Elesto.ru - мед. справочник » Природа и экология » В результате глобального потепления климата может начаться новое великое переселение народов, прогнозирует индийский ученый

В результате глобального потепления климата может начаться новое великое переселение народов, прогнозирует индийский ученый


В результате глобального потепления климата может начаться новое великое переселение народов, прогнозирует индийский ученый

Глобальное потепление климата чревато гигантскими отрицательными последствиями для всего человечества, и это общий вывод ученых частично конкретизировал сейчас профессор Индийского технологического института в городе Ченнаи Судхир Челла Раджан.


В распространенном здесь докладе он подчеркнул, что "последствиями таких климатических изменений в Южноазиатском регионе станут повышения уровня морей, засухи, которым будет сопутствовать сокращение запасов питьевой воды, а также непредсказуемость графиков наступления сезонов дождей". По прогнозу Раджана, глобальное потепление на 4-5 градусов приведет к таянию ледников и росту уровня мирового океана на 1-5 метров. От этого могут пострадать в основном жители прибрежных регионов, которые расположены на 10 метров ниже уровня океанской поверхности. Больше других от потепления климата будет страдать, в частности, население Бангладеш , значительная часть площади которой находится в зоне риска. На ней проживают более 70 миллионов бангладешцев, которые при угрозе затопления их жилищ устремятся в более благополучную соседнюю Индию.


Но и в этой стране под водой могут оказаться плотно заселенные районы на берегу океана в штатах Западная Бенгалия, Андхра-Прадеш и Тамилнад. Не меньшую опасность, по мнению ученого, представляют засухи, которые возникнут из-за таяния ледников в Гималаях, питающих сейчас реки на севере Индостана. Все это в комплексе может вызвать в 21 веке в Южной Азии новое массовое перемещение этноса - "великое переселение народов", иными словами, принудить к вынужденной миграции около 130 миллионов жителей Бангладеш, Индии и Пакистана.


С обнародованием доклада Раджана совпало заявление, с которым выступила международная организация "Межправительственный совет по вопросам глобального изменения климата". Как сообщает газета "Таймс оф Индиа", Совет прогнозирует, что возможный подъем уровня Мирового океана окажет губительные последствия на генофонд в Индии. Миллионы беременных женщин в прибрежных районах этой страны будут вынуждены удовлетворять жажду соленой морской водой, что отрицательно скажется потом на здоровье новорожденных. Употребление соленой воды приводит к заболеваниям сердца и росту артериального давления, а у женщин на последних сроках беременности это значительно затрудняет роды и ведет к врожденным болезням у их потомства. Такую опасную тенденцию ученые уже обнаружили в Бангладеш, полагая ее возможной и в Индии.


Одновременно подъем уровня океана от 15 до 38 сантиметров превратит в беженцев массы населения, живущего вдоль береговой линии Индии, протяженность которой составляет 7,5 тысяч километров. Катастрофическое сокращение там источников питьевой воды создаст в том числе угрозу различных эпидемиологических болезней, которыми в будущем может быть охвачен юг Индостана, отмечает "Межправительственный совет по вопросам глобального изменения климата".


АМИ-ТАСС


Теги: Природа и экология

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook