Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Мозг быстро замечает счастье других

Мозг быстро замечает счастье других


Мозг быстро замечает счастье других


Новое исследование показало, что люди точнее воспринимают положительные эмоции, чем отрицательные. Когда необходимо выбрать эмоциональные сигналы от других людей, мозг быстрее отвечает на счастье, чем на грусть.


Исследователи из Университета Барселоны, Испания, сосредоточились на правом полушарии головного мозга, являющемся центром обработки эмоциональных сигналов, поступающих от других людей. Оказалось, что правое полушарие не только быстрее обрабатывает эмоциональные сигналы, но и особенно возбуждается при получении положительных сигналов. «Позитивные посылы, выражения симпатии воспринимаются быстрее и точнее негативных, - рассказывает автор исследования Антонио Азнар-Казанова (Antonio Aznar-Casanova) испанскому новостному агентству.- Поэтому счастье и удивление анализируются мозгом быстрее печали и страха»


Исследователи протестировали 80 студентов факультета психологии (65 женщин и 15 мужчин), используя технику «разделенного визуального поля». Задача было определить, какое полушарие мозга быстрее обрабатывает информацию. Этот эксперимент стал одним из растущего количества исследований, посвященных ассиметрии мозга. Ученых интересует, как оба полушария могут дать точную оценку социальных сигналов людей, лица которых человек видел всего в течение десятой доли секунды.


Ученые выдвинули две теории. Первая возлагает работу по анализу эмоциональных сигналов и позитивных и негативных, на правое полушарие. Вторая теория предполагает, что оба полушария играют активную роль в анализе эмоций, но при этом левому отдает негативную информацию. Определение того, как люди делают оценочные суждения на основании первого впечатления, очень важно для многих сфер жизни. Такие суждения, например, «могут влиять на исход выборов или приговор суда присяжных», заключает Азнар-Казанова.




источник


Теги: Новости медицины

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook