Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Болеть уже не только дорого, а просто таки смертельно для кошельков большинства украинцев

Болеть уже не только дорого, а просто таки смертельно для кошельков большинства украинцев


Болеть уже не только дорого, а просто таки смертельно для кошельков большинства украинцев


В этот день в 1948 году был утвержден устав Всемирной организации здоровья. В 2009 году Украина уделит внимание медицине катастроф: готовые ли больницы оказывать помощь пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций.

В прошлом году их было больше, чем за предыдущие 7 лет. 321 стихийное бедствие забрало жизни почти 236 тысяч людей во всем мире. Однако в Украине медицина - это уже катастрофа. Для большинства она недоступна. Подорожали лекарства. Импортные почти втрое, а отечественные на 20-30 процентов. Визиты к врачу платные. А страховой медицины нет вообще.


На содержание одного больного государство выделяет 3-4 гривны в день. Из них приблизительно гривну тратят на питание. А в районных больницах целый день кормят на 50 копеек. Финансирование некоторых программ в бюджете-2009 сокращенно.

Виктор Корж, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения: "У нас уже самое большое количество коек в Европе, но самые плохие показатели, которые характеризуют состояние Украины, на предпоследнем месте в Европе".

Начиная с сентября, с пиковым взлетом в январе-феврале и внезапными подъемами уже весной, цены на импортные медицинские препараты возросли в целом более чем на сто процентов, отечественные лекарства подорожали на треть.

Финансист Николай болеет не часто, поэтому, зайдя в апетку за антибиотиками, был неприятно удивлен.

Николай, киевлянин: "Вот эта упаковка, которая стоит сорок гривен, стоила, по-моему, 17 гривен. Около двух раз поднялись цены".

Николай связывает рост цен с курсовой нестабильностью и убежден, что скоро ценники снова будут менять. Хотя сейчас цены, кажется, сделали кратковременную остановку.

Гривна относительно стабильна, цены на лечебные средства тоже относительно стабильны. Фармацевты уверяют, что даже есть тенденции к снижению цен на лекарства. И успокаивают украинцев: в ближайшее время цены в аптекахпугать не будут.

Людмила Коломиец, провизор аптеки: "Уже есть тенденции к снижению цен. Речь идет о десяти-двадцати процентах".

Но тенденции - это перспектива, которая может и не стать реальностью. В парламентском комитете по вопросам здравоохранения делают прогнозы, оперируя фактами и цифрами. А факты таковы: четких прогнозов в отношении курса гривны нет, кредитные ресурсы дорожают и становятся практически недоступными, покупательская способность населения падает. Да и правительство на ситуацию на рынке практически не влияет: кроме постановления, которое ограничивало наценку на препараты, - никаких движений. Но и ограничение наценки, речь идет о том, что продавцы лекарства не имеют права зарабатывать на препаратах больше дозволенного, - кому добро, а кому беда.

Виктор Корж, народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения: "Целый ряд препаратов, они не вмещаются в эти рамки ценовые, и целый ряд дилеров, фирм, которые занимаются поставками, приостанавливают сегодня поставки".

Как не крути, а рынок есть рынок, и рынок лекарств для одних - возможность вылечиться, а для других - бизнес. И бизнес должен быть выгодным, иначе от него откажутся. Поэтому ограничивать цены - действия со стороны Правительства понятные, но эффективные ли? Может возникнуть дефицит некоторых препаратов, который так или иначе приведет к росту цен или даже контрабанде. Кроме того, хотелось бы, чтобы Министерство здравоохранения дало ответ на вопрос: а по какой оно цене закупает лекарственные препараты? Для розничных торговцев эта цена - руководство к действию. Пока что же правительство ограничивается громкими заявлениями, на манер озвученного Тимошенко намерения выстроить три фармацевтических завода в Украине и таким образом решить вопрос. Впрочем, сегодня и те заводы, которые есть, сокращают производство, а продукция, которую выпускают, особенно когда речь идет о препаратах серьезных - не может конкурировать с импортными аналогами. Да и цена отечественных лекарств в основном зависит опять же таки от импорта, так как именно из-за границы завозят необходимые компоненты. Так что новые заводы едва ли заставят цены ползти вниз.

Каждая пятая упаковка медикаментов у нас фальшивка, выяснило издание "Газета по-киевски". Однако за продажу некачественных медикаментов в Украине никого не судят, обеспокоено издание. А если и судят, то по статье "Злоупотребление служебным положением". Правоохранители жалуются, что им очень тяжело давить на фирм-поставщиков и закупщиков лекарств, так как все документы у них в порядке. И доказать факт завоза фальсификата почти невозможно. Украинцы не подозревают, что под видом дорогого медицинского препарата им продают мел с глиной. За январь-февраль 2009 года Госинспекцией по контролю за качеством лекарств вынесено 20 предписаний на запрет фальсифицированных препаратов.


Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook