Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » МикроРНК могут играть существенную роль в генетике курения

МикроРНК могут играть существенную роль в генетике курения


МикроРНК могут играть существенную роль в генетике курения


Хотя с курением табака связано достаточно большое количество генов, ученые полагают, что только ограниченное число генетических вариантов являются определяющими в отношении человека к курению. И не последнюю роль в возникновении вредной привычки играют так называемые микроРНК.

За последние нескольких лет в области идентификации генов, отвечающих за риск развития никотиновой зависимости, были сделаны значительные успехи. Хотя с курением табака связано достаточно большое количество генов, ученые полагают, что только ограниченное число генетических вариантов являются определяющими в отношении человека к курению. И не последнюю роль в возникновении вредной привычки играют так называемые микроРНК. Результаты нового исследования ученых из США опубликованы в апрельском номере журнала Biological Psychiatry

Согласно основам генетики, ДНК кодирует РНК, а РНК кодирует синтез белков. Однако существуют некоторые типы РНК, которые не принимают участия в синтезе белка. Один из таких типов – микроРНК. Они влияют на степень выработки других генов и на кодирование РНК с помощью РНК. В последнее время было обнаружено несколько примеров непосредственного участия микроРНК в развитии некторых психиатрических заболеваний.

Исследователи из университета Вирджинии (University of Virginia), доктор Веихуа Хуан (Weihua Huang) и доктор Мин Ли (Ming D. Li), ранее уже обнаружили, что ген DRD1 кодирует синтез одного из главных рецепторов головного мозга к допамину, и что два различных варианта этого гена по-разному влияют на синтез белка. "В текущем исследовании мы установили, что это отличие в уровнях синтезируемого белка вариантами гена DRD1 регулируется микроРНК miR-504, - объясняет доктор Ли. – Если уровень синтезируемых рецепторов недостаточен, в организме человека снижено количество допамина, что повышает вероятность возникновения у него никотиновой зависимости".

Теги: Новости медицины

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook