Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Хирурги удалили почку через пупок

Хирурги удалили почку через пупок


Хирурги удалили почку через пупок


Техника хирургического вмешательства постоянно совершенствуется в связи с появлением новых хирургических инструментов и специальных видеокамер, которые позволяют оперировать пациентов через небольшой надрез. Хирург из Медицинского центра Иллинойского университета в Чикаго одним из первых провел операцию по удалению больной почки через небольшой надрез в районе пупка.

Хирург уролог, профессор урологии доктор Лесли Дин (Leslie Deane) провел операцию, в ходе которой через небольшой надрез в области пупка пациентки в ее организм была введена видеокамера и два хирургических инструмента, посредством которых доктор удалил больную почку размером с апельсин. Эта техника позволяет лучше контролировать боль в послеоперационный период, а также косметические последствия такой операции несравнимы с последствиями обычного вмешательства, считает доктор. Маленький шрам спрятан непосредственно в пупке.

Пациентка, жительница Чикаго Эдди Биббс (Eddie Bibbs) 55-ти лет, - мать четверых детей и бабушка нескольких внуков. Она призналась, что, хотя и не планирует носить бикини в ближайшее время, все равно очень благодарна за проведение такой операции, ведь один надрез значительно уменьшает кровотечение, и женщине совершенно не потребовалось переливания крови. Проблемы с почкой у пациентки начались несколько месяцев назад, и, в конце концов, она отказала. 16 апреля в ходе трех с половиной часовой операции ей удалили больную почку, а на следующий день Эдди уже смогла прогуляться по больничному коридору. Через два дня после операции женщина отправилась домой.

Доктор Дин считает, что подобные операции с одним надрезом должны стать более популярными, ведь появляются все новые инструменты, с помощью которых операцию проводить гораздо легче. Сейчас в хирургии наметилась тенденция на минимизацию размеров и числа надрезов с целью снижения количества осложнений, и чтобы избежать образования шрамов. С усовершенствованием роботизированных технологий возможности станут бескрайними, уверен доктор Дин. «Я и сам был удивлен, насколько быстро и безопасно была проведена операция через один надрез. В 2009 году показаний к «открытой» операции по удалению почки должно остаться совсем немного», - считает он.

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook