Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Сбои в ритме сердца увеличивают риск старческого слабоумия

Сбои в ритме сердца увеличивают риск старческого слабоумия


Сбои в ритме сердца увеличивают риск старческого слабоумия


У людей с неравномерным сердцебиением чаще развивается болезнь Альцгеймера, утверждают ученые. Мерцательную аритмию каждый год диагностируют у 50000 британцев, и это состояние можно лечить препаратами, контролирующими электрические импульсы сердца. Также, возможно проведение операции с целью восстановления нормального ритма. Бывшего премьер министра Тони Блейера в 2003 году лечили от проблем с ритмом сердца. От деменции в Британии страдает 700000 человек, у 417000 из которых болезнь Альцгеймера.

Ученые выяснили, что существует зависимость межу мерцательной аритмией и развитием старческого слабоумия. Люди, у которых были проблемы с сердечным ритмом, на 44% чаще страдают от деменции, а те, кому было меньше 70 лет, имели на 130% больше шансов развития болезни Альцгеймера – самой распространенной формы старческого слабоумия. Люди с мерцательной аритмией и деменцией одновременно на 61% чаще умирали в течение пяти лет, чем пациенты без сердечных проблем. «Предыдущие исследования показали, что пациенты с мерцательной аритмией находятся в группе риска развития деменции. Однако, это первое крупное исследование, в котором было ясно показано, что проблемы с сердечным ритмом означают повышенный риск появления болезни Альцгеймера», - считает кардиолог доктор Джарет Банч (Jared Bunch).

Мерцательная аритмия – самая распространенная проблема с сердечным ритмом. Она проявляется хаотичным биением сердца, что может привести к образованию тромбов. Если тромб покидает сердце, возможет инсульт. «Деменция – это не часть естественного процесса старения, и существует около 100 видов деменции, самая распространенная из которых – болезнь Альцгеймера. Мы знаем, что проблемы с ритмом сердца увеличивают риск инсульта. Данное исследование впервые показало, что аритмия может увеличивать риск как сосудистой деменции, так и болезни Альцгеймера», - сказала доктор Сузанна Соренсен (Susanne Sorensen), глава отдела исследований в Обществе болезни Альцгеймера.

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять связь между двумя состояниями, и исследователи надеются выяснить, снизит ли лечение мерцательной аритмии риск развития деменции. В исследовании команды ученых из Межгорного медицинского центра в Юте приняло участие 37235 человек, а его результаты были представлены на заседании Общества сердечного ритма в Бостоне, США.

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook