Отличие Смекты от Активированного угля

Инструкция

Адсорбенты относятся к наиболее востребованным медицинским препаратам нашего времени. Они применяются людьми, страдающими самыми разными заболеваниями. Кроме того, в них нуждаются и полностью здоровые люди. Все дело в том, что адсорбенты не лечат, они избавляют людей от того, что вредит организму.

Адсорбенты Смекта и Активированный уголь не лечат, они избавляют людей от того, что вредит организму

Характеристика Смекты

Этот препарат производится из белой глины, что придает ему особые свойства. Любая глина является прекрасным адсорбентом. Для очищения организма от токсинов и стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта можно употреблять внутрь не только саму глину, но и настоянную на ней воду. Однако в этом случае существует опасность заражения гельминтами и болезнетворными микроорганизмами. В целях минимизации подобной опасности и рекомендуется использовать Смекту.

Этот препарат не только выводит из организма токсины. Проникая в желудок, он обволакивает слизистую оболочку, предохраняя ее от раздражающего воздействия пищи и медикаментов. Кроме того, этот защитный слой не позволяет токсинам переходить из желудка или кишечника в кровь.

Смекту разрешено использовать людям всех возрастных категорий. Специально для детей существуют варианты с различными фруктово-ягодными ароматами.

Данный сорбент рекомендуется к использованию при:

  • острых отравлениях пищей и лекарствами,
  • инфекционных заболеваниях пищеварительной системы (гепатит, энтерит, дизентерия, сальмонеллез и т.п.),
  • дисбактериозе любого генезиса,
  • метеоризме,
  • пищевой аллергии,
  • кишечных коликах,
  • вздутии,
  • нарушении нормальной перистальтики кишечника.

Смекту используют при острых отравлениях пищей и лекарствами

В последнем случае можно бороться, как с диареей, так и запорами. Слишком активная дефекация прекращается из-за адсорбирующей способности Смекты. Борьба с запорами основана на том, что в составе препарата есть глина, которая стимулирует активность мускулатуры кишечника, продвигая каловые массы.

Однако следует учитывать индивидуальный характер реакции кишечника. При склонности, например, к запорам спастического характера использовать Смекту не рекомендуется. В этом случае она может только усилить спазмы.

Характеристика Активированного угля

Это популярное адсорбирующее средство делают из древесины. Правильно обожженная древесина приобретает способность вбирать в себя вещества, находящиеся в свободном состоянии. Особенно хорошо активированный уголь вбирает в себя пузырьки газа.

На активированный уголь не действуют пищеварительные ферменты. Он проходит через желудочно-кишечный тракт, вбирая в себя газы, токсины, лекарства, алкалоиды, неорганические вещества, в том числе соли и тяжелые металлы.

Популярность угля как универсального средства избавления от токсинов при заболеваниях и отравлениях связана с тем, что он применялся людьми с давних времен. Кроме того, это самый дешевый адсорбент, продаваемый в аптеках.

Активированный уголь используется при:

  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей и газообразованием,
  • затрудненном пищеварении,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • отравлениях любого генезиса,
  • пищевой аллергии,
  • подготовке к эндоскопическому и рентгенологическому обследованию кишечника.

Активированный уголь используют в качестве антидота или при комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы

Таким образом, Активированный уголь используют в качестве антидота или при комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. В первом случае дозировка определяется индивидуально, а во втором рекомендуется принимать таблетки, исходя из разовой дозировки в 240-760 мг в 3-4 приема за сутки.

Угольные таблетки &#8212, лекарство грубое. Если человек страдает гастритом или язвой, то прием таблеток на пустой желудок может раздражать слизистую оболочку. Этот негативный эффект можно снизить с помощью измельчения таблеток и растворения их в воде. В результате размешивания угля в воде получается взвесь, которую нужно выпить всю целиком вместе с осадком. Такой прием снижает эффективность таблеток, но смягчает раздражающий эффект.

Ежедневный прием угля на протяжении длительного периода может снизить эффективность лекарственных препаратов.

Это следует учитывать при определении дозировки и режима лечения. Кроме того, при длительном употреблении угля у человека может появиться авитаминоз и дефицит микроэлементов.

Угольные таблетки не выводят такие сложные органические вещества, как витамины, но они могут снижать активность кишечника, в результате чего нарушается всасывание необходимых организму компонентов.

Сравнение Смекты и Активированного угля

В медицинской практике чаще всего используются такие популярные адсорбенты, как уголь, Смекта и Полисорб. 2 последних препарата появились на фармацевтическом рынке относительно недавно. Считается, что новые лекарственные средства всегда лучше старых. Однако это не всегда правильно. Сходные препараты преимущественно дополняют действия друг друга.

Сходство

Уголь и Смекта имеют одинаковое предназначение. Каждый из них вбирает в себя вещества, находящиеся в жидком или газообразном состоянии. Эти вещества выводятся вместе с адсорбентами естественным образом. Удалению подлежат низкомолекулярные органические или любые неорганические вещества. При этом в обоих случаях не происходит обезвоживания желудочно-кишечного тракта.

