Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Болеутоляющие препараты не предотвращают слабоумие у людей преклонного возраста

Болеутоляющие препараты не предотвращают слабоумие у людей преклонного возраста


Болеутоляющие препараты не предотвращают слабоумие у людей преклонного возраста


Ученые установили, что болеутоляющие препараты, такие как ибупрофен, не могут предотвратить риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей, как на это надеялись ранее, пишет ВВС.

Ранее утверждалось, что нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID) могут оказывать профилактический эффект в плане развития слабоумия, но результаты последнего 12-летнего исследования показали, что у людей, использовавших регулярно NSAID, риск возникновения болезни Альцгеймера составил 66% по сравнению с теми, кто принимал меньшее количество или вообще не принимал препараты. Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие 2736 ветеранов войны в возрасте приблизительно 75 лет. Оказалось, что для этой возрастной группы прием NSAID не имел никаких положительных эффектов. По этой причине специалисты считают, что людям такого возраста нет смысла принимать противовоспалительные препараты для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера.

Основным отличием от предыдущих исследований, в которых была доказана польза NSAID в профилактике слабоумия, был возраст участников. Ученые полагают, что у людей среднего возраста нестероидные противовоспалительные препараты могут предупредить развитие слабоумия, а на людей преклонного возраста этот эффект не распространяется, что делает прием препаратов бесполезным.

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook