Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Пережившие свиной грипп получат окрепший иммунитет

Пережившие свиной грипп получат окрепший иммунитет


Пережившие свиной грипп получат окрепший иммунитет


Первая волна свиного гриппа даст иммунитет против более опасных форм болезни.


Американские исследователи заявили о том, что во время печально знаменитой эпидемии «испанки» 1918 года те, кто переболели в самом начале, приобрели иммунитет против появившихся позже более опасных форм вируса. По словам ученых, это утверждение может быть перенесено и на свиной грипп, сообщает ГАЗЕТА.

«Если это действительно повторение сценария 1918 года, то мы не должны пытаться смягчить эпидемию» - говорит эпидемиолог Сесилия Вибод (Cecile Viboud). Вместе со своей коллегой Лон Симонсен (Lone Simonsen) она опубликовала в «Журнале инфекционных болезней» статью, посвященную пандемии «испанки». К моменту ее публикации в ноябре 2008 года случаи заболевания гриппом штамма A/H1N1 («свиной грипп») еще не были известны. Слова Вибод подтверждает и Симонсен в сегодняшнем интервью агентству AFP: «Сейчас очевидно, что было бы лучше позволить в 1918 распространиться первой волне, когда вирус еще не был наиболее смертоносен».

Ученые сопоставили данные своего прошлогоднего исследования с сообщениями о «свином гриппе». Как и в случае с пандемией «испанки», число умерших от свиного гриппа пока сравнительно невелико по сравнению с числом заразившихся. К моменту заявления медиков на 1,5 тыс. человек приходилось 42 подтвержденных властями Мексики случая. По большей части жертвами свиного гриппа становились молодые люди без каких-либо хронических болезней. Аналогичная картина также наблюдалась во время пандемии «испанки».

В то же время оба эпидемиолога признали то, что их выводы не могут быть использованы для принятия глобальных решений. Исследователи сообщили, что уверенно говорить о появлении второй волны свиного гриппа и тем более утверждать о ее большей смертоносности пока нельзя. Но вывод о том, что первые заболевшие «испанкой» оказались более устойчивы к заболеванию в дальнейшем, получил подтверждение: аналогичные результаты получил специалист по математическому моделированию эпидемий из Имперского лондонского колледжа Кристофер Фразер.

По словам Фразера, появление иммунитета у переболевшего первой волной «испанки» населения может показаться очевидным, однако доказать его можно только за счет работы с архивами. На вопрос о том, следует ли «выпустить на волю» вирус свиного гриппа, он дал уклончивый ответ: «Говорить об эффекте иммунизации можно лишь после того, как болезнь распространится и ей переболеют несколько тысяч человек. Но если выпустить вирус до того, как станет окончательно известно, насколько он опасен, то может оказаться и так, что именно первая волна будет самой опасной».

Вирусолог Джон Оксфорд из Королевского лондонского госпиталя также заявил о том, что опасность вируса A/H1N1 пока точно не оценена. Он считает, что оптимальной стратегией является все же сдерживание, а не распространение вируса в надежде на естественное появление иммунитета у первых переболевших свиным гриппом.

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook