Аппараты для УЗТ (ультразвуковой терапии)

Аппарат ультразвуковой терапии (аббревиатура: УЗТ) – физиотерапевтическое устройство, генерирующее ультразвуковые волны, которые применяют в медицинских целях.

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку устройство может вызывать ожоги при неправильной эксплуатации.

Механизм действия

Эксперименты Дуссика по применению ультразвука

Потребовалось некоторое время, пока ученые выявили положительные эффекты ультразвука в медицине. Первые попытки были сделаны в 1939 году Польманом: он разработал первую практическую ультразвуковую машину. Австрийский невролог К. Т. Дуссик развил эту процедуру вместе со своим братом. Ученые начали визуализировать различные физические структуры – ткань головного мозга и желчные камни.

В отличие от людей, многие животные улавливают ультразвуковые волны: летучие мыши используют их, чтобы ориентироваться в темноте. Звук отражается всеми твердыми объектами и предоставляет информацию об их размере и характере. Человек также научился использовать свойства ультразвука в различных областях деятельности. В ультразвуковом исследовании, например, используется отраженный ультразвук. Некоторая часть звука поглощается тканью, и этот эффект нужен для терапевтических целей.

Основной целью УЗТ является преобразование звуковой энергии в другие формы энергии – молекулярное движение.

УЗТ не только нагревает ткань, но и перемещает клетки и их мембраны. УЗТ также называется «молекулярным массажем». Ультразвуковая терапия раздражает ткань, улучшает кровообращение и обмен веществ. Эти эффекты лучше всего подходят для медицинского применения. Основной областью применения являются болезни костно-мышечной системы.

Ультразвук генерируется в преобразователе, который перемещается врачом в пораженной области. УЗТ всегда выполняется на голой коже. Чтобы волны эффективно проникали в ткань, на кожу наносится гель. В исключительных случаях звуковые системы расположены в ванне.

Пациент может ощущать небольшое жжение или чувство тепла в области, где используется медицинский аппарат ультразвуковой терапии. Процедура абсолютно безболезненна. При очень высокой интенсивности пациент может ощущать небольшой стук или боль.

Процедура ультразвуковой терапии

При переходе от мягкой ткани к кости отражается около 30% энергии. Чаще всего при УЗТ нагревается надкостница. Аналогичные условия преобладают при переходе от сухожилия к хрящу. УЗТ нагревает ткань и, таким образом, вызывает расслабление мышц. Этот процесс стимулирует обмен веществ и инициирует заживление ткани. Поэтому УЗТ очень популярна для лечения травм (сломанные кости, мышцы, сухожилия, суставные раны, бурсит, тендинит).

Эффекты, вызванные ультразвуком, уменьшают болевые ощущения. УЗТ очень часто назначается при ревматических заболеваниях, анкилозирующем спондилоартрите и артрозе. Однако в этой области мало исследований. В основном ультразвук используется в качестве вспомогательного метода диагностики для инъекции болеутоляющих средств и кортизона непосредственно к нерву.

Нередко УЗТ используется для устранения рубцов, контрактур и спаек тканей. Ультразвук подходит для симптоматического лечения повреждений суставов, мышечной боли или «туннельного синдрома».

Раковые клетки представляют собой генетически модифицированные клетки, восприимчивые к различным внешним факторам, включая УЗВ. Ультразвук в настоящее время тестируется для лечения карциномы предстательной железы (высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук). УЗТ обычно используется не только для лечения рака простаты, но и для опухоли молочной железы, поджелудочной железы, печени, костей и матки. Однако этот метод по-прежнему не применяется в качестве стандартного лечения. Терапевтические и побочные эффекты не изучены в достаточной мере.

Стоимость домашних аппаратов и краткая характеристика

Портативная ультразвуковая аппаратура используется в лечебных целях преимущественно при простатите и кожных заболеваниях. Цена на оборудование варьирует в широких пределах: от 1000 до 20 000 рублей.

В частном здравоохранении зачастую используются медицинские приборы последнего поколения, стоимость которых варьирует от 800 000 до 2 500 000 рублей. Точную цену устройств рекомендуется уточнять у продавца медицинской техники.

Витафон-5

Аппарат виброакустического воздействия Витафон-5

Витафон-5 – виброакустический аппарат, который позволяет фонировать одновременно 6 областей и имеет 10 режимов модуляции амплитуды микровибрации. Прибор может работать отдельно от сети, если встроенный аккумулятор достаточно заряжен. Заряда хватает на 5-8 часов фонирования.

Технические характеристики:

  • частота: 50 Гц,
  • напряжение: 220 В,
  • срок службы: 5 лет,
  • масса нетто: 2,0 кг.

В комплектацию входит виброфон тип В1 и В2, разветвитель, сумка, блок питания и инструкция по эксплуатации аппарата. Средняя стоимость аппаратуры – 15 000 рублей.

Простам

Аппарат «ПРОСТАМ» сочетает три физиотерапевтических воздействия: тепловые, магнитные и ультразвуковые. Прибор может использоваться как в домашних, так и стационарных условиях для лечения хронического простатита, эректильной дисфункции и аденомы простаты.

Технические характеристики:

  • частота: 50,
  • напряжение: 220В,
  • срок эксплуатации: 2-3 года,
  • масса: 0.5 кг.

В комплект с аппаратом входит инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, блок питания и упаковка. Средняя стоимость аппарата – 3500 рублей.

Т-11

Аппарат Т-11 – безопасный физиотерапевтический прибор, используемый для проведения фонофореза. Т-11 можно использовать как в домашних условиях, так и в косметологических центрах.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В,
  • интенсивность ультразвука: 3 Гц,
  • мощность: 60 Вт,
  • масса нетто: 2,2 кг.

В комплект с прибором входит средняя и конусообразная насадка, гарантийный талон на 18 месяцев и блок питания. Средняя рыночная стоимость прибора – 20 000 рублей.

Аппарат Т-11

Клиническая эффективность

УЗТ, как упоминалось выше, используется в медицине и косметике. В настоящее время существует слишком мало обоснованных исследований по ультразвуковой терапии. Невозможно оценить, насколько эффективна эта процедура. Имеются незначительные положительные исследования по лечению дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, а также синдрома мышечной перегрузки. В некоторых исследованиях процедура применялась для стимуляции заживления тканей после переломов костей.

Совсем недавно аппараты ультразвуковой терапии для домашнего применения начали использовать в косметических целях.

Однако безопасность процедур при таком применении не была доказана. Для локального сокращения жировых подушечек ультразвуком проведено несколько небольших экспериментов. Как показали эти исследования, УЗТ имеет вполне измеримые эффекты, хотя общее снижение веса незначительно. Для обширной потери жира УЗТ не подходит. В долгосрочной перспективе процедура не способна снизить массу тела.

Приборы ультразвуковой терапии, как и ЭУВТ (экстракорпоральная ударная волновая терапия), применяются для удаления мелких желчных и почечных камней. Эффективность была доказана в крупномасштабных исследованиях.

Применение ультразвука для диагностических целей полностью признано и интегрировано в широкий спектр общепринятой медицинской практики (сонография и допплеровские процедуры). В последние годы этот метод был значительно улучшен и расширен.

Ультразвуковая допплерография сосудов шеи

Курс лечения

Перед каждой ультразвуковой обработкой необходимо провести подробное обследование, чтобы точно определить, какое место необходимо лечить. Ультразвук может очень неэффективно проникать в ткани из-за воздуха, поэтому необходимо использовать специальные гели, которые физически соединяют преобразователь и ткань. У животных требуется сбривать волосяной покров, чтобы убрать все возможные препятствия.

Преобразователь размещается непосредственно над пораженной областью. Рекомендуется перемещать устройство по площади от 10 до 75 квадратных сантиметров. Преобразователь должен оставаться в движении, чтобы предотвратить перегрев. Каждая область лечения обрабатывается ультразвуком в среднем 5-10 минут и не более 20 минут.

В зависимости от проблемы и глубины поражения, используются низкая, средняя и высокая мощность. УЗТ должна начинаться с наименьшей мощности. В зависимости от чувствительности пациента терапевт затем медленно увеличивает мощность. Чем глубже обрабатываемая ткань, тем выше должна быть мощность. Верхний предел мощности составляет 3 Вт/см2.

Общая длительность лечения УЗТ – от 10 до 12 сеансов. Максимальное количество сеансов в неделю – 3-5. В половине случаев рекомендуется пройти дополнительные обследования. После окончания процедур делается перерыв от нескольких недель до нескольких месяцев. По опыту, устранение симптомов происходит не сразу, а только после 6-12 недели лечения.

УЗТ плечевого сустава

Побочные эффекты и противопоказания

Кожа поглощает мало ультразвуковых волн, поэтому сильный гипертермический эффект не возникает. Однако надкостница очень сильно нагревается. Неправильное использование УЗТ может вызвать ожоги. Возникающая боль в костях указывает на передозировку.

Ультразвук – это интенсивная форма энергии, которая может привести к повреждению клеток, ДНК, раздражению тканей, покраснению, отеку и кровотечению. Иногда могут возникать нервозность или усталость, а также потеря аппетита, несварение желудка.

Терапевт должен оценить состояние пациента до и после каждой терапии. Неправильное ультразвуковое лечение для уменьшения жира приводит к синякам, травмам и рубцам. Это может вызвать нарушение кровообращения, воспаление и онемение.

Если ткани уже сильно повреждены (например, после лучевой терапии) или у пациента имеется нарушение свертываемости крови (гемофилия) и сосудистые заболевания (варикозное расширение вен, свежие тромбозы, флебит, ишемическая болезнь сердца) рекомендуется полностью отказаться от проведения физиотерапевтической процедуры. Тромбы иногда отрываются, мигрируют и могут вызывать эмболии. Если кровообращение нарушается, возникает угроза перегрева ткани. В случае онемения и пониженной чувствительности рекомендуется с большой осторожностью использовать процедуру, поскольку пациенты не чувствуют боли.

Ультразвуковое лечение также приводит к дальнейшему внутреннему кровотечению в случае повреждения кровеносных сосудов. Следовательно, между несчастным случаем и лечением должен быть достаточно длительный период.

УЗТ не должна использоваться при заболеваниях спинного мозга или повреждении спинномозгового канала (например, после операций с удалением частей тел позвонков: ламинэктомия). Лечение в области сердца также следует исключить, особенно при наличии коронарного атеросклероза, когда процедура противопоказана.

Кроме того, не следует лечить острые заболевания с высокой температурой и опухоли с метастазами. Нужно соблюдать осторожность после замены суставов. Острые суставные заболевания, при которых суставы перегреваются, – абсолютное противопоказание к использованию аппаратов. В этом случае процедуру можно применять только после острой фазы болезни. При артрите перегрев может нанести больше вреда, чем пользы.

Ультразвуковая терапия имеет противопоказания

Печень, почки, селезенку, железы, яичники, глазные яблоки или мозг не следует лечить с помощью УЗТ. Даже кости (в фазе роста) подростков запрещено обрабатывать УЗВ.

Ультразвуковое лечение может привести к снижению уровня сахара в крови, что может быть очень важно для диабетиков. Перед УЗТ необходимо проконсультироваться с терапевтом и оценить риски при диабете.

Перед посещением физиотерапевтических учреждений важно обсудить всевозможные противопоказания и риски процедуры с врачом. В некоторых случаях не рекомендовано проходить физиолечение, поскольку риски перевешивают потенциальную пользу.