Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Близнецы дарят матери здоровье

Близнецы дарят матери здоровье


Близнецы дарят матери здоровье


. расходов в будущем, либо как благословение, либо даже как признак супермужественности их отца. Там в чем «виноваты» близнецы?

На днях сотрудники Университета Юты добавили еще один пункт в перечень плюсов и минусов близнецов: они улучшают здоровье матери, а вот с сексуальными способностями отца их появление на свет не имеет ничего общего.

На первый взгляд, выводы Шеннен Робсон и Кена Смита могут показаться странными. Во-первых, рождение двойняшек влечет за собой большие материальные и физические затраты, а связанному с ними стрессу сложно приписать оздоровительный эффект. Во-вторых, принято считать, что чем больше у женщины детей, тем больше риск младенческой и материнской смертности. За примерами далеко ходить не надо – практически вся Африка так живет. С этой точки зрения, близнецов можно рассматривать как природный «страховой полис» на случай потери одного эмбриона в начале беременности. Таких «страховок» приходится от 6 до 40 на каждую тысячу беременностей в зависимости от того, в какой стране живет мать.

Все дело в ресурсах?

Робсон и Смит полагают, что дела обстоят наоборот: ключ стоит искать в ресурсах организма рожениц. Более крепкие женщины просто-напросто могут позволить себе родить двойню – и рожают. Другими словами, мамы близнецов не только являются более успешными в репродуктивном плане, но и более здоровыми, чем те, кто родил только одного малыша.

Проследить связь между рождаемостью и здоровьем довольно сложно. Современная медицина и более хорошие условия жизни позволяют женщинам не рожать каждый год, как это было раньше, в надежде, что хоть кто-то из детей выживет. В Европе и Северной Америке демографический переход вместе с переломом в сознании будущих матерей произошел примерно в 1870-х годах – после этого периода гораздо больше детей стали доживать до 18-летия.

Проблема, с которой сталкивается большинство исследователей, изучающих этот вопрос, заключается в том, что в XIX веке статистика рождаемости по США велась довольно небрежно. Единственным счастливым исключением стал штат Юта – на заре своего основания его населяли в основном мормоны, а они к вопросам деторождения подходят крайне ответственно. В результате Робсон и Смиту удалось собрать генеалогическую базу данных по населению штата, в которой содержатся сведения о 1,6 миллиона человек, родившихся с начала 1800-х годов по 1970 год.

Чтобы проверить свою теорию о том, что женщины, родившие близнецов, действительно являются супермамами, ученые выбрали из базы информацию о женщинах, родившихся между 1807 и 1899 годами и, что важно, доживших как минимум до 50 лет – возраста, когда обычно начинается менопауза. Из получившегося списка они вычеркнули тех, кто был замужем несколько раз, вдов и тех, кто был в гареме мужа-мормона. Кстати, в одном из своих предыдущих исследований Робсон и Смит выяснили, что чем больше супруга мормона хотела привлечь внимание мужа, обойдя тем самым своих соперниц, тем меньше детей она рожала.

Близнецы – благословение эволюции После отсеивания исследователи остались один на один с данными о 59 тысячах женщин, у 4,6 тысячи из которых как минимум одна беременность закончилась рождением двойни. Далее, чтобы оценить последствия демографического перехода 1870 года, Робсон и Смит сравнили данные о женщинах, ставших матерями до и после этого периода. Выяснилось, что до 1870 года у матерей близнецов появлялось на свет в среднем на 1,9 ребенка больше, чем у женщин, рожавших по одному малышу. А после 1870 года этот показатель составил 2,3 ребенка. Кроме того, в семьях с близнецами младенческая смертность оказалась ниже.

Робсон и Смит сделали и еще один вывод: рождение близнецов автоматически увеличивает репродуктивный возраст женщины. Если, грубо говоря, представительница слабого пола «запрограммирована» на рождение, допустим, 10 детей, то женщина, родившая за один заход сразу двоих, может позволить себе еще одну «дополнительную» беременность.

«Крутизны» маме двойняшек добавляет и тот факт, что, по сравнению с женщиной, родившей два раза по одному ребенку, она в итоге тратит меньше времени на то, чтобы отойти от беременности.

И напоследок самое поразительное: по результатам своих изысканий Робсон и Смит установили, что продолжительность жизни у матерей близнецов больше, что лишний раз доказывает: у этих женщин отменное здоровье. Так что двойняшки – никакое не проклятие, а настоящее благословение эволюции.

Источник: FromUa


Теги: Новости медицины

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook