Физиотерапевтические методы лечения и реабилитации переломов

Повреждения, образующиеся вследствие травм опорно-двигательного аппарата, нуждаются в комплексном лечении с применением физиотерапевтических методов. Существуют различные виды повреждений тканей и органов костно-мышечной системы, одно из них нарушение целостности костной ткани – переломы. Физиолечение при переломах костей достаточно разнообразное. Применяются такие методы лечения: электротерапия, светолечение, ультразвуковая терапия, водолечение. Они помогают ускорить время заживления тканей и избежать нежелательных последствий. Физиотерапевтические методы дают положительный эффект в случае применения их лечебных свойств в соответствующей фазе сращения кости.

Проводимые исследования доказывают улучшение процессов остеорепарации при использовании физиотерапевтических методов лечения. Так, действие высокочастотных импульсных токов увеличивает в два раза микроциркуляцию в мышечной, нервной и костной тканях, ускоряя заживление переломов. Анализируя эффективность лечения больных с использованием контрольной группы, в терапии которых применялось физиолечение, ученые сделали вывод о сокращении срока иммобилизации и ускорении сращения костей на 5-7 дней.

Виды переломов и физиотерапевтических методов

Типы переломов

Переломы – это нарушение целостности кости под влиянием внешнего насилия или патологического процесса. По отношению к анатомическим областям можно выделить перелом костей черепа (лицевой и мозговой частей), в том числе перелом нижней челюсти, при которых применяют ультрафиолетовое облучение, микроволновую терапию, УВЧ-терапию, электрофорез с новокаином, прогревание с помощью парафина.

Наиболее часто встречаемые повреждения верхней конечности локализуются в области лучезапястного сустава и вызывают переломы лучевой кости в типичном месте. У ребенка чаще можно обнаружить переломы диафиза «по типу зеленой ветки» без значительного смещения, так как хорошо развитая надкостница остается неповрежденной. К физиотерапевтическим методам лечения при переломе лучевой кости и кисти, других костей плечевого пояса (лопатки, ключицы) и верхних конечностей (плечевой кости, предплечье) относится УВЧ, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение. В физиотерапии перелома лучевой кости после снятия гипса применяют парафиновые аппликации, ультрафонофорез лидазы, электростимуляцию, массаж руки.

Терапию повреждений позвоночного столба (позвонков шейного, грудного, поясничного отделов и копчика) проводят с использованием магнита, электрофореза, гидротерапии. Травмы грудной клетки, ребер и грудины лечат с помощью электрофореза с новокаином и кальцием, УВЧ-терапии. При переломах костей таза используют лекарственный электрофорез, УВЧ-терапию, гидротерапию, при тяжелых последствиях – электростимуляцию.

Наиболее частые травмы нижних конечностей приводят к нарушению целостности костей в области голеностопного сустава (перелом лодыжек). У пожилых людей чаще встречается перелом шейки бедренной кости. Физиотерапия при переломе нижних конечностей бедра, лодыжки, костей голени и плюсневых костей стопы проводится с третьего дня, используют УВЧ, низкочастотную магнитную терапию, инфракрасное и УФ-облучение. Во второй фазе применяется лекарственный ультрафонофорез и электрофорез, лазерная терапия, водолечение. Физиотерапия после перелома лодыжки и других костей нижней конечности проводится с помощью электростимуляции мышц, ультрафонофореза иловой грязи, электрофореза витаминов и тепловых процедур.

По локализации у трубчатых костей различают переломы: диафиза, эпифиза, метафиза. По отношению к повреждению мягких тканей выделяют открытые и закрытые переломы. В зависимости от наличия костных фрагментов различают переломы со смещением и без смещения. Характеризуя переломы в области сустава, различают внутрисуставные и внесуставные переломы. В области локтя чаще бывают надмыщелковые переломы плечевой кости, они относятся к внесуставным, а чрезмыщелковые − к внутрисуставным травмам.

