Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Впервые стволовые клетки были введены пациенту после инсульта

Впервые стволовые клетки были введены пациенту после инсульта


Впервые стволовые клетки были введены пациенту после инсульта


Впервые в Военно-медицинской школе Техаса пациенту, перенесшему инсульты, были введены внутривенно стволовые клетки костного мозга.

Роланд Херриш (возраст 61 год) был слишком поздно доставлен в госпиталь для лечения рекомбинантным тканевым активатором плазминогена - единственным средством, применяемым при ишемических инсультах, и потому стал первым участником в испытании нового метода.

В первой фазе исследования, финансируемой Национальным институтом здоровья, примут участие еще девять пациентов после инсульта, которых будут лечить с помощью стволовых клеток на протяжении 24 - 72 часов после первых симптомов.

Инсульт приводит к остановке кровоснабжения мозга в результате блокировки артерий или их разрыва. Каждый три-четыре минуты в мире кто-то гибнет от инсульта.

Шин Савитз, доцент по неврологии комментирует курируемое исследование так: «Нам известно, что стволовые клетки имеют систему наведения и направляются к области повреждения. Они не создают новые клетки мозга, но ускоряют восстановительные процессы и уменьшают повреждения».

Уже через неделю можно будет увидеть первые результаты такой терапии.

Стволовые клетки собраны из костного мозга подвздошного гребня ноги пациента, отфильтрованы и введены обратно.

Поступив в больницу, пациент не мог говорить и не ощущал правую сторону тела. Спустя две недели он смог подняться по лестнице и сказать первые слова.

Данное исследование впервые продемонстрировало эффект от терапии стволовыми клетками, однако испытания должны продолжаться.

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook