Свекла при панкреатите входит в число самых полезных овощей, но нужно знать несколько правил ее выбора и приготовления.
Можно ли употреблять свеклу при панкреатите
Несмотря на то что в этом красном корнеплоде содержится множество полезных веществ, использовать его в диетических блюдах при воспалении поджелудочной железы можно не всегда.
При обострении
Главная задача питания при обострении заболевания —, успокоить воспаленный орган и создать такие условия, при которых пища оказывает минимальное раздражение. Свекла не отвечает этим требованиям из-за большого содержания в ней клетчатки. Если для здорового желудочно-кишечного тракта клетчатка является катализатором перистальтики и способствует правильному пищеварению, то для больной поджелудочной железы избыток грубых волокон становится дополнительной нагрузкой.
Поэтому во избежание повторения приступов во время обострения заболевания свеклу лучше не включать в рацион, иначе это может вызвать очередной виток воспалительного процесса.
В острой стадии
На этом этапе болезни страдающему панкреатитом запрещается есть любую пищу в течение 3-5 дней, можно только пить минеральную воду или отвар шиповника. Поэтому употребление свеклы в любом виде в острой стадии запрещено.
Небольшое количество измельченного отварного корнеплода включают в рацион постепенно, когда кризис уже миновал и больному назначают щадящую диету, в которую входят некоторые овощи. Постепенно общий объем свеклы в рационе должен составить не менее 100 г в сутки.
При панкреатите и холецистите
При длительной устойчивой ремиссии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда, содержащие корнеплод в отварном или запеченном виде. Так он не оказывает раздражающего воздействия и легко усваивается организмом.
Тем более что при термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств.
Полезен при панкреатите и холецистите свекольный сок. В его составе много калия, цинка, меди, йода и железа. Он обладает легким слабительным действием и повышает иммунитет. Но, чтобы употреблять его без вреда для здоровья, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- пить сок можно только в стадии ремиссии, при обострении он строго противопоказан,
- готовить фреш нужно дома, а после того, как его выжали, требуется 2-3 часа, чтобы дать соку отстояться,
- рекомендуется смешивать свекольный фреш с морковным или тыквенным в пропорции 1:1.
Употреблять такой напиток можно 2 раза в неделю, не превышая норму 50 мл.
Общие рекомендации по выбору
Этот красный корнеплод сохраняет полезные свойства длительный период, кроме того, он доступен в любое время года.
Свекла обладает слабительными качествами, что важно при лечении органов желудочно-кишечного тракта, в т. ч. и поджелудочной железы.
При выборе свеклы нужно обращать внимание на то, чтобы она была жесткой, не мягкой, не сморщенной, без пятен гнили и плесени. Считается, что самыми полезными являются плоды среднего размера слегка приплюснутой формы.
Способы приготовления свеклы при панкреатите
Включать корнеплод в рацион питания при панкреатите рекомендуется только в отварном или запеченном виде, а также приготовленным на пару.
Можно ли есть вареную
Отварная свекла —, источник витаминов, йода и биологически активных веществ.
Варить или запекать ее можно вместе с кожурой до полной готовности, т. е. до мягкости. После охлаждения овощ нужно измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
Допускается использовать для заправки подсолнечное масло, сметану, блюдо можно немного посолить.
Не рекомендуется во время варки добавлять в воду уксус или лимонную кислоту —, они могут вызвать повышение кислотности желудочного сока и изжогу.
В сыром виде
Без обработки при панкреатите свеклу лучше не употреблять, чтобы не нагрузить больной орган слишком большим содержанием клетчатки. Сырой овощ можно есть только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.
Рецепты блюд
Чаще всего вареную свеклу используют для приготовления салатов.
Самый полезный при панкреатите —, это салат из свеклы и растительного масла. Для приготовления овощ отваривают до мягкости, очищают, измельчают на терке и заправляют маслом. Блюдо можно слегка посолить.
Универсальный гарнир к отварной курице —, свекла, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся небольшие плоды, которые требуется тщательно вымыть, удалить вершки и корешки и разделить пополам. Не очищая от шкурки, их нужно положить срезом вниз на фольгу, расстеленную на дне термостойкой посуды. Подсолнечным или оливковым маслом поливают сверху, накрывают фольгой и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
На первое рекомендуется свекольник. Его варят на воде, овощном или курином бульоне.
Вместо белокочанной лучше использовать менее грубую пекинскую капусту, которую закладывают в бульон вместе с картофелем. Отдельно делают зажарку: на растительном масле слегка пассеруют, а потом тушат измельченный репчатый лук, натертую морковь и свеклу, добавляют небольшое количество сладкого болгарского перца и помидоров без кожи. Заправку отправляют в бульон, в готовое блюдо кладут сметану и зелень.
Как Правильно Сварить СвеклуКак выбирать свеклу