Переломы медиального надмыщелка плечевой кости со смещением отломков

В лечении переломов костей, независимо от локализации, используют следующие физиопроцедуры:

  • Электролечение: метод гальванизации, диадинамотерапия, амплипульстерапия, лекарственный электрофорез, магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия (УВЧ), сверхвысокочастотная терапия (СВЧ), электростимуляция.
  • Светолечение: инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия.
  • Ультрафонофорез, ультразвуковая терапия, ударно-волновая терапия.
  • Гидротерапия: скипидарные, сероводородные, радоновые  ванны.
  • Грязелечение (пелоидотерапия), парафинолечение, озокеритолечение.

Сроки заживления зависят от области и характера повреждения, локализации перелома на кости, тяжести травмы, общего и локального состояния организма. Хуже всего поддаются консолидации (сращению) переломы у больных с фоновой патологией, расположенные в зоне с плохой трофикой, анатомическими особенностями сосудистого питания: перелом головки или шейки бедренной кости, переломы ладьевидной кости запястья. Переломы с неустраненным недопустимым смещением, а также срастающиеся без адекватной фиксации костных фрагментов, подвержены длительному заживлению.

Физиотерапия переломов в первой фазе сращения

Особое значение имеет, в какой период при переломах будет применяться физиотерапия. С третьего дня после перелома рекомендовано назначение УВЧ, магнитотерапии, ультрафиолетового облучения. В комплексном лечении переломов используют различные методы физиотерапии. Все процедуры направлены на ускорение сращения костной ткани, облегчение состояния больного и профилактику дальнейших осложнений. В первые сутки после травмы показано охлаждение зоны перелома с помощью криопакетов, грелок, бутылок, наполненных холодной водой.

Физиопроцедуры назначаются со 2-3 дня для ускорения рассасывания гематом и отечности.

Аппарат Ундатерм для УВЧ-терапии

Хороший результат дает применение волн УВЧ при переломах, методика основана на использовании электромагнитных колебаний с частотой 30-300 МГц. Достоинством метода является сквозное действие магнитного поля, что позволяет его применять даже через гипсовую повязку. В тканях энергия УВЧ поглощается и превращается тепло, что приводит к активации метаболизма и кровообращения, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, усиливает выработку гормонов и витаминов. При местном воздействии активируются обменные процессы, благодаря чему температура возрастает на 3-5°С и дает эффект прогревания. Локальное применение излучения расширяет капилляры, улучшая локальное и общее кровообращение.

Понижение сосудистой проницаемости ведет к устранению отека в месте травмы, а улучшение оттока лимфатической жидкости уменьшает лимфостаз. Стимуляция эндокринной системы увеличивает продукцию гормонов гипоталамо-гипофизарной системы и щитовидной железы, которые участвуют в формировании костной ткани. Благоприятно волны действуют на головной мозг, улучшают кровообращение и нервную проводимость. Увеличивается сердечный выброс, позволяя в полной мере обеспечить все органы и ткани кислородом, в том числе в месте перелома. Активация фибробластов и макрофагов в зоне травмы стимулирует регенерацию костной ткани.

Первые сеансы проводят длительностью не более 5-7 минут, с последующим увеличением до 10 минут. Процедуры проводят ежедневно, курсом 4-5 сеансов. Длительные курсы не приносят пользы, так как способствуют развитию соединительной ткани, неблагоприятно воздействуя на формирование костной мозоли.

Низкочастотную магнитотерапию можно использовать со 2-3 дня после травмы, при лечении скелетным вытяжением или после операции. Применение этого метода связано с восстановлением нарушенного локального кровотока в мягких тканях, с помощью воздействия на организм постоянного или переменного низкочастотного магнитного поля. Магнитотерапия влияет на свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию и проницаемость сосудов. Она обладает также противовоспалительным, противоотечным, гипосенсибилизирующим, обезболивающим и стимулирующим регенерацию эффектом. Применяют аппараты индукторы-электромагниты и индукторы-соленоиды в течение 15-20 минут, ежедневно, до 12 процедур на курс лечения.