Отличия

Отличия этих препаратов состоят преимущественно в специфике воздействия на желудок и кишечник. Уголь раздражает слизистую оболочку. Чем больше человек принимает таблеток за 1 раз, тем сильнее проявляется раздражающее воздействие. При гастрите и, особенно язве, раздражающий эффект не устраняется даже в случае растворения угля в воде.

Смекта создает на слизистой оболочке защитную пленку. Это снижает степень раздражающего воздействия, и тормозит процесс перехода веществ из ЖКТ в кровь.

При этом не всасывается и потребляемая человеком пища. Так что прием Смекты лучше осуществлять в период голодания, которое всегда сопровождает отравления, интоксикации, обострения заболеваний пищеварительной системы. Уголь, в отличие от Смекты, не создает препятствий для пищеварения и перехода веществ в кровь.

Что дешевле?

Цена любого препарата в рыночных условиях зависит от многих факторов. В основном на стоимость влияют производители, формирующие свои отпускные цены, региональные особенности и стратегия аптек. Для корректного сравнения цен лучше использовать среднестатистические показатели по стране.

Если за точку отчета принять единицу товара, то соотношение цен будет следующим:

  1. Уголь продается в форме таблеток. Одна такая единица в среднем по стране обходится покупателям в 90 копеек. В продажу поступают упаковки, содержащие 20, 30 и 50 таблеток.
  2. Смекта продается в виде пакетиков, содержащих порошок для производства суспензии. Средняя цена такого саше составляет 25 рублей. Количество пакетиков в упаковке составляет 10 и 30 шт.

Таким образом, при максимальной суточной дозе прием Смекты (6 пакетиков) обойдется в 150 рублей. При этом максимальное количество угольных таблеток (12 шт.) обойдется в 10,8 рубля.

Что лучше?

Для того чтобы определить, что лучше &#8212, Смекта или уголь, необходимо знать состояние ЖКТ человека. Желание сэкономить в некоторых ситуациях может обернуться болями в животе, рвотой и обострением хронических заболеваний.

Если человек здоров, но подвергся действию токсинов органического или неорганического происхождения, то устранять последствия лучше с помощью угля. Интоксикацию эндогенного происхождения лучше лечить Смектой. Особенно это важно при инфекционных заболеваниях пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Угольные таблетки нельзя применять при:

  • хроническом запоре,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • кровотечении в области кишечника,
  • остром гастрите,
  • непроходимости кишечника,
  • остром или хроническом панкреатите в стадии обострения.

У Смекты противопоказаний меньше. Считается, что ее можно использовать и при запорах. Однако зафиксированы случаи появления запоров при длительном использовании этого средства.

При необходимости рекомендуется совместный прием угля и Смекты.

Сначала нужно выпить суспензию, а потом через 15-20 минут принять нужное количество угля. В этом случае угольные таблетки не смогут повредить слизистую оболочку, поскольку на поверхности желудка за это время сформируется защитная пленка.

Мнение врачей и отзывы пациентогв

Валентина Владимировна, гастроэнтеролог, 52 года, Хабаровск

Смекта и уголь &#8212, это препараты, с помощью которых можно выводить людей из состояния интоксикации, если токсины локализуются в желудочно-кишечной системе. Эффективность действия препаратов в этом плане одинакова. Разница состоит в побочном эффекте и цене. Пациентам рекомендую прием угля, если у них нет язвы или острого гастрита. Особенно это важно для пожилых пациентов. Дело в том, что замечена взаимосвязь между использованием препаратов на основе глины и повышением давления. И это понятно, поскольку глина &#8212, это не только адсорбент, но и энергетический стимулятор.

Игорь, 32 года, Ивановская область

Маленького сынишку (3 года) удалось спасти с помощью Смекты. Он наелся каких-то диких ягод (так и не поняли каких), после чего у него появились все признаки отравления &#8212, диарея, рвота, слабость. В больницу ехать далеко, дороги после дождя размыло, так что справлялись своими силами. Сначала промыли желудок, а потом через каждые 3 часа давали вкусную суспензию Смекты. На следующий день ребенок пошел на поправку. Так что теперь этот препарат всегда в аптечке.

Иван Андреевич, 70 лет, г. Красноярск

С возрастом все органы начинают работать с низкой эффективностью. Диагноз диспепсия не самый страшный, но его проявления неприятны. Раньше принимал уголь или Смекту, но потом понял, что деньги можно и не тратить. Для стимуляции активности пищеварительной системы использую чистую глину, которую накопал в разных местах. Так что есть глина белая, красная, желтая, голубая. Размешиваю ее в воде до состояния густой сметаны и съедаю. Многие считают это дикостью, а мне помогает. И ничего покупать не надо. А на большой глубине паразитов нет, там глина чистая.

Ирина, 35 лет, Казань

Хочу поделиться опытом решения необычной проблемы. Речь идет об отравлении поливитаминами. Купила «крутой» зарубежный витаминно-минеральный комплекс. Решила, что зимой витаминов нужно много, и в течение недели принимала их по 2 таблетки. В результате получила целый букет симптомов &#8212, головокружение, тошноту, слабость, сыпь. К врачам обращаться не стала, причину поняла сама. Налегла на уголь, принимала по 3 таблетки сразу 5 раз в день. Через 5 дней все нормализовалось. Правда, появились симптомы авитаминоза, но это дело поправимое.