Аденовирусный конъюнктивит

Заболевание инфекционной этиологии, которое протекает с ярко выраженным поражением слизистой оболочки глаз, по причине инфицирования аденовирусной инфекцией. Острый аденовирусный конъюнктивит вызывает значительное увеличение показателей температуры тела, назофарингит и множество признаков местного проявления (отек века, покраснение склер и век, повышенное выделение слез, жжение, боли и различные выделения, которые могут привести к слипанию век).

Диагностированием подобных патологий занимается врач офтальмолог. Он учитывает жалобы больного, результаты визуального осмотра, результаты полученных ответов после бактериологических мазков с конъюнктивы и ПЦР соскоб. Терапевтические мероприятия по устранению патологии состоят из инсталляции средств антибактериального и противовирусного воздействия, закладывания специальных глазных мазей.

Аденовирусный конъюнктивит относится к числу заразных недугов, который может вызывать осложнения по типу фарингита. В офтальмологии, массовые эпизоды конъюнктивита зачастую припадают на осень и весну, поражая в основном крупные детские коллективы.

Этиология

Аденовирусный конъюнктивитВо многих случаях, инфекционный процесс, который предшествует образованию аденовирусного конъюнктивита, проникает в органы зрения из других частей организма, которые были инфицированы ранее (нос, горло и т.д.). Учитывая это, можно заявлять что болезнь в большинстве случаев развивается на фоне острого воспаления слизистой оболочки глотки.

Если у человека произошло воспаление миндалин или частей дыхательной системы, вероятность проникновения вируса в глаза достаточно высока. Основным путем передачи является аэрогенный, но нельзя полностью исключать контактный путь.

К основным факторам, которые влияют на появление и прогрессирование заболевания относятся:

  • Механические повреждения.
  • Близкий контакт с инфицированными людьми.
  • Хирургические манипуляции на зрительном аппарате.
  • Частые переохлаждения.

Первые признаки, указывающие на развитие болезни глаз, начинают проявляться уже на следующую неделю после инфицирования аденовирусом. Сначала появляется отек и чрезмерное выделение слез. Воспаление возникает сперва на одном глазу но уже спустя некоторое время патологический процесс активно действует на обоих глазах. Во время конъюнктивита есть большая вероятность возникновения сопутствующих поражений роговицы – аденовирусный кератоконъюнктивит.

Длительность болезни не превышает месяца, и в большинстве случаев поражает детей, даже в возрасте грудничка. Взрослые люди, тоже часто становятся жертвами вируса, особенно те, которые не соблюдают элементарные правила гигиены и когда ухаживают за ребенком.

Симптомы

Аденовирусный конъюнктивитАденовирусный конъюнктивит симптомы которого затрагивают один глаз, а потом второй, начинается с гипертермии тела больного и появления воспаления в носоглотке. На краях века и непосредственно на конъюнктиве становятся видны остаточные следы слизи. Веки немного отекают и покрываются тоненькой пленкой. Ко всему этому присоединяется зуд, сильное жжение, боязнь яркого света, чрезмерное выделение слез и чувство присутствия инородного тела в глазу.

Для конъюнктивита аденовирусной этиологии характерно течение в нескольких формах:

  • Катаральный тип – симптомы выражены слабо. У больного присутствует незначительное покраснение и небольшое количество выделений. Подобное течение болезни не сложное, и катаральная форма длиться максимум 7 дней.
  • Фолликулярный тип – на слизистых оболочках глаз появляются высыпания в виде мелких пузырьков. Фолликулы могут иметь разные размеры, и наполнение полупрозрачной жидкостью.
  • Пленчатый тип – эту разновидность болезни можно встретить в каждом четвертом случае, во время которой слизистая глаза покрывается серовато-белой тонкой пленкой. Она легко снимается с помощью простого ватного тампона.

Возможно появление осложнения в виде рубцевание слизистой оболочки. Когда у больного диагностируется пленчатая форма, он испытывает значительное повышение температуры тела, которая держится до 10 дней.

Терапевтические мероприятия

Аденовирусный конъюнктивитЛечение аденовирусного конъюнктивита всегда состоит из комплекса процедур. В отдельных ситуациях оно кажется сложным, ведь на сегодня фармацевтические компании не выпускают такие средства для лечения, которые могли бы оказать нужное влияние на действующие в глазах аденовирусы.

Если в носоглотку попадет хоть 1 из 30 известных аденовирусов, то уже спустя короткий промежуток времени он распространиться и на конъюнктиву. Но несмотря на это, детские врачи и специалисты офтальмологи утверждают, что возбудители чаще всего попадают на слизистую глаз через трение грязными руками, которыми малыш ранее игрался с грязными игрушками, пользовался посудой и общими средствами для гигиены.

Многие родители, узнав про симптомы и лечение болезни из интернета, уверены, что с ней можно эффективно справиться самостоятельно дома. Они начинают промывать глаза малыша крепко заваренным чаем или покупают в ближайшей аптеке Альбуцид, который должен устранить, как они думают инфекционное поражение глаз.

Но, лечение антибактериальными и кортикостероидными препаратами при конъюнктивите не окажет желаемый результат, ведь эти средства слабо влияют на главную причину болезни &#8212, вирус, и он продолжает прогрессировать и вызывать осложнения. Одним из нередких осложнений выступает аденовирусный кератоконъюнктивит, из-за которого болезнь распространяется на роговицу. Веки начинают сильно опухать и перекрывать глазную щель, вызывая резкую боязнь яркого света у больного. Во время тяжелой формы болезни зрение падает на 30-35%, и для его коррекции потребуется лечение в условиях стационара, с возможным хирургическим вмешательством. Для предотвращения подобных проблем, родители больного малыша обязаны показать его детскому врачу или офтальмологу, а не лечится самостоятельно дома.

Аденовирусный конъюнктивит лечение которого проводят в стационаре, состоит из применения противовирусных препаратов, которые окуратно воздействуют на слизистую глаз. Одна из проблем болезни заключается в способностях вируса скрываться внутри клеток тканей, и чтобы провести ее эффективное излечение нужно применить специальные глазные капли, в составе которых присутствует лейкоцитарный человеческий интерферон.

Помимо посещения врача, нужно знать и соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Для больного человека нужно выделить личные средства для гигиены и питания.
  • Тот, кто помогает больному ребенком справляться с болезнью, должен тщательно вымывать руки, для предотвращения распространения возбудителей на себя и окружающих.
  • Предметы, которые используются для закладывания глазных мазей и закапывания капель, необходимо обрабатывать крутым кипятком. Вирус не реагирует на обработку спиртом, но высокие температуры инактивируют его очень быстро.
  • Комната, которая предназначена для болеющего аденовирусным конъюнктивитом нужно регулярно проветривать и следить за уровнем влажности. Шторы лучше закрыть, хотя бы на первое время, чтобы глаза не раздражались ярким солнечным светом.

Лечение аденовирусного конъюнктивита даже сегодня не имеет точных схем лечения, но при легкой форме болезни, применять сложные глазные капли не обязательно. В большинстве случаев можно ограничиться простой интерфероновой терапией, для укрепления иммунитета, или любых других иммуномодулирующих средств. Очень важно соблюдать правила личной гигиены, для того, чтобы организм самостоятельно справился с болезнью в течение 10 дней.

Но подобными методами можно излечить только легкую форму болезни, и если болезнь примет затяжную форму, понадобятся препараты с широким спектром противовирусного действия, к примеру – Лаферон. Закапывания глаз в первую неделю предусматривает до 8 применений препарата в сутки, после чего количество уменьшают до 2-3 приемов. Если конъюнктивит протекает с обильным выделением гноя, врачи советуют пользоваться антибактериальными препаратами, чтобы уменьшить вероятность появления вторичного очага инфицирования. Неплохой эффект оказывают антигистаминные препараты, которые проявляют сосудосуживающее воздействие. Синдром боязни света и пересыхание слизистой оболочки можно облегчить искусственными увлажнителями глаз, по типу препарата Офтагель.

Аденовирусные конъюнктивиты всегда хорошо лечились методом инсталляций интерферонов. ДНК-азы или Полудан (по 6-10 раз в сутки) и антигистаминные глазные капли, а если глаза сильно пересыхают, врачи назначают Офтагель или искусственные слезы.

Чтобы предотвратить появление множества вторичных бактериальных инфекций, следует закапывать в глаза растворы антибиотиков (к примеру, глазные капли Макстрол). Курс лечения продолжается не менее двух недель.

Рецидивирующие аденовирусные конъюнктивиты лечат с помощью иммунокорригирующих способов. К терапевтическим мероприятиям относится использование Тактивина (6 инъекций в количестве 25 микрограмм), Левамизол – по 150 миллиграмм 1 раз в неделю и Циклоферон (10 инъекций по 2 миллилитра в одном шприце).

В офтальмологии, эффективные средства, которые отлично справляются с заболеванием слизистой оболочки глаз, должен выбирать лечащий врач, учитывая особенности течения болезни у конкретного пациента и его общее состояние.

К основным препаратам относятся:

  1. Полудан – препарат, относящийся к стимуляторам интерферона, который очень важен для лечения многих заболеваний органов зрения.
  2. Флореналь – средство, которое нейтрализирует проникшие в организм вирусы группы Herpes simplex.
  3. Интерферон – препарат, улучшающий состояние иммунитета и проявляющий четкое противовирусное воздействие. Выпускается в форме порошка, из которого готовятся специальные растворы.
  4. Теброфен – препарат, выпускаемый в форме капель и мазей, с яркими противовирусными свойствами.
  5. Флоксал – препарат противомикробного действия, выпускаемый в форме капель, с главным действующим веществом офлоксацин.
  6. Альбуцид – препарат в форме капель, который обладает широким спектром противомикробного действия.
  7. Тобрекс – противомикробные капли, которые позволено применять с первых дней жизни ребенка.

Для успешного излечения от конъюнктивита аденовирусного происхождения нужен постоянный и тщательный контроль врача, так как неверно составленный лечебный план только усугубит и без того тяжелую болезнь.

Прогнозы офтальмологического вида аденовирусной инфекции, во многих случаях благоприятный. Конъюнктивит, протекающий без осложнений, может пройти сам по себе, но только при условии строгого соблюдения личной гигиены и применения иммуномодулирующих препаратов. Формы болезни протекающие более сложно, не длятся более одного месяца, и рецидивы после успешного излечения явление нечастое.