Аппарат для низкочастотной магнитотерапии Магнитер

Больным на скелетном вытяжении, не имеющим возможности посещать физиотерапевтический кабинет, проводят магнитотерапию приборами типа «Полюс-2Д», «Магнитер», «Алмаг». Перед проведением процедуры на область перелома помещают излучатель с установленной интенсивностью от 15 до 25 мТл. Длительность процедуры до 20 минут, ежедневно, курсом 8-10 процедур. Также этими портативными аппаратами можно воспользоваться дома.

Методом выбора в первую фазу регенерации является также применение светолечения инфракрасным или ультрафиолетовым спектром. Инфракрасное или видимое излучение способно превращаться в тепло. Средние дозы вызывают локальное расширение сосудов кожи, усиление микроциркуляции, оттока лимфы, уменьшают отек. Ускорение метаболического обмена, питания, кровообращения способствует уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений. Инфракрасное излучение проникает на глубину 3-4 см, однако нужно иметь в виду, что длительное и интенсивное воздействие способно вызвать ожоги. Поэтому рекомендовано использование слаботеплового воздействия в течение 20 минут, курсом 10-12 процедур.

Лечение переломов костей во второй фазе

Во вторую фазу регенерации, на 10-12 день с момента травмы применяют такие виды физиотерапии: лекарственный электрофорез, высокоинтенсивную магнитотерапию, импульсную УВЧ-терапию, лазерную терапию, массаж, электростимуляцию поврежденных мышц, экстракорпоральную ударно-волновую терапию. При переломе костей назначают лекарственный электрофорез. Применяют такие растворы: 0,5-2% кальция хлорид, 0,5% сульфата меди, 1-2% сульфата цинка, 2-5% магнезии, 2% новокаина на область перелома. Если на конечности есть гипсовая повязка, физиотерапевт формирует в ней два окна для наложения электродов. Электрофорез основан на использовании электрического тока слабой силы и низкого напряжения. Под его действием улучшается обмен веществ, усиливается репарация и регенерация костной ткани.

Аппарат экстракорпоральной ударно-волновой терапии Dornier

В месте наложения электродов активируется выработка биологических веществ и повышается нервная проводимость. Воздействие импульсов на центральную нервную систему приводит к улучшению кровообращения во всех органах и тканях, а также повышению уровня гормонов надпочечников, щитовидной железы и витамина Д, которые участвуют в активизации процессов консолидации перелома. Снижается тонус мышц и спазм сосудов, улучшается микроциркуляция и поступление кислорода в область перелома, снижаются болевые ощущения. Применение препаратов кальция и витаминов позволяет увеличить их концентрацию в месте введения, тем самым способствуя образованию костной мозоли.

Для проведения электрофореза применяют различные методики, это зависит от области воздействия и размещения электродов. При возможности наложения электродов на область перелома используют поперечную методику. Продольное и диагональное положения применяют при наличии аппарата Илизарова или другой металлоконструкции. Перед проведением процедуры в физиологическом растворе замачиваются гидрофильные прокладки из марли, фланели толщиной 1-2 см.

Гидрофильная прокладка смачивается раствором, например, хлорида кальция, надевается на положительный электрод и располагается на область перелома. Второй электрод крепится к отрицательному электроду и располагается параллельно, возможно проведение электрофореза сегментарной зоны. Длительность процедуры составляет 15-20 минут, проводят ежедневно или один раз в два дня. Курсовое лечение включает 15 процедур, через 10 дней курс повторяют. Для проведения электрофореза используют различные портативные и стационарные аппараты: МИТ-ЭФ2, ЭФЛОР-ПРОФ, ПОТОК-01М, ПОТОК-1, «ГР-2», «АНГ» и другие.

Аппарат для электрофореза Поток-Бр

Реабилитационные мероприятия после переломов

После сращения перелома и снятия гипса приступают к реабилитации с помощью парафиновых аппликаций, ультрафонофореза лидазой, электростимуляции и массажа гипотрофированных мышц. Аппликации парафином температурой 50-55°C проводят на область перелома или тугоподвижный сустав. Повышение температуры приводит к усилению локального кровотока, лимфооттока, стимуляции питания тканей, ускоряя процесс сращения. В результате процедуры уменьшается спазм скелетных мышц, что ведет к уменьшению боли. Продолжительность процедуры до 30 минут, ежедневно. Курс лечения 10 сеансов.

Хорошие результаты дает применение ультрафонофореза с лидазой, экстрактом иловой грязи с интенсивностью ультразвука 0,3-0,6 Вт, продолжительностью 10 минут.

Электрофорез витаминов С, группы В, растворов метионина и грязи в постиммобилизационный  период на место перелома улучшает питание костной и нервной ткани. Рекомендуется применять его ежедневно по 15 минут, курсом до 12 сеансов.

Электростимуляцию проводят при помощи импульсного тока на двигательные точки нервов или мышц. В результате улучшается кровообращение, увеличивается мышечная масса, уменьшаются признаки атрофии мышц, что выражается в восстановлении функциональной способности.

Электростимулятор Стимэл-01М

Показания и ограничения к применению физиотерапевтических методов лечения

Все виды физиолечения имеют ряд общих показаний к применению:

  • Патологические процессы костно-суставного аппарата: остеохондроз, остеоартрозы и артриты, сколиотическое искривление, тендинит, бурсит, переломы костей.
  • Воспалительные болезни нижних отделов респираторной системы: бронхиальная астма, воспаление легких, обструктивный бронхит.
  • Патологические процессы нервной системы: корешковый синдром при остеохондрозе позвоночника, нейроциркуляторная дистония, радикулопатия, энцефалопатия, неврит.
  • Заболевания сердца и сосудов: артериальная гипертензия на начальной стадии, инфаркт миокарда в прошлом (не ранее, чем через 4-5 недель), ишемия миокарда, атеросклероз.
  • Заболевания органов ЖКТ: хроническая гастропатия и язва желудка, печеночная недостаточность, дискинезия желчных путей, калькулезный и некалькулезный холецистит, ферментопатия, синдром раздраженного кишечника.
  • Воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей: почечная колика, цистит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
  • Заболевания соединительной ткани: ревматоидные патологии, ревматизм 2 ст. активности.
  • Болезни половой сферы: постклимактерический синдром, воспаление предстательной железы, аднексит.
  • Воспалительные заболевания ЛОР-органов: острый и хронический ринит, полисинусит, гайморит, отит, тонзиллопатия, аденоидит.
  • Патологические процессы кожных покровов: фурункулез, инфильтрат после операции.
  • Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области: пародонтит, альвеолит, периостит.

Общие противопоказания к применению физиотерапевтических методов лечения:

  • Индивидуальная непереносимость метода или лекарственного препарата: аллергическая реакция по типу крапивницы, отек Квинке, появление болевых ощущений.
  • Болевой шок.
  • Заболевания крови с плохой свертываемостью.
  • Состояния, сопровождающиеся гипертермией и интоксикацией.
  • Эпилептический статус.
  • Заболевания желчного пузыря и мочевыделительной системы с образованием камней.
  • Новообразования или подозрения на их наличие.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Выраженная степень кахексии (истощения).
  • Повреждение кожных покровов, дерматит, экзема.
  • Спастический паралич или парез.
  • Наличие кардиостимулятора, искусственного водителя ритма и других имплантатов.
  • Беременность и лактация.
  • Острый тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Эндокринные заболевания.
  • Повышенная электровозбудимость и содружественные патологические сокращения мышц.
  • Геморрагический инсульт.

При наличии аппарата компрессионно-дистракционного остеосинтеза, накостной пластины или внутрикостного штифта, электрофорез и УВЧ-терапия на пораженный участок не используются. В то время как для применения экстракорпоральной ударно-волновой терапии и магнитной терапии металлические пластины, фиксирующие отломки, не являются противопоказанием.

При наличии аппарата Илизарова проведение электрофореза на поврежденный участок не проводят

Использование физиотерапевтических методов при нарушении целостности костной ткани направлено на восстановление структуры кости. Они входят в комплексное лечение, целью которого является устранение или улучшение клинических симптомов. Также их применение помогает воссоздать целостность кости и ее функцию, улучшить здоровье и качество жизни пациентов.