Elesto.ru - мед. справочник » Природа и экология » 22 марта – Всемирный день водных ресурсов

22 марта – Всемирный день водных ресурсов


22 марта – Всемирный день водных ресурсов


Сегодня во всем мире празднуется Всемирный день водных ресурсов, который отмечается по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 года. 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий "Вода для жизни". Тема Дня в этом году – совместное использование государствами трансграничных водных ресурсов.

Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, количество пресной воды на Земле ограничено, а ее качество постоянно подвергается угрозам. Сохранение надлежащего качества пресной воды важно для обеспечения запасов питьевой воды, производства пищевых продуктов и рекреационного водоиспользования. Качеству воды могут угрожать инфекционные агенты, токсические химические вещества и радиологические опасности.

Общий объем воды на Земле составляет примерно 1,4 млн. куб. км, из которых лишь 2,5 процента, то есть около 35 млн. куб. км, приходится на пресную воду. Большая часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных горизонтах. Главными источниками воды, потребляемой человеком, являются озера, реки, почвенная влага и сравнительно неглубоко залегающие резервуары подземных вод. Эксплуатационная часть этих ресурсов составляет лишь около 200 тыс. куб. км – менее одного процента всех запасов пресной воды и лишь 0,01 процента всей воды на Земле, – и значительная их доля размещена вдали от населенных территорий, что еще более обостряет проблемы водопотребления.

Сегодня 263 трансграничных озерных и речных бассейна во всем мире покрывают территории 145 стран и охватывают почти половину поверхности нашей планеты. Огромные резервуары пресной воды также пересекают бесшумно границы в подземных водоносных горизонтах, сообщают в Российском национальном комитете содействия Программе ООН по окружающей среде /ЮНЕПКОМ/.

В ЮНПКОМ также отмечают, что в мире имеется достаточно пресной воды для удовлетворения потребностей каждого, но вода распределена неравномерно и часто управляется не надлежащим образом. Многие страны уже сталкиваются с растущей нехваткой воды. В некоторых регионах наличие пресной воды хорошего качества было сокращено в результате загрязнения ее отходами деятельности человека, промышленности и сельского хозяйства. Начиная с 1900 года, половина мировых водно-болотных угодий, - основные источники возобновляемой пресной воды, были потеряны. Климатические изменения, безусловно, окажут влияние на снабжение пресной водой во многих регионах.

В связи с тем, что каждая страна стремится удовлетворить свои потребности в воде из ограниченных водных ресурсов, можно ожидать в будущем рост конфликтов. Но история показывает, что сотрудничество, а не конфликты являются наиболее распространенным ответом на вопросы трансграничного управления водными ресурсами. За последние 60 лет было подписано более 200 международных соглашений по воде и лишь в 37 зарегистрированных случаях было насилие между государствами из-за воды.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды, станет одной из самых острых к середине ХХI века. По данным ООН уже сегодня её дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд кубических метров в год. При этом согласно прогнозам, к 2025 году дефицит пресной воды увеличится до 1,3-2,0 триллионов кубических метров в год.

Между тем, по данным ВОЗ, с проблемой нехватки воды уже сталкивается каждый континент и четверо из каждых десяти жителей планеты. Ситуация усугубляется в связи с ростом численности населения, урбанизацией и более широким использованием воды в домашних условиях и промышленности. Причем, к 2025 году почти два миллиарда человек будут жить в странах или регионах с абсолютной нехваткой воды, где на человека будет приходиться менее 500 кубических метров воды в год, что ниже рекомендуемого уровня, необходимого человеку для здорового образа жизни и соблюдения гигиены.

Нехватка воды вынуждает людей использовать питьевую воду из небезопасных источников. Это также означает, что люди не могут надлежащим образом мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте свои дома. Плохое качество воды повышает риск диарейных заболеваний, включая холеру, брюшной тиф, сальмонеллез, другие желудочно-кишечные вирусные инфекции и дизентерию. Нехватка воды может также приводить к таким болезням, как трахома, чума и сыпной тиф. Так, например, трахома тесно связана с нехваткой воды, необходимой для регулярного умывания лица, подчеркивают эксперты ВОЗ.

Кроме того, из-за нехватки воды люди вынуждены делать её запасы в домашних условиях. Это повышает риск загрязнения воды и способствует созданию благоприятных условий для размножения комаров, которые являются переносчиками лихорадки денге, геморрагической лихорадки, малярии и других болезней.

В связи со сложившейся ситуацией ООН тесно работает со многими странами мира во всех регионах в деле разработки проектов по совместному использованию водных ресурсов. Отмечаемый сегодня Всемирный день водных ресурсов хороший повод напомнить жителям всей планеты, что каждому человеку нужна вода и каждый человек должен взять на себя обязательства за сохранение этого важнейшего природного дара.

Источни

Теги: Природа и экология

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook