Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Беременность мимо матки

Беременность мимо матки


Беременность мимо матки


Внематочная беременность звучит почти так же загадочно, как непорочное зачатие.

Для тех, кто в принципе знает, что зарождение жизни происходит в матке. Если не там, то где же еще? Что означает «вне»? Почему? Промахнулись? Или это вообще случается по иным причинам и относится не к досадному недоразумению, а к патологии, с которой надо что-то делать.

Что это?

Беременности по их расположению в женском организме можно разделить на два вида: маточную и внематочную. Маточная – это физиологическая беременность, во время которой плодное яйцо располагается в полости матки и благополучно развивается. Внематочная характеризуется ростом плодного яйца за пределами полости матки.

Она может быть трубной, яичниковой и брюшной, а также комбинированной, то есть одно плодное яйцо находится в матке, а другое вне ее, так как любое место, которое соприкасается с органами малого таза, яичниками и трубами, пригодно для развития внематочной беременности.

Известны случаи, когда при брюшной беременности при операции получали живых деток.

Сперматозоид, попав по трубе в брюшную полость, поджидает около яичника яйцеклетку, где после их встречи происходит оплодотворение.

Но по каким-либо причинам плодное яйцо не может попасть в маточную трубу, тогда оно, руководствуясь жаждой жизни, ищет себе место, подобное эндометрию матки, чтобы имплантироваться, питаться и развиваться дальше. Таким образом начинается брюшная беременность.

Если плодное яйцо все-таки попадает в маточную трубу, но не может по ней передвигаться в полость матки в силу каких-либо причин и приживается в трубе, то начинает развиваться трубная беременность.

Когда же сперматозоид, не дождавшись, пока яйцеклетка выйдет из яичника, оплодотворяет ее прямо в нем, то такая беременность называется яичниковой.

Если прибегнуть к голой статистике, то 95 % внематочных беременностей – трубные, а на яичниковые, брюшные и комбинированные приходятся остальные 5 %.

Причины Самая распространенная – это спаечные процессы в маточных трубах, которые развиваются после перенесенных воспалительных заболеваний придатков. Так как яйцеклетка, особенно оплодотворенная, значительно превосходит сперматозоид в размерах, то она, встретив препятствия в трубе, не может их преодолеть и не доходит до матки.

Однако жить она может лишь до тех пор, пока крайне небольшая по размеру эластичная маточная труба способна растягиваться. Как только ее резервы заканчиваются, происходит трубный выкидыш в брюшную полость либо разрыв трубы. Третьим вариантом является вовремя диагностированная внематочная беременность и своевременное оперативное вмешательство.

Следующими причинами, с которыми я усиленно борюсь, могут стать различные манипуляции на трубах. Например, проверка проходимости маточных труб, особенно в том случае, если назначена нерационально. Ведь проводится она достаточно агрессивно: в трубы путем вхождения в полость матки специальным зондом вводят контрастное вещество, которое жестко воздействует на реснитчатый эпителий трубы и вызывает его ожог.

А ведь эпителий очень важен, совершая волнообразные движения, он доставляет яйцеклетку из трубы в полость матки. Но после подобных операций фимбрии (это дистальный – наиболее удаленный – отдел маточной трубы, который прилегает к яичнику) яйцеклетку захватывают, помещают в трубу, а дальше двинуться она уже не может, так как эпителий сожжен, а бегать самостоятельно яйцеклетка не умеет.

Третья причина – отсутствие сократительной деятельности трубы. Почему так происходит, до сих пор не выяснено, но, возможно, это врожденный инфантилизм, гормональные нарушения или последствия перенесенных воспалительных заболеваний придатков.

В идеале труба постоянно перестальтирует, то есть совершает волнообразные движения, которые, как и реснитчатый эпителий, помогают яйцеклетке двигаться. Существует такое выражение, как «мертвые трубы»: воздействуй на них, не воздействуй – они остаются обездвижены.

Следующая и очень важная причина внематочной беременности – стресс. Ведь порой на его фоне может случиться полная депрессия организма, перестает адекватно работать мозг, нарушается двигательная активность. Особенно в тяжелых депрессиях замедляются все процессы, в том числе нарушается функционирование внутренних органов.

Воздействие определенных препаратов, особенно седативного характера, замедляющих реактивную способность организма, тоже может стать причиной внематочной беременности. Например, препараты, останавливающие диарею, основанные на уменьшении перестальтики гладкой мускулатуры, способны нарушить работу маточных труб, ведь они на 90 % состоят именно из нее.

Соответственно, останавливая диарею, мы останавливаем и сократительную деятельность маточной трубы, а это значит, что яйцеклетка не может дойти до места назначения.

Не могу не назвать и еще одну причину – внутриматочные контрацептивные средства.

Симптомы Руководствуясь своим опытом, я могу сказать, что диагностировать внематочную беременность сложно, ведь область маточных труб на УЗИ просматривается тяжело, лучше всего УЗИ показывает полостные органы, то есть те, которые имеют некоторую полость, а, учитывая миллиметровый просвет трубы, увидеть в ней на маленьком сроке плодное яйцо практически невозможно.

Во время же вагинального осмотра на кресле врач тоже зачастую не может увидеть аномалию: матка сохраняет нормальные размеры, трубы по большому счету не увеличиваются, с яичниками все остается в порядке.

