Можно ли дыню при панкреатите?

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе. Но не всегда можно насладиться продуктом при разных расстройствах ЖКТ, ведь дыня при панкреатите может навредить, несмотря на наличие в ней углеводов, минералов, органических кислот и витаминов групп B, C, PP.

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе

Как правильно выбрать спелый плод

Внешний вид и условия хранения играют важную роль в выборе дыни. Плод не должен иметь каких-либо повреждений, поскольку сквозь них внутрь легко проникают микробы. Предпочтительнее выбирать в меру спелые плоды. Переспелые дыни могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы, а недоспелые &#8212, спровоцировать диарею даже у здорового человека.

Если плод долго лежал разрезаным в солнечном или теплом месте, лучше воздержаться от такой покупки.

Отправившись за покупкой фрукта, нужно учитывать несколько правил:

  1. сахар &#8212, 1,2 ст. л.,
  2. вода &#8212, 200 г,
  3. желатин пищевой &#8212, 1 ст. л.
  4. Разделить ножом дыню на 2 половины и удалить семена. Снять аккуратно кожицу, дыню нарезать мелкими кусками. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Затем положить дыню и варить 10 минут, пока она не станет мягкой. Желатин развести водой и нагревать до полного растворения. После чего достать дыню из сока, соединить с желатином и перемешать. Получившуюся смесь разлить по формам и дать остыть. Затем положить в холодильник. Когда желе застынет, можно подавать на десерт.

    Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой

    Мусс

    Ингредиенты:

    • дынное пюре &#8212, 300 мл,
    • вода &#8212, 150 мл,
    • желатин &#8212, 12 г,
    • сахар &#8212, 80 г,
    • лимонный сок &#8212, 1 ч. л.

    Желатин (50 мл) залить водой и оставить для набухания. После чего нагреть до полного растворения. Плод измельчить на терке или с помощью блендера. В кастрюле соединить воду (100 мл) с сахаром и лимонным соком.

    Полученную смесь кипятить 2 минуты помешивая, затем остудить.

    Дыня при панкреатите: можно ли естьЗапрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть

    В получившийся сироп маленькими порциями влить желатин, пюре и перемешать. Поставить в холодное место.

    После того как желе застынет, взбить миксером на медленной скорости. Через несколько секунд повысить скорость и взбивать до получения белой густой пены.

    Мусс разлить по бокалам и поставить в холодильник для застывания. Есть в качестве легкого перекуса.

    Читайте также:  Как правильно использовать препарат Дюспаталин?
Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы