Важным микроэлементом для организма человека является цинк, участвующий в процессах жизнедеятельности в любом возрасте. Поступает он в организм с пищевыми продуктами. Дефицит его, так же, как и превышение нормального уровня, вызывают тяжёлые последствия для здоровья.
Цинк и его соединения применяются во многих отраслях промышленности, где возможен контакт с этими веществами работников, занятых в производстве. При определённых условиях, возможно, даже отравление.
О суточной потребности в цинке, о продуктах богатых им, причинах отравления и его проявлениях, о лечении — мы выясним ниже.
Роль цинка для организма
Организм человека содержит 1,5–2 г цинка. В основном он скапливается в мышцах, печени, коже, предстательной железе. Суточная потребность составляет в зависимости от пола и возраста от 8 до 15 мг, предельно допустимое потребление — 25 мг. Потребность в микроэлементе выше у спортсменов, при беременности.
Значение цинка для организма неоценимо:
- он регулирует функции нервной системы (улучшает память и внимание),
- входит в состав свыше 200 ферментов и участвует в обмене веществ, нормализует пищеварение,
- благоприятно влияет на иммунную систему,
-
регулирует гормональный фон женщины в период беременности, уменьшая риск выкидыша,
- способствует выработке половых гормонов и активности сперматозоидов,
- входит в состав гормона поджелудочной железы инсулина, контролирующего уровень глюкозы,
- необходим для развития и роста организма, полового созревания,
- важен для формирования скелета, роста ногтей и волос,
- обладает антитоксическим действием,
- участвует в кроветворении,
- ускоряет заживление ран,
- обеспечивает ощущения вкуса, обоняние, остроту зрения.
К чему приводит дефицит цинка
Причиной дефицита может стать применение лекарственных препаратов (кальций и фолиевая кислота, мочегонные средства, анаболики, иммуносупрессоры), применение оральных контрацептивов и злоупотребление алкоголем.
О нехватке микроэлемента в организме свидетельствуют признаки:
-
отставание в развитии,
- снижение аппетита,
- нарушения вкуса и обоняния,
- снижение зрения в темноте,
- плохое заживление ран,
- часто возникающие инфекционные болезни,
- облысение,
- белые пятнышка на ногтях,
- кожные заболевания,
- недоразвитие половых органов у мужчин (гипогонадизм).
Богатые цинком продукты
Цинк содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но из растительных продуктов он плохо усваивается. Наибольшее количество микроэлемента — в морепродуктах. К примеру, 1 устрица обеспечивает 70% суточной нормы потребления для взрослого.
Богаты цинком:
- мидии,
- креветки,
- морская капуста,
- мясо птицы и говядина,
- сыры,
- соя.
Цинк содержится в овощах:
- свёкла,
- чеснок,
- помидоры,
- тыквенные семечки.
Цинксодержащими фруктами и ягодами являются:
- апельсин,
- черника,
- малина.
Небольшое количество микроэлемента содержится в зерновых:
- в пророщенной пшенице,
- тыквенных и подсолнечных семечках,
- кукурузе,
- бобовых.
Использование цинка в промышленности
Цинк и его соединения применяются в таких отраслях:
- для оцинкования посуды,
- обработка изделий из железа (антикоррозийная защита),
- получение сплавов с другими металлами,
- производство цинковых и типографских красок,
- текстильная промышленность — производство искусственного волокна, окраска тканей,
- производство спичек,
- производство стекла и керамики,
- целлюлозно-бумажная промышленность,
- при лужении и паянии.
Причины отравления цинком
Переизбыток цинка может создаваться в организме при избыточном его поступлении через дыхание (в условиях производства) или через органы пищеварения. Выделяется это вещество с испражнениями и мочой.
В процессе производственной деятельности отравление парами цинка может наступить из-за нарушения правил техники безопасности литейщиками, при добыче и переработке цинковой руды.
Отравление цинком при сварке оцинкованных труб происходит достаточно часто. В твёрдом состоянии этот металл опасности не представляет.
Приготовление или хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде тоже может привести к отравлению. Особенно опасно хранение и изготовление кислых продуктов — овощных и фруктовых соков, квашеной капусты, киселей и компотов. Это происходит из-за того, что цинк растворяется в кислой среде.
Передозировка цинка может возникать при употреблении пациентом лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих более 150 мг этого микроэлемента в сутки. Опасность представляют и упаковки или контейнеры для напитков и продуктов, способствующие образованию токсичных соединений цинка.
Симптомы отравления
Отравление в результате переизбытка цинка в организме бывает острое и хроническое. Острое отравление развивается обычно при вдыхании паров (спустя 12 часов), то есть избыток цинка создаётся при поступлении его через органы дыхания.
Острое отравление цинком проявляется симптомами:
-
сухость и привкус металла во рту,
- тошнота, рвота, понос,
- боль в животе,
- общая слабость, сонливость,
- боли в мышцах,
- боль в груди, кашель, одышка,
- лихорадка (до 39–40 °C) с ознобами и проливным потоотделением (через 4–5 часов),
- сердцебиение.
При тяжёлой степени отравления может развиваться воспаление лёгких, коматозное состояние и даже летальный исход.
При поступлении через рот переизбыток цинка в организме имеет симптомы:
-
признаки ожога слизистой рта и других участков пищеварительного тракта,
- повторяющаяся рвота с кровью,
- повторяющиеся судороги в икроножных мышцах,
- при тяжёлой степени отравления может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность с падением артериального давления (по типу коллапса).
При хроническом отравлении развиваются:
- атрофия слизистой воздухоносных путей,
- расстройства пищеварения,
- анемия,
- снижение уровней сахара и холестерина в крови,
- пациента беспокоят повышенная утомляемость, шум в ушах, понижение слуха, нарушение сна, раздражительность, склонность к заболеваниям органов пищеварения и дыхания,
- постепенно развивается поражение печени и почек.
Лечение
Лечение при отравлении парами цинка включает следующие процедуры.
- Щелочные ингаляции.
- Введение 20 мл 40% раствора глюкозы и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутривенно.
- Дача кислорода.
- В качестве антидота внутримышечное введение «Унитиола» по 5–10 мл 5% раствора до 4 раз в сутки.
- Горячее обильное питье.
- При необходимости — сердечные препараты, «Эуфиллин», нестероидные противовоспалительные средства и другие.
- В тяжёлых случаях подключают искусственную вентиляцию лёгких.
При пищевом отравлении цинком проводят промывание желудка и кишечника 3% раствором питьевой соды и применяют солевое слабительное. Пить дают слизистые отвары и молоко. При выраженных болях назначают обезболивающие средства и проводят симптоматическое лечение.
Ускоренному выведению цинка из организма способствуют не только введение «Унитиола» из расчёта 3 мг/кг, а и применение кальциево-динатриевой соли ЭДТА (иногда её сочетают с «Димеркапролом»).
Подведём итоги. Цинк незаменим для организма — неслучайно его называют микроэлементом молодости. Любителям молочной и вегетарианской диет надо помнить о последствиях дефицита этого чудесного микроэлемента.
Во избежание отравления надо соблюдать технику безопасности на производстве, не использовать оцинкованную посуду, осторожно относиться к употреблению биодобавок.