Но существуют вторичные признаки внематочной беременности, которые помогают ее диагностировать на ранних сроках. К ним относятся жидкость в заднем своде, положительные тесты на хорионический гонадотропин, количество которого не растет с течением времени или прибавляется меньше, чем должно, наличие не идентифицированного образования в области придатков с одной стороны. Плюс помогает вся та клиника, которую женщина рассказывает на приеме: как правило, это боли внизу живота, боли, отдающиеся в прямую кишку, боли при половом контакте, кровянистые выделения из гениталий и отсутствие менструации. Если все эти признаки в наличии, надо сразу же заподозрить внематочную беременность и принять соответствующие меры.

Может ли внематочная протекать бессимптомно?

На малых сроках да, но когда начинается растяжение маточной трубы, а происходит это на второй-третьей неделе беременности, симптомы появляются обязательно.

Как лечить?

Нужно вовремя сделать операцию по удалению плодного яйца. Сейчас существуют настолько тонкие технологии, что возможно без вскрытия, путем достаточно лояльных, сохраняющих манипуляций вытащить яйцо из трубы. Лапароскопия – наименее травматичный вид операционного вмешательства: врач делает три дырочки – две по бокам в подвздошных областях и одну в пупке.

Затем через одну дырочку накачивают воздух, чтобы раздвинуть внутренние органы и дать инструменту место для движения, во вторую помещают камеру, которая выводит изображение на экран, а третья позволяет инструментам что-либо делать внутри. Операция проходит быстро, а пребывание в стационаре, если это не сложный случай с большой кровопотерей, занимает около трех суток.

Есть еще менее травматичный метод – гистерофиброскопия, но она применяется только на маленьких сроках – до 4 недель беременности.

Метод заключается в том, что операцию проводят через влагалище путем введения микроинструмента в полость матки, выведением изображения на экран и при наличии условий удаления плодного яйца с сохранением маточной трубы. После подобного вмешательства женщина может покинуть стационар на следующий или даже в этот же день.

Существует препарат, который вызывает выброс плодного яйца из трубы в брюшную полость и дальнейшую ее редукцию, но я не склонна его пропагандировать, так как очень часты случаи осложнений и неэффективности.

Летальный исход На сроке в 5 - 8 недель маточная труба перестает выдерживать размеры плодного яйца и разрывается, что сопровождается внутренним кровотечением, у женщины возникают сильнейшие боли, обморочные состояния, симптомы раздражения брюшины, падение артериального давления, тахикардия.

УЗИ показывает синдром снежной бури – кругом в брюшной полости кровь и практически ничего не видно, невозможно определить ни яичники, ни матку.

Летальным исходом может закончиться массивное внутреннее кровотечение. Это происходит, например, в том случае, если женщина не знает, что у нее внематочная беременность, происходит разрыв трубы ночью во время глубокого сна, она просыпается от сильных болей, пытается встать и падает в обморок.

И пока ее домочадцы разберутся, в чем дело, вызовут скорую помощь, кровотечение может стать настолько сильным, что потеря крови в 2 - 2,5 литра при среднестатистическом весе от 50 до 60 килограммов заканчивается смертью.

Последствия внематочной Если обратиться к статистике, то очень часто она заканчивается бесплодием. Даже отлично прооперированная труба в плане дальнейшей беременности через нее не перспективна.

Часто в ней возникает повторная внематочная беременность, поэтому ряд моих коллег считает, что даже не разорвавшуюся маточную трубу надо удалять – пусть ее лучше не будет, чем случится повторная внематочная. Соответственно шансы забеременеть уменьшаются на 50 %.

Анализы Анализ крови на бета ХГЧ внематочную беременность показывает практически в 100 % случаев. Что касается анализа мочи, то его результаты могут быть неверны.

Месячные И маточная, и внематочная беременности могут сопровождаться менструацией либо менструальноподобной реакцией, которая проходит в обычные дни вашего цикла.

У меня даже был случай, когда женщина на сроке около 30 недель с достаточно большим животиком пришла на прием, и по результатам обследования оказалось, что у нее обычная маточная беременность, но при всем этом она менструировала каждый месяц в определенные сроки, поэтому о беременности никто не мог подумать.

Внематочная беременность тоже может сопровождаться месячными, но тут, конечно, до 30 недель не доходит. Самый большой срок внематочной беременности, который я видела в своей практике, – это 8 недель.

Профилактика В первую очередь очень важно избегать заражения половыми инфекциями, ведь, как правило, спаечные процессы в трубах возникают после перенесенных венерических заболеваний, половых инфекций, воспалительных заболеваний придатков.

Важно их вовремя вылечивать, и не только антибиотиками, но и массивной физиотерапией, предотвращающей развитие спаек.

При планируемой беременности женщинам после перенесенных воспалительных или венерических заболеваний желательно пройти процедуру проверки маточных труб. Сейчас помимо той агрессивной процедуры, о которой я говорила выше, она называется метросальпингография, существует альтернативная методика – эхосальпингоскопия или сонография маточных труб.



В трубы вводят совершенно безобидный физраствор или раствор, рассасывающий спайки, который, кстати, используют для проведения гидротубаций (процедур для консервативного рассасывания спаек), и под контролем УЗИ в режиме онлайн врач смотрит, куда раствор идет по трубам, где останавливается, в каком месте труба непроходима.

А еще важно отметить, что женщины, ведущие здоровый образ жизни, имеющие одного полового партнера либо живущие с предохранением, постоянно посещающие гинеколога, наименее подвержены внематочным беременностям.

Источник: Dytyna.info


Теги: Новости медицины

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook