Кофе спасает от боли


Кофе спасает от боли


Многие люди, наслышанные о вреде кофе, даже не подозревают о том, что этот напиток может оказывать на них полезное воздействие. Ученые из США, которые изучали влияние кофеина на спортсменов, выяснили, что кофе снижает боль после мышечной нагрузки. Причем обезболивающее воздействие кофеина было одинаковым как на заядлых кофеманов, так и на людей, практически не употреблявших кофе.

Исследователи из университета Иллинойса, США занимались исследованием эффекта, который оказывал на велосипедистов кофеин, и пришли к выводу, что те, кто употреблял таблетку со стимулятором до занятий спортом, меньше страдали от болей в мышцах после тренировки. В эксперименте участвовало 25 здоровых мужчин, которых подвергли серии упражнений на велотренажере. Испытуемых попросили воздержаться от принятия кофеина за 24 часа до эксперимента, а затем некоторым из них дали таблетку, содержащую порцию кофеина, эквивалентную 2-3 чашкам кофе, а другим - плацебо. Во время упражнений ученые замеряли такие показатели, как частота биения сердца и потребление кислорода. Также, участников просили описывать болевые ощущения в квадрицепсе.

Оказалось, что кофеин постоянно снижал ощущение боли у разных людей, независимо от вида упражнений и интенсивности тренировки. Возможно, это происходит оттого, что кофеин влияет на нейромодуляторную систему в головном и спинном мозге, которая связана с болевыми ощущениями, объяснил руководитель исследования профессор Роберт Мольт (Robert Motl)

Интересно, что, хотя среди участников опыта были как кофеманы (3-4 чашки в день), так и люди, не употреблявшие кофе вообще, кофеин оказывал на них одинаковое обезболивающее воздействие. «Мы увидели то, чего не ожидали – у тех, кто не пил кофе никогда и у любителей этого напитка, наблюдалось равноценное снижение болевых ощущений во время упражнений», - сказал Мольт.
Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.

Теги: Новости медицины

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook