Что можно есть при остром панкреатите?

Диета при остром панкреатите представляет комплекс лечебных рекомендаций, которые следует неукоснительно выполнять. Принципы диеты в период острого заболевания основаны на строгом соблюдении белково-углеводного и жирового баланса, а также на включении всех микроэлементов, необходимых организму для восстановления после снятия острых симптомов.

Диета при остром панкреатите представляет комплекс лечебных рекомендаций, которые следует неукоснительно выполнять

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, используемые в лечебном питании при панкреатите в острый период заболевания, должны оказывать наиболее щадящее действие на пищеварительную систему пациента. Рекомендуется готовить вареную и протертую пищу, паровые блюда. Питание при остром панкреатите дробится на небольшие порции в течение дня.

Что можно есть

В первые 3 дня после острого приступа пациенту следует полностью отказаться от пищи и пить только теплую воду небольшими порциями.

Затем в рацион постепенно включают чаи и слизистые отвары, белковую пищу, блюда из круп и овощей, обезжиренный творог, кефир и т.п.

В острый период заболевания панкреатитом разрешено употребление кисломолочных продуктов с невысоким содержанием жира

В острый период заболевания разрешено употребление:

  • колбасных изделий,
  • жирных сортов рыбы,
  • свежих овощей и фруктов, бобовых,
  • сахара, кондитерских изделий, любой выпечки,
  • животных и твердых растительных жиров,
  • молока, сметаны, масла сливочного в качестве отдельных блюд,
  • крепкого чая, кофе, какао, газированных напитков,
  • алкоголя.
  • Для приготовления блюд не используют пряности, соль, перец, маринады.

    Сколько соблюдать

    При остром панкреатите щадящая диета продолжается от 7 до 40 дней в зависимости от тяжести течения болезни. После снятия острого приступа постепенно переходят к расширенному варианту диеты, длительность соблюдения которого может составить от 6 месяцев до 1 года.

    Меню на неделю

    После первых дней голодания при остром панкреатите рекомендуется придерживаться следующего примерного меню на неделю.

    Понедельник

    Завтрак: слизистая овсянка на воде, творожное суфле, некрепкий чай.

    Ланч: куриное суфле, минеральная вода (негазированная).

    Обед: протертый картофельный суп, запеченная в фольге рыба с овощами, компот из слив.

    Полдник: кефир с кусочком подсушенного белого хлеба.

    Ужин: мясной паровой рулет с отварной вермишелью, кисель.

    Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

    Вторник

    Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек подсушенного белого хлеба, морковное суфле, некрепкий чай.

    Ланч: творог обезжиренный с кусочками отварных сухофруктов, минеральная вода (негазированная).

    Обед: молочный суп с лапшой, суфле из нежирного мяса, тертая вареная свекла, кисель из клубники.

    Полдник: домашний йогурт, запеченное яблоко.

    Ужин: мясное рагу с овощами, компот.

    Среда

    Завтрак: рисовая каша на молоке, отварное нежирное мясо, некрепкий чай.

    Ланч: суфле из творога, кисель из слив.

    Обед: овощной суп с фрикадельками из говяжьего фарша, запеченный картофель, отвар шиповника.

    Полдник: кефир с кусочком подсушенного белого хлеба.

    Ужин: кнели из рыбы, салат из вареных овощей, грушево-яблочный компот.

    На обед при панкреатите можно выпить отвар шиповникаНа ужин полезно салат из вареных овощейНа завтрак можно съесть рисовую кашу на молоке

    Четверг

    Завтрак: запеканка из творога с сухофруктами, куриное филе на пару, некрепкий чай с кусочком подсушенного белого хлеба.

    Ланч: домашний йогурт с кусочками банана.

    Обед: свекольный суп, отварной язык с пюре из зеленого горошка, кисель из слив.

    Полдник: ряженка с запеченным яблоком.

    Ужин: мясной рулет на пару, суфле из моркови, компот из сухофруктов.

    Пятница

    Завтрак: гречневая молочная каша, куриное суфле, некрепкий чай.

    Ланч: взбитый нежирный творог, минеральная вода (негазированная).

    Обед: протертый суп из тыквы и кабачка, котлеты из рыбы, пюре из картофеля, кисель из малины.

    Полдник: кефир с ломтиком подсушенного белого хлеба.

    Ужин: макароны по-флотски, печеная тертая свекла, яблочный компот.

    Яблочный сок полезен при хроническом панкреатите

    Суббота

    Завтрак: омлет из яичных белков, пшеничные тосты с нежирным сыром, некрепкий чай.

    Ланч: морковное суфле, ряженка.

    Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля с мясом, компот из сухофруктов.

    Полдник: домашний йогурт, запеченное яблоко.

    Ужин: овощное рагу с отварной курицей, творожный мусс, отвар шиповника.

    Воскресенье

    Завтрак: манно-творожный паровой пудинг, нежирный сыр, некрепкий чай.

    Ланч: кефир, банановое суфле.

    Обед: суп из протертых овощей, котлеты из рыбы с отварным рисом, клубничный кисель.

    Полдник: морковное суфле, минеральная вода (негазированная).

    Ужин: филе индейки с тушеными кабачками, компот из сухофруктов.

    При панкреатите в острой форме на ланч разрешается кефир

    Особенности у детей

    Питание детей при остром панкреатите ведется с учетом тяжести заболевания и при соблюдении баланса необходимых белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

    Полностью исключаются фастфуд и газированные напитки, сладости и мороженое.

    В первые дни острого периода пища готовится максимально щадящим способом (протертые пюре, слизистые супы и каши). Продолжительность диеты в остром периоде составляет около 1 месяца.

    Питание после острого панкреатита

    После снятия острых симптомов рацион пациента расширяется введением в меню свежих фруктов

    После снятия острых симптомов рацион пациента расширяется за счет введения в меню свежих овощей, фруктов (свежие огурцы, помидоры, морковь, некислые яблоки, сливы) и соков из них, небольшого количества сливочного масла.

    Рецепты блюд

    Мясные тефтели в пароварке. Взять 300 г говяжьего фарша, 1 яйцо и 50 г тертого сыра.

    Смешать ингредиенты и выложить небольшие шарики в пароварку. Установить необходимый режим. Готовые тефтели можно подать с картофельным пюре, гречкой или рисом.

    Рыба в фольге. Филе очищенной нежирной рыбы обложить кусочками овощей (лук, сладкий перец, морковь) и зеленью, обмазать сметаной и запечь в фольге в духовке в течение 30-40 минут.

    За 10-12 минут до окончания приготовления разрезать фольгу и посыпать рыбу тертым сыром.