Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Сздана вакцина, на основе цитомегаловирусного (CMV) гликопротеина B

Сздана вакцина, на основе цитомегаловирусного (CMV) гликопротеина B


Сздана  вакцина, на основе цитомегаловирусного (CMV) гликопротеина B


Результаты II фазы клинического исследования показали, что вакцина, созданная на основе цитомегаловирусного (CMV) гликопротеина B имеет потенциал, чтобы уменьшить вероятность инфицирования матери и плода ЦМВ, с разумным профилем побочных эффектов.

«Если в дальнейших испытаниях (III фаза клинических исследований) будут продемонстрированы эффективность, безопасность, и приемлемый уровень реактогенности, то эта вакцина может быть полезной в предотвращении ЦМВ-инфекции у молодых женщин и врожденной ЦМВ-инфекции у детей», - говорят ученые.

Роберт Пасс (Robert Pass) (University of Alabama at Birmingham, USA) и соавторы рандомизировали 464 ЦМВ-серонегативных женщин по получению рекомбинантного оболочечного гликопротеина В ЦМВ 0,02 мг и адьювантной вакцины MF59, назначаемых в 0, 1, и 6 месяцев (в течение 1 года после рождения) или плацебо. Женщины ежеквартально обследовались на инфекцию в течение 42-месячного периода.

ЦМВ-инфицирование произошло у 18 из 225 женщин в группе вакцины (8 %), и у 31 из 216 женщин в группе плацебо (14 %).

Кроме того, нормы инфицирования на 100 человеко-лет составили 3,3 в группе вакцины и 6,6 в группе плацебо, соответствуя общей 50% эффективности вакцины.

Врожденная ЦМВ инфекция была обнаружена у одного из 81 младенцев, рожденных матерями из группы вакцины, и у трех из 97 младенцев, рожденных матерям из группы плацебо.

Никаких существенных различий между группами вакцины и плацебо в отношении частоты неблагоприятных событий; в группе вакцины отмечалось большее количество местных (боль, эритема, инфильтрация, и гиперемия) и системных реакций (озноб, артралгии, и миалгии).

Теги: Новости медицины

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook