Elesto.ru - мед. справочник » Питание » Сухофрукты нужно уметь выбирать

Сухофрукты нужно уметь выбирать


Сухофрукты нужно уметь выбирать


Конечно, в сморщенных сладостях много калорийного сахара и мало витамина С, зато в них масса других полезных веществ, доставшихся им от свежих плодов: витамины группы В, магний, калий, железо, йод, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому, делая выбор между шоколадной конфетой и черносливом или печенюшкой и курагой, всегда отдавай предпочтение сухофруктам. Только выбирай качественные и правильно засушенные плоды!

Целые, упругие, чистые

О качестве сухофруктов в первую очередь может рассказать их внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не может быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Если есть возможность, подержи продукт в руке и оцени его плотность – несмотря на название, сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными. Опасно для здоровья покупать плоды с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. А вот если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло.

Зачем кладут консерванты?

Многие из нас выбирают сушеные плоды точно так же, как свежие, – чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Поэтому, если увидишь на прилавке неестественно ярко-оранжевую курагу или золотисто-прозрачный изюм, знай – они обработаны химикатами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Чтобы узнать, какие перед тобой плоды – натуральные или химически высушенные, обязательно читай состав на упаковке – производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. Если же приобретаешь товар на развес, ориентируйся на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они захимичены.

От экстра до столового

Если покупаешь отечественные сухофрукты, отдай предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый. Лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно будет вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд. К столовому сорту относят безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды – они могут быть половинчатыми, с веточками и другими примесями. Поэтому перед готовкой такие сухофрукты придется тщательно перебрать.

Не путай с цукатами!

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, помело, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если не хочешь провоцировать у ребенка аллергию и сама тщательно следишь за фигурой, на подобные калорийные сладости лучше не налегай. И не путай, например, сушеную вишню или черешню с аналогичными засахаренными плодами – последние имеют белесый налет и приторно-сладкий вкус.

Важно

Никогда не забывай мыть сухофрукты, причем даже те, которые кажутся тебе идеально чистыми. Таким образом ты не только избавишься от грязи, но и отмоешь обработанную курагу, изюм или чернослив от части химических реагентов.

Правила выбора

* Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Если хочешь есть натуральный изюм, покупай только коричневый.
* Курага. Курага – это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Выбирай бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.
* Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт нелучшего качества и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
* Вишня. Хорошие ягоды – с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.
* Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.
* Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
* Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
* Хурма. Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий и с беловатым налетом.

Теги: Питание

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook