Elesto.ru - мед. справочник » Природа и экология » Вопросы, по которому расходятся во мнениях эскимосы и экологи

Вопросы, по которому расходятся во мнениях эскимосы и экологи


Вопросы, по которому расходятся во мнениях эскимосы и экологи


За последние три года половина белых медведей, зарегистрированных в районе пролива Дэвиса, подвергались временному усыплению защитниками окружающей среды, пишет Луиджи Оффедду в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Спасите белых медведей от тех, кто хочет их спасти! С таким призывом к властям Канады обратились эскимосы. В ходе конференции, в которой приняли участие руководители трех правительственных департаментов, главы пяти племен и ученые из различных университетов, инуиты привели конкретные данные: за последние три года половина из 2100 медведей, зарегистрированных в проливе Дэвиса, неоднократно преследовались экологами на вертолетах, дабы усыпить их зарядами со снотворным, содержащими также небольшой пороховой заряд, чтобы препарат проник под шкуру. Помимо шока, эти преследования изменили привычки животных, жалуются местные жители. Заряды со снотворным применялись 2371 раз. В результате таких методов исследований, по данным Компании Nunavut Tunngavit, объединяющей охотников-инуитов, два медведя, накачанных наркотиком, утонули. Кроме того, был обнаружен кит белуха, дезориентированный и истощенный, с вживленным под кожу спутниковым чипом. Шесть китов погибли в процессе операции по вживлению таких чипов. А также погибли 8 из 20 самок местной породы оленей, на которых в 2007 году были надеты электронные ошейники.

По причине того, что животным вводят усыпляющий препарат, министерство сельского хозяйства Канады не рекомендует эскимосам употреблять в пищу мясо медведей, а также оленей, подвергавшихся этой процудуре.

Еще один вопрос, по которому расходятся во мнениях аборигены и экологи: эскимосы не верят, что климатические изменения наносят вред белым медведям. Напротив: в 1970-е годы поголовье этих животных насчитывало на земле Нунавут 6-8 тысяч особей, теперь же здесь обитают 16 тысяч белых медведей. Эскимосы опасаются, что дело может дойти до "каннибализма" среди медведей. Некоторые ученые игнорируют знания инуитов, накопленные поколениями, говорится в заключение статьи. Почему экологи не прислушиваются к местным жителям?

Теги: Природа и экология

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook