой в сумке минеральную воду без газа, орехи (но не жареные и не соленые!), различные сухофрукты – этим всегда можно с пользой для здоровья утолить голод.
Шоколадные батончики замени батончиками-мюсли или приготовленными по специальной технологии из взорванной крупы (например, «Мажор»).
Вместо сладких дрожжевых булок, купленных по дороге на работу, бери с собой крекесы из цельнозерновых круп с различными полезными добавками вроде пророщенной пшеницы. Запасайся такими перекусами заранее – например, в выходные во время закупки продуктов на неделю.
Если тебе часто приходится бывать в заведениях быстрого питания, заказывай овощной суп, салат, мясо, приготовленное на гриле, чай, кофе или сок фреш.
Гамбургер с майонезом, картофель фри, овощи, приготовленные в большом количестве масла, салаты с различными жирными заправками, а также сладкая газированная минералка – не твоя пища!

Досье на фаст-фуд
Частенько перекусываешь в фаст-фуде? А ведь в каждой порции масса вредных веществ!

• Газированные напитки. Все сладкие напитки способствуют появлению лишнего веса и ожирению (в газированных к тому же содержатся вредные сахарозаменители). При попадании сахарозаменителя в кровь выделяется инсулин, а так как сахара нет, он начинает превращать в глюкозу белок. Доказано, что консерванты, используемые для придания напиткам вкуса и аромата, провоцируют нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате чаще возникает ощущение голода. По данным международных исследовательских организаций, к 2010 году из-за сладких напитков 26 миллионов детей будут иметь лишний вес, а 6,4 миллиона – страдать ожирением.

• Картофель фри. При жарке во фритюре картофель впитывает огромное количество жира. Но это далеко не самое страшное. Практически любой жир при нагревании образует чрезвычайно вредные для организма канцерогены. А так как жир во фритюрницах в заведениях быстрого питания меняется нерегулярно – канцерогенов с каждым разом становится все больше!

• Трансжиры. Почти вся пища в фаст-фудах готовится с применением трансгенных (полученных искусственным путем) жиров, например, маргарина.
Согласно многочисленным исследованиям, эти жиры:
• способствуют рождению детей с низким весом;
• ухудшают качество молока у кормящих матерей;
• передаются младенцу с молоком матери;
• увеличивают риск развития сахарного диабета;
• нарушают обмен веществ;
• истощают иммунитет.

Ожирение – бич современного общества
Ученые бьют тревогу – человечество толстеет не по дням, а по часам! По статистике, около 25 % людей (примерно 1,7 млрд. человек) страдают от ожирения. Фаст-фуд – один из главных виновников такого положения. При этом большинство людей хорошо осведомлено о вреде быстрого питания. Потребление фаст-фуда 2 раза в неделю и дефицит движения увеличивают риск получить ожирение и сахарный диабет II типа в 2 раза!

Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook