Elesto.ru - мед. справочник » Психология » Обмануть обоняние женщин труднее, чем мужчин, заключили американские ученые

Обмануть обоняние женщин труднее, чем мужчин, заключили американские ученые


Обмануть обоняние женщин труднее, чем мужчин, заключили американские ученые


Прекрасная половина человечества наделена более избирательным обонянием, чем сильная. Причем, обмануть женщину, смешав различные запахи, гораздо труднее, чем мужчину. Слабый пол воспринимает естественный запах организма тоньше, так как именно в нем заключается биологическая информация, пригодная для выбора достойного партнера, считает нейробиолог Чарльз Високи из расположенного в Филадельфии /штат Пенсильвания/ Центра, занимающегося исследованием чувств, возникающих под воздействием химического раздражения. Итоги его последней работы опубликованы в журнале "Запахи и ароматы".

Високи с коллегами провел достаточно простые эксперименты с людьми обоих полов. Им было предложено определить интенсивность проб пота, взятых у мужчин и женщин. По мнению участников эксперимента, продукт выделения потовых желез источал одинаково сильное амбре. Когда же ученые смешали его с ароматами искусственного происхождения, результаты получились иными. Из 32 таких ароматов 19 скрыли запах пота, когда в роли "нюхачей" выступали мужчины. Обоняние женщин смогли обмануть только с помощью двух ароматов. "Наше исследование предполагает, что человеческий пот заключает в себе информацию, имеющую ключевое значение для слабого пола. Это предположение объясняет, почему так сложно блокировать восприятие женщинами запаха пота", - заметил нейробиолог.

Ученые сделали и другие любопытные выводы. Запах женского пота столь же силен, как и мужского, однако подавить его легче. С точки зрения участников эксперимента, амбре мужского пота перебивали около 19 проц ароматов, женского - более 50 процентов.

Об избирательности женского обоняния известно давным-давно. Научное объяснение феномену начали устанавливать сравнительно недавно. В номере журнала "Запахи и ароматы" за декабрь 2008 года была опубликована другая статья, авторы которой обнаружили у прекрасного пола способность по запаху различать, испытывает ли мужчина влечение к ней или нет. Есть мнение, что сильный пол тоже от природы одарен в этой области и может подсознательно по запаху пота определять фертильность женщины.

Теги: Психология

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook