Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Ген DEAR1 станет новым диагностическим маркером рака молочной железы

Ген DEAR1 станет новым диагностическим маркером рака молочной железы


Ген DEAR1 станет новым диагностическим маркером рака молочной железы


Энн Киллари из Техасского медицинского центра Андерсона описала в своей работе ген DEAR1, который может стать новым маркером для прогноза рака молочной железы.

Обычно заболевания диагностируется в возрасте 50-60 лет, однако и молодые женщины становятся его жертвами. Опухоли у молодых очень часто подвержены рецидивам и метастазированию, также среди таких пациенток понижена норма выживаемости. Поэтому очень важно определить женщин, которые являются носительницами генетического риска.

Ученые применяли генетическую методику «супрессионной вычитающей гибридизации» чтобы определить новый ген, расположенный в 1 хромосоме, где часто нарушается структурная гетерозиготность. Они назвали ген эпителия протоков или DEAR1. Дальнейший анализ 14 образцов опухолей показал, что белковое выражение гена DEAR1 снижалось в 71 % случаев карцином из эпителия протоков, которые перерождаются в рак. Анализ генома 55 первичных опухолей выявил, что 13 % из них содержали генетические альтерации DEAR1.

К тому же белки гена DEAR1 исчезали в первичных опухолях молочной железы и были связаны с семейной историей заболевания. За пять лет наблюдения у 123 женщин, у которых рак выявился в возрасте 25 - 49 лет, DEAR1 был связан с 95% выживанием.

Исследование «указывает на то, что экспрессия DEAR1 - независимый показатель рецидива в ранних формах рака молочной железы, и что DEAR1-отрицательная реакция на иммуногистохимию могла быть важным маркером для назначения курса лечения».

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook