Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Виктор Ющенко подписал Парижскую Хартию борьбы против рака

Виктор Ющенко подписал Парижскую Хартию борьбы против рака


Виктор Ющенко подписал Парижскую Хартию борьбы против рака


Президент Украины Виктор Ющенко от имени Украины подписал Парижскую Хартию борьбы против рака. Церемония состоялась в Мариинскому дворце. Цель Хартии – улучшить доступ населения к медицинским услугам и повысить качество самих услуг, пришвидшити необходимые научные исследования, способствовать подготовке врачей и соответствующих общественных служб.

По убеждению Главы государства, своим присоединением к Хартии, которую уже подписали 32 страны, Украина демонстрирует стремление усилить государственные и общественные усилия для преодоления онкологических заболеваний и обеспечения помощи больным.

В. Ющенко навел статистику, за которой в Украине ежегодно от рака умирают возле 90 тыс. людей. «Это равняется двухмесячному потенциалу рождаемости украинской нации», – прибавил Президент. Глава государства призывал Правительство, общественность, научные, медицинские круги обеднати усилия в борьбе с этим недугом.

По убеждению Президента, государству по силам уменьшить смертность от раковых заболеваний с помощью своевременной диагностики, повышения осведомленности населения относительно лечения и профилактики рака, а также пропаганды здорового образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ), 40% случаев заболевания раком можно избежать благодаря здоровому образу жизни, активной физической деятельности, отказу от вредных привычек,сообщает president.gov.ua.

Президент также напомнил, что за его инициативы в Украине будет создан Национальный институт рака. Этот центр объединит научный, кадровый и административный ресурсы, будет определять стратегию онкологической службы государства, произвести единственные стандарты лечения онкологических больных и внедрить в практику мировые научные разработки.

В настоящее время Правительство разрабатывает Национальную программу борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 гг., которая и предусматривает создание Института.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция, который также принимал участие в церемонии, зачитал послание от Президента Франции Жака Ширака. «Франция приветствует сегодняшнее подписание Украиной в лице Президента Виктора Ющенко этой Хартии», – шла речь в послании.

Почетный президент Национального института раку Франции Давид Хайат, обращаясь к В. Ющенко, сказал: «Подписание Вами Парижской хартии – это существенный шаг вперед, который несет в себе гуманистическую нагрузку, он направлен на пользу людям».


E-NEWS

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook