Продукты из козьего молока рекомендуют для диетического питания, так как они содержат большое количество минеральных соединений, ценных белков, витаминов, но при этом не калорийны. Допустимо употреблять козье молоко при панкреатите и некоторых других заболеваниях.
Польза и потенциальный вред
Молоко козы обладает высокой питательной ценностью, но при этом усваивается организмом человека гораздо лучше, чем коровье.
В нем много незаменимых белков и других полезных веществ. Продукт отличается высоким содержанием витаминов А, Е, С, В1, В2, В4, фолиевой кислоты.
В нем присутствуют такие микроэлементы, как соли калия, кальция и фосфора, а также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден.
В составе молока козы есть иммуноглобулины. Жирность напитка составляет 4,5-5,6 %, но жиры состоят, в большинстве своем, из полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на холестериновый обмен, на работу печени и других органов.
Калорийность молока козьего меньше, чем коровьего, поэтому его рекомендуют для диетического питания. При воспалении поджелудочной железы его даже прописывают в терапевтических целях.
Не всегда козьи продукты могут быть полезны. С осторожностью их следует употреблять людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.
Избыток минералов создает повышенную нагрузку на почки.
Ограничением служит и индивидуальная непереносимость компонентов.
Чаще всего аллергия проявляется на молочный белок. В таких случаях возможно появление высыпаний на коже и других аллергических реакций.
Это должно стать поводом для отказа от напитка или снижения его количества.
Козье молоко не вызывает таких расстройств, как вздутие живота, изжога, отрыжка.
Если соблюдать меру, оно оказывает благотворное влияние не только на поджелудочную железу, но и на все органы пищеварения.
Пациентам с панкреатитом в хронической форме и сахарным диабетом следует употреблять такое молоко с осторожностью, так как оно содержит лактозу, которая способна спровоцировать увеличение концентрации сахара в крови.
Норма и правила употребления
При панкреатите врачи советуют употреблять козьи молочные продукты в ограниченных количествах. Чаще всего рекомендуется выпивать не более 0,5-1 стакана в день.
Дозировка строго индивидуальна и зависит от таких факторов, как форма заболевания, наличие других хронических болезней.
Вводить напиток в рацион стоит постепенно, начиная с четверти стакана. На начальных этапах лучше разбавлять молоко водой в соотношении 1:1.
Рекомендуется пить его утром натощак и каждый раз, когда возникает желание перекусить.
Перед употреблением напитка его нужно обязательно прокипятить. Тепловая обработка приводит к уничтожению бактерий, вызывающих процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Оптимальная продолжительность кипячения —, 1 минута. За это время удается убить вредные бактерии, но витамины и другие ценные компоненты не разрушаются. Цельное козье молоко не рекомендуют употреблять при тяжелых формах воспаления поджелудочной железы.
При хроническом панкреатите врачи советуют выпивать по 100-150 мл продукта в лечебных целях за 30 минут до каждого приема пищи. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев. Но это —, лишь часть комплексной терапии.
При обостренной форме панкреатита употреблять молоко козы не рекомендуется. В данном случае требуется соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Иногда гастроэнтерологи советуют употреблять целебный напиток в составе запеканок, каш и других диетических блюд. Чтобы они всегда оставались свежими, следует хранить их в холодильнике, так как питательные вещества, входящие в их состав, являются благотворной средой для развития болезнетворных бактерий.
Лечебные свойства
Козье молоко при панкреатите можно использовать в лечебных целях. Оно имеет пониженную кислотность, поэтому не способствует раздражению слизистых оболочек органов пищеварения. В разбавленном виде его можно употреблять даже при гастрите.
Молоко при панкреатите: можно ли козье молоко и ряженкуКозье молоко. Не питье, а едаЧто можно есть при панкреатите?
Молоко козы обладает рядом лечебных свойств, которые могут быть полезны при воспалении поджелудочной железы. К ним относят:
- восстановление нарушенных обменных процессов,
- выведение тяжелых солей из организма,
- укрепление иммунитета,
- предотвращение накопления жира в печени и других органах.
Молоко снижает кислотность желудочного сока, уменьшая при этом нагрузку на секреторные клетки поджелудочной железы. В напитке содержится лизоцим. Этот фермент обладает антибактериальными свойствами. Он снимает воспаление и способствует восстановлению нормальной работы органа.
Отзывы
Александра, 28 лет, Астрахань
Пила козье молоко при холецистите и панкреатите по совету своего врача. В тот период чувствовала себя намного лучше. Оно обладает какими-то ценными свойствами. Уже не представляю без него своего рациона.
Владимир, 55 лет, Казань
Был панкреатит в острой стадии, и доктор посоветовал соблюдать строгую диету. Когда приступы прекратились, начал пить козье молоко и почувствовал, что состояние улучшилось.
Вячеслав, 37 лет, Владивосток
Всегда считал молочные продукты нежелательными при панкреатите, но недавно попробовал козье молоко и убедился, что оно помогает наладить работу поджелудочной. В нем больше жиров, но оно более питательное.