Вагинальный кандидоз

Организм каждого здорового человека населяет множество «хороших» и «плохих» микроорганизмов, локализованных в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, на коже, а у женщин – еще и во влагалище. Крепкая иммунная система уравновешивает сосуществование этих микробов, защищая организм от распространения инфекции. Если же по каким-то причинам иммунитет человека ухудшается, то популяция вредных микроорганизмов и грибков начинает расти, провоцируя различные заболевания.

Типичный пример такой болезни &#8212, вагинальный кандидоз, который вызван грибком Candida albicans.

Это патологическое состояние характеризуется появлением из влагалища густых, неприятно пахнущих выделений бело-желтого цвета. Заболевание сопровождается отеком в районе вульвы, зудом, дискомфортом.

Примерно 70% женщин сталкивались с молочницей хотя бы один раз в жизни, поэтому вопросы, что такое вагинальный кандидоз, чем он опасен и как его вылечить, волнуют огромное число представительниц слабого пола.

getImage

Патогенез

Когда количество Candida albicans стремительно увеличивается, грибки крепятся к эпителиальному слою и активно заселяют слизистую, выстилающую влагалище. В этих местах и возникают очаги воспаления. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает только внешний эпителиальный слой, так как грибы не в состоянии преодолеть его и попасть внутрь тела.

Однако в некоторых ситуациях микроорганизмы внедряются в кровяное русло и распространяются по организму, вызывая серьезные патологии органов и сбои в их функционировании.

Этиология

Грибки, относящиеся к роду Candida, представляют собой одноклеточные аэробные организмы, обладающие округлой формой. Их величина колеблется от 1,5 до 10 мкм.

Температура человеческого тела оптимальна для жизнедеятельности этих возбудителей, так как они вполне комфортно себя чувствуют при 21-37 °С.

Эти микроорганизмы, вместе со стафилококками, микоплазмами, стрептококками относятся к условно-патогенным микробам и находятся во влагалище в мизерном количестве. Основную массу (95-98%) микрофлоры этого органа составляют лактобациллы – полезные молочнокислые бактерии. Благодаря численному преимуществу представителей лактофлоры, влагалище женщины надежно защищается от болезнетворных микроорганизмов.

Но нежелательные изменения в организме могут привести к тому, что популяция грибков начнет стремительно расти, провоцируя развитие инфекционного процесса. Несмотря на схожие признаки, вагинальная молочница не относится к заболеваниям, передающимся половым путем.

Однако она может быть индикатором подобных патологий, так как именно во время протекания ЗППП происходят нарушения во влагалищной микрофлоре.

kandidoz-vlagalishha-681x341

Причины

Главная причина развития молочницы – патологическое увеличение популяции грибов рода Candida, вызванное ухудшением, как местного, так и общего иммунитета. К числу факторов, провоцирующих кандидоз, относятся следующие:

  • Очень частое либо бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов, тормозящих рост полезных микроорганизмов и снижающих иммунитет.
  • Сахарный диабет. При нарушении процесса обмена глюкозы в клетках, образующих слизистую оболочку влагалища, уменьшается популяция молочнокислых бактерий. Кроме того, это заболевание подавляет работу иммунной системы.
  • Травмы слизистой оболочки влагалища, приводящие к нарушению целостности защитной пленки, образованной колониями лактобактерий. Поврежденные участки влагалищного эпителия при этом становятся уязвимыми для представителей условно-патогенной микрофлоры.
  • Беременность – еще одна частая причина возникновения кандидоза влагалища. Статистика показывает, что у беременных женщин заболевание диагностируется в пару-тройку раза чаще, чем небеременных. Причем наиболее часто патология выявляется в первом и третьем триместре вынашивания ребенка.
  • Климактерический период. Во время постменопаузы у женщин наблюдается истончение слоя оболочки, выстилающей влагалище, что вызывает существенное снижение числа лактобактерий.
  • Еще вагинальная молочница может проявиться на фоне приема гормональных препаратов, в частности контрацептивов. Эти средства искусственно регулируют количество эстрогенов, как бы взяв на себя работу некоторых органов эндокринной системы. В итоге нарушается цепь цикличных изменений во влагалищном эпителии, что уменьшает ресурс гликогена и приводит к уменьшению концентрации полезных бацилл.
  • Процессы воспалительного характера, локализованные во влагалище. Во время таких патологических состояний слизистая оболочка органа утрачивает защитные качества и более подвержена воздействию болезнетворных грибов.
  • Болезни аллергического и иммуннодефицитного характера,
  • Бактериальный вагиноз, приводящий к дисбактериозу влагалища и, как следствие, к патологическому росту грибков рода Candida.
  • Лечение препаратами, угнетающими работу иммунной системы. К таким медикаментам относятся кортикостероидные средства и цитостатики.
  • Хронические заболевания органов, составляющих желудочно-кишечный тракт, а также дисбактериоз кишечника.
  • Детский возраст (2-7 лет), в период которого высокий уровень аллергизации и особенности строения слизистой оболочки могут стать причиной молочницы влагалища.
  • Время полового созревания для организма подростка характерна физиологическая дисфункция, которая может стать причиной нарушения нормального биоценоза влагалища.
  • Нарушение правил гигиены интимной зоны. Организмы рода Candida у здоровых лиц находятся не только на слизистых оболочках, но и на кожном покрове в области естественных отверстий, а также на кистях рук. Если гигиенические нормы не соблюдаются в должной мере, то это может спровоцировать влагалищный кандидоз.

Стать причиной заболевания могут и другие факторы, например:

  • Частые спринцевания,
  • Ношение тесного белья из синтетики, стрингов,
  • Использование неправильно подобранных интимных средств (прокладок, смазок и пр.),
  • Стрессы или сильные переживания.

Симптомы

Так как воспалительный процесс протекает в наружном слое эпителия влагалища, вагинальный кандидоз характеризуется симптомами, локализованными местно. Уменьшение популяции полезных лактобактерий приводит к бурному размножению и других организмов условно-патогенной микрофлоры, по причине чего кандидоз нередко сопровождается другими подобными заболеваниями, к примеру, гарднереллезом и трихомониазом.

Выделяют два вида патологического состояния:

  • Острый, во время которой происходит активное увеличение популяции патогенных микроорганизмов, вызывающих яркие симптомы,
  • Хронический вагинальный кандидоз, характеризующийся отсутствием выраженных признаков и вызывающий лишь небольшой дискомфорт.

Также специалисты выделяют три формы течения заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.

Если у женщины отмечается легкая форма болезни, то число лактобактерий в ее влагалищной микрофлоре снижено не очень сильно, поэтому полезные микроорганизмы в некоторой степени держат под контролем процесс размножения болезнетворных грибков, поэтому симптоматика патологии в этом случае выражена слабо.

Средняя форма болезни характеризуется почти полным отсутствием лактобацилл во влагалище, что создает идеальные условия для активного развития патогенной инфекции.

Тяжелая форма патологии проявляется в параллельном развитии сопутствующих инфекций и имеет ярко проявляющиеся симптомы.

Признаки молочницы:

  • Обильно появляющиеся из влагалища выделения бело-серого цвета, обладающие творожистой структурой, а также малоприятным запахом,
  • Болезненные ощущения и дискомфорт в районе вульвы,
  • Нарушения процесса мочеиспускания,
  • Зудящие ощущения, жжение в области гениталий,
  • Развитие отечности, гиперемия слизистой оболочки, выстилающей влагалище,
  • Сильный дискомфорт и даже болезненные ощущения во время полового сношения.

Яркость симптоматики находится в зависимости от формы заболевания, и практически всегда выявить патологию не составляет труда. Однако в случаях бактерионосительства патогенная микрофлора может быть выявлена лишь посредством лабораторных исследований.

Если молочница во влагалище сопровождается болезнями, носящими бактериальный характер, то, помимо местных симптомов, могут наблюдаться и общие:

  • Повышение показателей температуры тела,
  • Высокая утомляемость, частая слабость,
  • Повышенная раздражительность,
  • Головные боли и т.п.

hqdefault

Диагностика

Определить у пациентки вагинальный кандидоз и назначить грамотное лечение может лишь гинеколог, осмотрев больную и назначив ей соответствующие анализы.

Во время осмотра, как правило, выявляется отекшая слизистая оболочка с творожистым налетом, который сложно устраняется механическим путем. Шейка матки при этом также может содержать островки налета. Опытный врач по этим признакам сразу ставит диагноз, однако, как правило, дополнительно проводятся также бактериологическое и микроскопическое исследование мазка.

Бактериологическое исследование предполагает помещение составляющей мазка в питательную среду, в результате чего в течение 3-5 дней из образца вырастает колония патогенных грибков. Благодаря этому анализу специалист сможет правильно подобрать препарат для лечения молочницы.

Микроскопическое исследование дает возможность изучить содержимое мазка под большим увеличением и увидеть огромное число представителей рода Candida.

Лечение

Узнав о болезни, женщина задается вопросом, чем лечить диагностированный ей вагинальный кандидоз, чтобы терапия была эффективной, и заболевание отступило быстро. Если патологический процесс успел затронуть лишь наружные половые органы, то местного лечения будет вполне достаточно. С этой целью пациентке прописывают вагинальные кремы, различные свечи, либо таблетки, обладающие противогрибковым действием. К ним относятся препараты: клотримазол, бутоконазол, нео-пенотран, пимафуцин, полижинкс и прочие, которые есть практически в каждой аптеке и относятся к безрецептурным средствам. Еще больной назначаются антигистаминные препараты, а для восстановления естественной микрофлоры – медикаменты, в состав которых входят лактобактерии. Обычно эти средства представлены в форме свечей. Также пациентке назначается половой покой и отмена приема антибиотиков, препаратов гормональной природы.

Что касается лечения заболевания в период вынашивания ребенка, то оно обладает своими особенностями ввиду того что беременным противопоказан прием большинства лекарственных средств.

Лечение вагинальной молочницы обязательно должно проходить под контролем специалиста, в противном случае есть риск перехода патологии в хроническую форму, избавиться от которой будет значительно труднее.

vaginalniy-kandidoz

Профилактические мероприятия

Для уменьшения риска развития молочницы очень важна профилактика, включающая в себя выработку определенных гигиенических привычек и режима питания. Так, специалисты советуют:

  • Регулярно употреблять в пищу йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие живых представителей лактофлоры,
  • Свести к минимуму употребление сладостей, в том числе и очень сладких фруктов (винограда),
  • Отказаться от алкоголя,
  • При неуверенности в половом партнере использовать барьерные способы контрацепции,
  • Не находится долго в мокром купальнике, носить белье, изготовленное из натуральных тканей,
  • Не подмываться часто без надобности (происходит вымывание полезных микроорганизмов),
  • Для гигиены половых органов не использовать мыло, отдавая предпочтение специальным гелям,
  • Отказаться от отбеливателей, смягчителей и ароматизаторов при стирке белья,
  • Во время менструальных кровотечений по возможности не использовать тампоны, а заменить их прокладками.

Если всегда помнить о профилактических мероприятиях и следовать советам специалистов, то опасность развития влагалищного кандидоза станет значительно ниже. Если все же женщина обнаружила у себя признаки заболевания, то для качественного лечения и профилактики осложнений ей необходимо посетить гинеколога.

Читайте также:  Молочница во рту у грудничка
Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы