Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Национальный ответ на эпидемию СПИДа в Украине под угрозой

Национальный ответ на эпидемию СПИДа в Украине под угрозой


Национальный ответ на эпидемию СПИДа в Украине под угрозой

«Невзирая на то, что ответ на эпидемию был значительно усилен на протяжении последних лет, усилия со стороны центральных и местных органов власти, гражданского общества и сообщества доноров не оказывают значительного влияния на эпидемию», - сказал Френсис О'Доннелл, координатор ООН в Украине.



Недавно Внешняя оценка национального ответа на эпидемию СПИДа обнаружила ряд серьезных недостатков Национальной программы Украины по СПИДу, особенно в области профилактики.


Френсис О'Доннелл выразил озабоченность тем, что «Процессы, предусмотренные украинским законодательством для разработки общегосударственных целевых программ и их бюджетов, не были соблюдены, что повлекло к серьезным недоразумениям относительно новой Программы по ВИЧ-/СПИДу».


Министерство здравоохранения Украины разработало Концепции Общегосударственной целевой программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, досмотра и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы, направленной на предотвращение распространение ВИЧ-ИНФЕКЦИИ/СПИДа в Украине и произвело расчеты потребностей. Объем финансирования, представленный в проекте Концепции и необходимый для реализации Общегосударственной целевой программы составляет 6, 5 млрд. грн.


Но расчет, представленный Министерству финансов, был урезан им втрое сообщает пресс-служба МОЗ Украины. Такие шаги могут негативно повлиять на отношения Украины с донорами, в частности с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией по причине невыполнения Украиной своих обязательств, осложнит привлечение государством долгосрочной международной финансовой и технической помощи.


ООН обеспокоена тем, что общая сумма бюджетного запроса на Программу уменьшена, и настойчиво рекомендует оставить минимальное финансирование на Программу в размере 6,5 млрд. грн., включая 5,7 млрд. грн. из государственного бюджета».


Справка ИМК. На конец 2007 года было зарегистрировано свыше 122 тыс. случаев ВИЧ-инфекции от начала эпидемии в 1987 году. Сейчас болезнь сконцентрирована среди наиболее уязвимых групп населения, но количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин достигает 1%, что свидетельствует о распространении инфекции на общее население.


ИнтерМедиа консалтинг


Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook