Диета 5 при хроническом панкреатите направлена на уменьшение выработки ферментов поджелудочной железы, на устранение воспаления и восстановление нормального функционирования указанного органа.
Химический состав и энергоценность
Достижение полного спокойствия железы достигается грамотным подбором химического состава потребляемых блюд, соблюдением правил приготовления и приема пищи.
Диетический стол больного хроническим панкреатитом должен быть питательным, сбалансированным, но щадящим для поджелудочной железы. Ежедневный рацион следует составлять с преобладанием белков, с ограничением жирной пищи и растительной клетчатки.
Химический состав блюд и их энергетическая ценность при хроническом панкреатите должны умело сочетаться и не противоречить главной цели лечебной диеты.
Суточная калорийность потребляемой пищи у больного без большой физической нагрузки не должна быть выше 2500-2600 ккал.
Учеными предложен такой химический состав ежедневного суточного рациона диеты больного панкреатитом в хронической форме:
- хроническом гепатите,
- циррозе печени без недостаточности,
- ожирении печени,
- дискинезии желчевыводящих путей,
- холангите, холецистите вне обострения и пр.
Примерное меню
Людям, страдающим панкреатитом в хронической форме, следует придерживаться лечебной диеты 5П по Певзнеру. Главными принципами указанной диеты следует считать:
- Правильное приготовление пищи —, методом варки, на пару, тушением, запеканием.
- Дробный прием еды (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
- Уменьшение углеводов.
- Механическое измельчение, перетирание пищи.
- Исключение переедания и голодания.
- Соблюдение временного и температурного режима питания —, прием пищи в теплом виде в одно и то же время.
- Использование только разрешенных продуктов.
Продукты в рацион диеты больного хроническим панкреатитом необходимо вводить постепенно, маленькими порциями, ориентируясь на его самочувствие. Диета разрешает употребление в день небольшого количества пшеничного хлеба (200 г) и сахара (20-30 г).
Диета 5 на неделю обеспечивает больному нормальный отток желчи, предохраняет поврежденную поджелудочную железу от нежелательной нагрузки, приводит к быстрому ее восстановлению.
Понедельник
Утро:
- омлет, приготовленный на пару,
- творог,
- чай.
Ленч:
- желе из клубники,
- питьевой йогурт.
День:
- салат из вареной свеклы,
- паровые тефтели,
- рыбный бульон с вермишелью,
- сухарь,
- напиток из разрешенных ягод.
Вторник
Утро:
- тушеная тыква с медом,
- банан,
- сухое печенье,
- ягодный морс.
Ленч:
- кабачок, запеченный в духовке, с добавлением масла,
- отвар шиповника.
День:
- салат из вареных овощей со сметаной,
- отварная куриная грудка,
- вегетарианский борщ из брокколи,
- чай.
Перекус:
- спелая малина,
- питьевой йогурт,
- несладкое печенье.
Ужин:
- отварные макароны,
- кнели куриные,
- отвар шиповника.
На ночь:
- чай с медом.
Перекус:
- абрикосовое суфле,
- белый хлеб,
- чай с лимоном.
Вечер:
- отварной кролик,
- измельченный вареный рис,
- морковный сок.
На ночь:
- кефир.
Среда
Утро:
- домашняя творожная масса с изюмом,
- каша рисовая молочная,
- сухарь,
- напиток из ягод.
Ленч:
- фруктовое несладкое суфле,
- сухое печенье.
Обед:
- бульон из курицы с вермишелью,
- отварная куриная грудка,
- напиток из персиков.
Перекус:
- чай со сливками,
- сухое печенье.
Вечер:
- запеченная индейка,
- отварные макароны,
- минеральная вода без газа.
На ночь:
- пюре из персиков.
Четверг
Утро:
- каша овсяная молочная,
- сухари домашнего приготовления,
- разбавленный морковный сок.
Ленч:
- омлет на пару,
- ягодный морс.
День:
- овощные щи из цветной капусты со сметаной,
- отварная телятина,
- протертая клубника,
- фруктовый сок.
Перекус:
- печенье,
- чай.
Вечер:
- запеченные овощи,
- сухарь,
- мясной пудинг,
- фруктовый напиток.
На ночь:
- простокваша.
Пятница
Утро:
- молочная жидкая каша из манки,
- фруктовый напиток,
- творожное суфле,
- размоченные хлебцы.
Ленч:
- яблоко, запеченное в духовке,
- ягодный кисель.
День:
- куриный бульон с вермишелью,
- припущенные овощи,
- гречневая каша,
- вареная телятина,
- чай.
Полдник:
- овощной салат со сметаной,
- напиток из фруктов,
- печенье.
Вечер:
- плов из измельченного риса,
- запеченная морковь,
- отварная индейка,
- минералка без газа.
На ночь:
- ряженка.
Суббота
Утро:
- каша манная жидкая,
- груша без кожуры,
- ягодный напиток,
- галета.
Ленч:
- творожное суфле,
- персиковый сок.
День:
- суп овсяный,
- рыбная запеканка,
- напиток из сухофруктов,
- печенье.
Полдник:
- творожный пудинг,
- фруктовый сок.
Вечер:
- отварная курица,
- измельченный рис-размазня,
- малиновый нектар.
На ночь:
- простокваша.
Воскресенье
Завтрак:
- каша из овсяных хлопьев,
- фруктовый мусс,
- морковный напиток,
- печенье.
Ленч:
- творожная запеканка,
- фруктовый йогурт.
День:
- овощной бульон,
- куриный пудинг,
- вареная свекла со сметаной,
- компот из сухофруктов.
Перекус:
- банан,
- напиток шиповника.
Вечер:
- манный пудинг,
- мармелад,
- чай.
На ночь:
- кисель овсяный.
Рецепты вкусных блюд
Питание больного хроническим панкреатитом, строго соблюдающего диету 5 по Певзнеру, может быть не только полезным, но и вкусным.
Первое место в такой диете занимают слизистые супы. Готовятся они из разных овощей, имеющихся дома в наличии. Для этого очищают разрешенные овощи:
- цветную капусту,
- картофель,
- кабачки,
- лук,
- сельдерей,
- морковку и пр.
Овощи складывают в кастрюлю, заливают 1 л воды и варят до готовности. Затем их измельчают при помощи блендера. При подаче на стол суп можно украсить веточкой зелени.
Можно приготовить рыбу в фольге. Для диеты хорошо подойдет судак, минтай, хек и пр. Очищенная и промытая рыбная тушка выкладывается на фольгу. Сверху добавляется порезанный кольцами репчатый лук, морковь, немного соли. Рыба заворачивается в фольгу и укладывается в духовку. Готовится 30 минут при температуре 200°С. Таким же образом можно приготовить птицу в фольге. Только время приготовления увеличивается в 2 раза.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета 5 рецепты блюд на каждый день
Диета больных панкреатитом часто включает котлеты из телятины или курицы, приготовленные на пару. Рецепт такого блюда несложен. Сначала готовят ингредиенты:
- постное мясо —, 500 г,
- лук —, 1 шт.,
- сырое яйцо —, 1 шт.,
- манка —, 20 г,
- соль,
- вода —, 100 мл.
Телятину или курицу для диеты следует дважды прокрутить через мясорубку. В фарш добавить перечисленные ингредиенты вместе с измельченным репчатым луком. Все хорошо перемешать. Затем нужно сформировать небольшие котлетки, которые укладываются в пароварку. Время приготовления —, 30 минут.
Отзывы
Марина, 39 лет, Москва
Болею панкреатитом в хронической форме более 10 лет. Поддерживаю себя диетой 5 по Певзнеру и специальными ферментами. Даже при небольших отклонениях от диеты сразу наблюдается ухудшение самочувствия, появляется жидкий стул, вздутие живота, болезненность в правом подреберье и возле пупка. При возвращении к диете состояние нормализуется.
Михаил, 44 года, Санкт-Петербург
На почве злоупотребления спиртными напитками у меня развился панкреатит с обширным повреждением поджелудочной железы. Со временем болезнь перешла в хроническую форму. Лечащий врач назначил пожизненную диету —, лечебный стол 5. Придерживаюсь такого питания уже длительный период времени. Состояние здоровья постепенно улучшилось, пришло в норму. Какого-либо недовольства диета не вызывает, т.к. предлагает широкий ассортимент вкусных напитков, вторых блюд и густых супов.