Elesto.ru - мед. справочник » Новости медицины » Ученые нашли новые факторы, влияющие на развитие аутизма

Ученые нашли новые факторы, влияющие на развитие аутизма


Ученые нашли новые факторы, влияющие на развитие аутизма


Первенцы, также дети, рожденные после тазового предлежания или у матерей в возрасте 35 лет и старше находятся в высоком риске развития аутизма, сообщают ученые из Медицинской школы при Университете Юты.

В апрельском номере журнала «Педиатрия» говорилось о том, что у детей, рожденных у женщин старше 37 лет, в 1,7 раза вероятнее будут обнаружены нарушения спектра аутизма. Наличие подобных нарушений в 1,8 раза повышается, если ребенок этот был первенцем в семье.

Ученые не определили причинно-следственные связи между аутизмом и тазовым предлежанием плода, но нарушения в 2 раза вероятнее обнаруживаются у детей, рожденных ножками вперед.

«Результаты этого исследования дают возможность изучить факторы риска развития нарушений спектра аутизма», - сообщает автор исследования Дебора A. Билдер, доцент психиатрии.

Ученые из Военно-медицинской школы психиатрии и Министерства здравоохранения Юты регистрировали для исследования детей, диагностированных с нарушениями спектра аутизма в 2002 году. Группа состояла из 196 восьмилетних участников. Свидетельства о рождении были найдены для 132 детей, а также ученые имели возможность изучать факторы, влияющие на развитие ребенка в утробе матери.

К основным факторам были причислены: тазовое предлежание плода, рождение первого ребенка и возраст матери старше 34 лет.

Связь развития аутизма с появлением первенца можно пояснить тем, что, родив одного ребенка с аутизмом, родители просто боялись заводить второго. Также у женщин, которые рожают после тридцати лет, накапливаются повреждения ДНК, которые и могут привести к аутизму. Связь с тазовым предлежанием плода, вероятно, указывает на нервно-мышечную дисфункцию. Однако многие дети, рожденные таким образом, являются вполне здоровыми.

Проведенные до этого исследования указали на наличие гена аутизма. Однако анализ взрослых людей с данным генетическим вариантом, наоборот, выявил довольно-таки успешных людей.

Для следующего шага ученые собираются повторить исследование, проведенное с восьмилетними детьми. Они также собираются изучить популяцию детей, рожденных с тазовым предлежанием, и определить генетический вариант, который, вероятнее всего, вызывает развитие аутизма.

Теги: Новости медицины

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook