Озонотерапия: принцип действия, показания, применение и эффективность

Озонотерапия – это разновидность физиотерапевтической процедуры, при которой используется озон для лечения заболеваний различной этиологии. Озон (химическая формула O3) – один из самых сильных окислителей, который токсичен в высоких концентрациях для всех организмов. Было показано, что он инактивирует вирусы, бактерии и грибы. Все ферментные системы, которые имеют дело с кислородом и окислительным стрессом в организме, активируются озоном.

Озон – ядовитый газ, поэтому его не рекомендуется самостоятельно использовать в домашних условиях. Правильную дозировку и форму введения выбирает квалифицированный специалист. Сделать самостоятельно O3 дома практически невозможно, поскольку это – очень реактивный и нестабильный газ.

Аппарат для проведения озонотерапии

История озонотерапии

В 1839 году профессор Шенбейн обнаружил, что газ генерируется электрическими разрядами. Из-за заметного запаха он назвал его озоном (от греческого – «запах»). С 1857 года озон производился промышленно с помощью устройства WernervonSiemens.

Берлинский врач Альберт Вольф имел большой успех в лечении озоном раненых людей во время Первой мировой войны. Он использовал газ из-за его дезинфицирующего эффекта, чтобы уничтожать микробы. Врач Пайер в 1935 году провёл первые исследования по изучению эффективности газа.

Формы введения

Медицинский озон получают из чистого кислорода: устройства производят смесь с содержанием от 0,05 до 5% вещества. В медицине используются очень низкие концентрации газа.

Аутогемотерапия

При аутогемотерапии кровь, взятую из вены, смешивают со свежей озоно-кислородной смесью, а затем вводят обратно в вену, артерию, кожу или мышцу. При «большой» аутогемотерапии берут от 60 до 200 мл крови и смешивают с гепарином. После смешивания с озоном кровь вводят обратно в вену. При малой «аутогемотерапии» берется не более 5-10 мл крови, и смесь обычно вводят в мышцу.

При неправильном внутривенном введении могут возникнуть серьезные последствия – газовая эмболия. Выполнять процедуру может только обученный озонотерапевт.

Энтеральное введение

Бытовой озонатор воды

Озонированная вода выпивается сразу же после производства и, как говорят, повышает иммунную систему. Озон также используется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. С помощью шприца для клизмы в кишечник вводят 300 мл озоно-кислородной смеси (ректальные инсуффляции).

Внутрисуставная, периартикулярная и подкожная инъекции

Озон вводится непосредственно в суставы, окружающие ткани или межпозвонковый диск. Вещество реагирует с участками воспаленных тканей, а также с нервными окончаниями. Озонотерапия показана для лечения боли и воспаления.

Локальная обработка

Озоно-кислородная смесь используется локально для фумигации ран и поврежденных частей тела. В качестве альтернативы применяют растворы газов в жидкостях – озонированное оливковое масло или вода.

Механизм действия

Озон приводит к окислительному повреждению мембран, генетического материала и ферментов организмов. Доказана токсичность для вирусов, бактерий и грибов. Озоновая обработка используется для лечения свищей, ожогов, гнойников, грибковых инфекций и диабетических ран.

O3 часто используется для очистки питьевой воды. В отличие от хлора, он также инактивирует различные типы вирусов. Подходит для обработки плавательных и термальных вод, а также для дезинфекции зараженных сточных вод. Однако уничтожение вирусов в крови считается небезопасным. Эффект против гепатита и ВИЧ не гарантируется даже при правильной подготовке к терапии.

Связанные с возрастом заболевания – диабет, рак, артрит, болезнь Альцгеймера и ишемическая болезнь сердца – вызваны окислительным повреждением клеток. При инфекциях и воспалениях тело производит окислители. Если эти процессы выходят из-под контроля, результатом становятся воспалительные и дегенеративные заболевания. Воспаление вызывает значительное окислительное повреждение клеточных структур, включая генетический материал.

В ходе эволюции были выработаны некоторые защитные системы, которые помогают перехватывать и обезвреживать эти вещества в организме. Каталаза и супероксиддисмутаза разлагают опасные соединения до кислорода и воды. Озонотерапия помогает активировать эти ферментные системы и восстановить естественный баланс между окислительными и антиоксидантными процессами.

У пациентов с опухолями, которые оказались устойчивыми к химиотерапии, озонотерапия значительно улучшила качество жизни. Терапия действует на разных уровнях: она поддерживает иммунную систему и убивает раковые клетки. Быстрорастущие раковые клетки чувствительны ко многим веществам, в том числе к O3.

Молекула озона

Озон реагирует с мембранными компонентами клеток и разрушает ненасыщенные липиды. Это также стимулирует образование вещества, которое приводит к расширению вен (монооксид азота). Мембранные реакции также должны улучшать текучие свойства крови. Применение газа должно привести к тому, что эритроциты будут легче отдавать кислород.

В исследованиях было показано, что у животных увеличивается содержание кислорода в артериях после проведенной процедуры. Эти эффекты озонотерапии используются для лечения нарушений кровообращения. Насколько сильны терапевтические эффекты (по сравнению с повреждениями), трудно определить количественно.

Приверженцы озоновой терапии утверждают, что газ в правильных дозах не повреждает эритроциты. Некоторые данные свидетельствуют о том, что активность метаболизма эритроцитов увеличивается. Было показано, что красные кровяные клетки и плазма крови особенно хорошо оснащены ферментными системами для устранения окислительного повреждения. Озон причиняет меньше вреда эритроцитам, чем другим тканям организма.

Озон снимает боль, однако точный механизм анальгезии неизвестен. O3 улучшает микроциркуляцию крови и уменьшает воспаление, что ускоряет заживление ран. Продолжительность озонотерапии свыше 2 раз в неделю может привести к необратимому повреждению нервных волокон. Поэтому лечиться от боли или заболеваний, независимо от стадии, нужно под контролем врача. Длительность процедуры определяется озонотерапевтом.

Озонотерапию не следует путать с карбокситерапией. Разница заключается в том, что при карбокситерапии применяют углекислый газ, а не O3.

Показания к применению

Метод введения озона выбирают в зависимости от диагноза

Реактивный озон действует как антибиотик и используется для лечения инфицированных ран, фурункулов, свищей, акне, вагинального грибка и язв (пролежни, гангрена). O3 также помогает реминерализации поврежденной зубной эмали и уменьшает тяжесть хронических вирусных заболеваний (герпес, гепатит).

Озон и кислород улучшают кровообращение, а также метаболизм эритроцитов. Приверженцы терапии утверждают, что озонотерапия усиливает кровообращение и улучшает оксигенацию тканей. Смесь озона и кислорода применяется при сосудистых заболеваниях и возрастных артериальных нарушениях, поскольку она помогает предотвратить инсульт.

Головокружение, неуверенность в походке, внезапная потеря слуха и звон в ушах относятся к распространенным областям применения. Некоторые терапевты также лечат атеросклероз, сердечную аритмию и сосудистую слабость с помощью O3. Оздоровление в этих случаях также имеет место.

В качестве стимулирующего метода озонотерапия используется для устранения усталости. В случае дегенерации желтого пятна сетчатки необходимо стимулировать защиту организма от окислителей. Озонотерапия нередко используется при болях в плечевом поясе, спине и дискомфорте в пояснице.

Другие показания:

  • Аллергия и воспалительные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит).
  • Бронхиальная астма.
  • Остеохондроз позвоночника.
  • Ожирение.
  • Заболевания суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз).
  • Заболевания из области гинекологии.
  • Кожные заболевания (экзема).

Клиническая эффективность

Внутривенная озонотерапия

Не существует никаких руководящих принципов или документов медицинских обществ, которые бы рекомендовали озонотерапию для конкретного заболевания. Хотя есть некоторые экспериментальные данные, терапевтическая эффективность которых не поддается количественной оценке.

Начиная с 70-х годов прошлого века, были опубликованы тысячи публикаций об использовании озонотерапии в медицине – лабораторные исследования, описания случаев и наблюдения за пациентами. Правильных клинических испытаний с группами сравнения и достаточным количеством пациентов мало. Поэтому некоторые эксперты считают, что знания об озонотерапии достаточно ограничены.

Были опубликованы статистические метаанализы с благоприятными результатами для чрескожного применения озона при боли в спине. Однако сами авторы признают, что:

  1. ни одно из проведенных клинических исследований не проводилось с контрольными группами,
  2. отсутствовали точные диагнозы,
  3. применение озона комбинировалось с другими терапевтическими агентами, что не соответствует действующим критериям Всемирной организации здравоохранения для проведения строгих клинических испытаний.

Метаанализ, опубликованный в 2009 году, пришел к выводу, что местные инъекции озона эффективны в облегчении боли и восстановлении пациентов с грыжей межпозвонкового диска. Однако в исследовании не упоминается наличие контрольных групп или применяемых концентраций, только количество предполагаемых смесей кислорода и озона.

Метаанализ также отмечает, что озон оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, но не дает ссылок. На самом деле, есть многочисленные исследования, которые показывают противоположное: раздражающее воздействие на растительные и животные ткани.

Клиническое исследование, опубликованное в 2016 году, показало положительные результаты у пациентов с ревматоидным артритом, получавших метотрексат и озон, по сравнению с контрольной группой.

Курс лечения

O3 производится в окружающей среде, например, ударом молнии или ультрафиолетовым излучением в атмосфере. Терапевтический озон получают из кислорода с помощью электричества в специальных генераторах. Ни в газовом состоянии, ни в воде или в крови молекула не «живёт» долго. Единственное исключение: озонированное масло.

Озонированное оливковое масло

Перед применением озона врач должен выяснить, имеются ли у пациента серьезные заболевания. Обработка озоном обычно повторяется 5-30 раз. В зависимости от состояния, он используется от 2 раз в день до 1 раза в неделю. Лечение озонотерапией проводится в течение нескольких месяцев. Курс оздоровительной терапии во многом зависит от состояния пациента.

Побочные эффекты и противопоказания

Слизистые оболочки и дыхательная система очень чувствительны к озону, поэтому его запрещено вдыхать. Высокий уровень озона в воздухе вызывает усталость, раздражение слизистых и головную боль, а также может усугубить течение астмы и других респираторных заболеваний.

Используемое оборудование для фумигации должно быть газонепроницаемым. Плохая гигиена может привести к появлению множественных инфекций после озонотерапии. Поэтому терапевт должен уделять особое внимание гигиене и использовать одноразовый материал.

Озон никогда не вводят непосредственно в вены, поскольку он может привести к газовой эмболии. Европейское общество озоновой терапии отвергает эту старую форму применения. Критики также предупреждают о потенциальном повреждении нервов газом, вводимым в различные ткани.

Большая часть озабоченности по поводу озонотерапии возникает вокруг озонирования крови. Хорошо известно, что, когда млекопитающие вдыхают озон, он реагирует с соединениями в тканях, которые инициируют каскад патологических эффектов. Саул Грин утверждает, что, поскольку озон обладает способностью окислять органические соединения в атмосферной среде, он также должен окислять компоненты человеческой крови и эндогенных тканей.

Озонотерапию проводят с помощью специальных аппаратов

При реакции с кровью O3 может синтезировать свободные радикалы. Известно, что избыток этих веществ вызывает окислительный стресс и повреждение клеток, а также участвует в прогрессировании некоторых хронических дегенеративных заболеваний. Доказано, что высокий уровень ингаляционного озона может оказывать токсическое действие.

Аутогемотерапия может вызывать усталость, головную боль, головокружение, тошноту и кашель. При введении O3 иногда возникает боль и абсцессы в месте прокола. Кишечник некоторых пациентов реагирует сильным метеоризмом. Очень редко наблюдаются гипогликемия или анафилактические реакции. В некоторых случаях могут возникать реакции непереносимости, поэтому лечащий терапевт должен быть знаком со всеми возможными побочными действиями. В крайне редких случаях у пациентов может возникнуть сердечная аритмия, инфаркт миокарда, паралич, эмболия и помутнение зрения.

При следующих заболеваниях и состояниях следует полностью отказаться от обработки озоном:

  • Недавний сердечный приступ или инсульт.
  • Эпилепсия и судороги.
  • Интоксикация алкоголем.
  • Гипертиреоз или другие нарушения щитовидной железы.
  • Беременность.
  • Нарушения свертывания крови и внутренние кровотечения.
  • Гиперчувствительность к озону.
  • Хронические грибковые инфекции.

Озонотерапия не должна использоваться у детей до 14 лет, беременных женщин и кормящих матерей. Необходимо следовать всем рекомендациям врача, чтобы избежать возможных последствий.

Взаимодействия

Перед началом озонотерапии необходимо сообщить врачу обо всех лекарствах, принятых за последнюю неделю. Витамин С реагирует с озоном, поэтому во время терапии лучше обойтись без него.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) не следует принимать во время лечения, поскольку озонотерапия влияет на свертывание крови. Прием антикоагулянтов (например, маркумар) или расстройства свертывания крови могут привести к опасным взаимодействиям.

На фоне проведения озонотерапии аспирин принимать нельзя

Если у пациента выявляются в ходе обследования гематологические заболевания, процедуру необходимо немедленно прекратить, поскольку потенциальный риск для здоровья превышает пользу. Обо всех заболеваниях необходимо заблаговременно сообщать лечащему врачу, чтобы предотвратить возможные побочные реакции.