Можно ли есть гречку при панкреатите?

Для лечения поджелудочной железы важно диетическое питание, не истощающее организм, богатое витаминами, простое и сытное. Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе. Если придерживаться рекомендаций специалистов, она поможет улучшить самочувствие, снизить риск возникновения рецидивов воспаления поджелудочной железы и наладить работу пищеварительной системы.

Врачи и диетологи считают, что гречка при панкреатите должна обязательно присутствовать в рационе

Польза и вред

Особенность гречки &#8212, в сочетании большого количества растительного белка с аминокислотами: лизином, лецитином, триптофаном, а углеводы в ее составе обеспечивают длительное ощущение сытости. К полезным свойствам гречки относятся следующие:

  • В 3 ст. л. (с горкой) муки добавляют 250-300 мл холодной воды.
  • В 1 л кипящей воды постепенно вводят гречневую муку. Варят 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  • Многим нравятся гречневые котлеты. Рецептов их приготовления большое количество. В основу &#8212, 2 стакана вареной гречневой крупы и 1-2 яйца &#8212, добавляют тертую морковь, куриный фарш, тыкву, кабачки, сухари и другие ингредиенты в том сочетании, которое вам по вкусу. Готовят котлеы из гречки на пару.

    Каша

    Гречка будет вкуснее, если варить ее в кастрюле с толстым дном. Крупу необходимо перебрать и промыть проточной водой.

    Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел)

    Затем ее заливают жидкостью из расчета на 1 часть крупы 2 части воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на сильный огонь до закипания, после уменьшают его до умеренного. Помешивать кашу не надо. Варится она 15-20 минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают &#8212, и через 15- 30 минут гречка готова. Чтобы крупа быстрее разварилась, ее промывают и замачивают на ночь.

    Для приготовления вязкой гречневой каши лучше использовать дробленую крупу (продел).