Elesto.ru - мед. справочник » Природа и экология » Изменения климата поставили под угрозу здоровье человечества

Изменения климата поставили под угрозу здоровье человечества


Изменения климата поставили под угрозу здоровье человечества


В ходе совместной работы врачи и климатологи из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что изменения климата представляют серьезнейшую угрозу здоровью человека в 21 веке.

В 21 столетии, утверждают авторы научного доклада, практически все проблемы со здоровьем усугубятся на фоне климатических изменений - от тепловых ударов и пороков сердца до сальмонеллеза и болезней, переносимых насекомыми, пишет New Scientist.

"Как не странно, этот вопрос не стоял на повестке дня ни одной организации в области здравоохранения в течение последних десяти лет сколь-нибудь значимым образом. Однако прогресс в решении этой проблемы уже заметен", - отмечают специалисты.

"Это правда, сектор здравоохранения начинает просыпаться", - говорит Хью Монтгомери, директор Института здоровья человека Университетского колледжа. Так, по его словам, Королевское общество врачей Великобритании назвало эту проблему приоритетом номер один.

В качестве примера исследователи приводят необычно жаркое лето в Европе в 2003 году - тогда порядка 70 тысяч человек умерли. По прогнозам, к 2040 году средняя летняя температура будет равняться температуре 2003 года - не менее 40 градусов по Цельсию.

Директор Института глобального здравоохранения в том же колледже Антони Костелло рассказывает, что, начав заниматься этой проблематикой, он не понимал, как рост температуры всего на два градуса может так сильно повлиять на экосистему. Сейчас же он бьет тревогу и утверждает, что мир на пороге глобального климатического кризиса.

"Если мы будем действовать сейчас, то нам удастся сдержать кризис", - замечает Костелло.

Ранее эксперты из Дании подсчитали, что глобальное потепление обойдется человечеству более чем в 100 миллиардов долларов ежегодно.

Теги: Природа и экология

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook