Печень при панкреатите является разрешенным к употреблению продуктом, поскольку ее состав включает вещества, необходимые при заболевании поджелудочной железы. Врачи даже рекомендуют к включению в рацион некоторые виды этого субпродукта, ведь он препятствует развитию обострений панкреатита и увеличивает длительность ремиссии.
Польза и вред при болезни
Печень является белковым продуктом с большим содержанием витаминов, множеством полезных веществ, аминокислот:
- Употребление продукта большими порциями вызывает повышенное выделение ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение. Это объясняется большим количеством холестерина, содержащимся в продукте.
Польза и вред субпродукта зависят и от вида печени. Например, говяжья печень —, продукт диетический. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому не нагружает пищеварительный тракт и не вызывают повышенную секрецию ферментов поджелудочной железы. А свиная печенка, наоборот, негативно воздействует на органы пищеварения из-за большого содержания углеводов.
Что можно есть при панкреатите?Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Какую и когда можно есть
При панкреатите в острой фазе (включая обострение хронической болезни) употребление любой печени категорически запрещено. Этот субпродукт рекомендуется вводить в рацион только при стойкой ремиссии (не ранее чем через месяц после начала обострения). Начинать нужно с 10 г печени, смешанной с фаршем из мяса. Постепенно порцию печенки можно увеличивать и довести ее до 100 г.
Куриная
Куриную печень можно есть в период ослабления проявлений панкреатита. Блюда из нее разрешено принимать небольшими порциями (до 100 г) не чаще 1 раза в неделю.
Этот субпродукт отличается большим количеством белка и низким содержанием жиров, однако в ней также содержится много холестерина (490 мг на 100 г продукта при норме ежедневного потребления холестерина не более 500 мг).
Холестерин повышает интенсивность выработки панкреатических ферментов и сока.
Куриная печенка является нежелательным, но не запрещенным продуктом.
Говяжья
Является самым предпочтительным из всех видов печени, разрешенных к употреблению при панкреатите. Говядина активизирует восстановительные процессы в железе благодаря большому содержанию белка. Она также является низкокалорийной и легкоусвояемой, насыщена полезными веществами, витаминами, содержит умеренное количество холестерина (250-400 мг на 100 г продукта).
При правильном приготовлении говяжий субпродукт рекомендуется употреблять при панкреатите ежедневно (за исключением периода обострений болезни). Количество продукта не должно превышать 100 г в день.
Свиная
Свиную печенку можно есть только после разрешения врача и только в стадии длительной ремиссии панкреатита (более 3 месяцев). Врачи рекомендуют употреблять ее не чаще 1 раза в месяц, поскольку она содержит большое количество углеводов.
Свиная печень —, тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта. Однако она низкокалорийная, богата аминокислотами, ферментами, витаминами. Перед приготовлением печень необходимо вымочить на протяжении 2-3 часов.
Рекомендации по диетическому приготовлению блюд из печени при панкреатите
У тушеных и вареных продуктов самая низкая калорийность. Приготовление таким способом позволяет максимально сохранить витамины в продукте, подвергающемся термической обработке. При панкреатите не запрещено печень запекать и готовить на пару.
Перед приготовлением печень нужно вымочить в воде несколько часов, а после приготовления —, измельчить до состояния пюре. В качестве гарнира к субпродукту подойдут крупы. Печень хорошо сочетается и с овощами. Из нее получаются отличные торты, паштеты, запеканки.
Запрещено печенку:
- жарить,
- мариновать,
- готовить во фритюре,
- употреблять совместно с макаронами или картофелем.
Приобретая печень в магазине, следует брать свежий продукт, не подвергавшийся заморозке.