Если обнаружилось воспаление поджелудочной железы, нельзя перегружать ее жирами, и даже чрезвычайно полезное оливковое масло при панкреатите используют в питании осторожно, тщательно оценивая способность ферментов переварить его.
Польза и потенциальный вред
Оливковое масло отличается содержанием большого количества олеиновой кислоты (74%), жизненно необходимой при панкреатите для обменных процессов в организме, препятствующей развитию атеросклероза и старению. В нем есть фитостеролы, хром, наличие которого способствует нормализации уровня глюкозы в крови, полиненасыщенные жирные кислоты (до 14%) и другие ценные для здоровья человека соединения.
Для хронического рецидивирующего панкреатита характерно увеличение количества лактозонегативных форм кишечной палочки и уменьшение количества лактобактерий, выживаемости которых способствует олеиновая кислота.
Масло оливы полезно для всей пищеварительной системы, при панкреатите оно так влияет на организм:
- ускоренному размножению микроорганизмов, в т.ч. Helicobacter pilori,
- усилению ферментативной агрессии.
Особенности использования
Данный продукт не рекомендуется использовать в пищу больным панкреатитом в таких случаях:
- при сниженной продукции ферментов (как и любое другое растительное масло),
- при жидком стуле,
- если у больного стеаторея (стул с жирным блеском).
При острой форме
В этот период оливковое масло употреблять нельзя. Его начинают вводить в рацион не раньше, чем через месяц после устранения болей, вызванных приступом панкреатита.
В хронической стадии
Важно, чтобы продукт был свежим, качественным. Его добавляют непосредственно перед едой в каши, супы, сваренные на пару овощи, начиная с 0,5 ч. л. в день. Если оно не вызывает тошноту, изжогу или понос, объем можно постепенно увеличить до 1 д. л.
Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое маслоПанкреатит
Во время ремиссии
В еду рекомендуется добавлять не больше 1 ст. л: в салаты, взбитый творог или запеканки.
При стойкой ремиссии при панкреатите для улучшения работы кишечника помогают такие рецепты, основанные на действенности оливкового масла:
- Утром натощак держать его во рту, делая жевательные движения нижней челюстью и языком. Достаточно 1 ст. л. Через 15-20 минут жидкость становится белой, пенистой. Ее надо выплюнуть, прополоскать рот и почистить зубы. Если вы не в состоянии удерживать ее во рту указанное время, делайте это сколько сможете. Она впитывает в себя токсины, поэтому глотать ее нельзя. Курс очищения —, 1-3 месяца.
- Натощак выпить 1 ч. л. субстанции, затем 1 стакан теплой воды.
Для очистки лучше использовать продукцию Extra Virgin с кислотностью до 0,8%.