Спондилит позвоночника

Спондилит позвоночника представляет собой воспалительную патологию (чаще всего она является инфекционной) позвонка, которая вызывает большое количество неприятных симптомов.

Основной признак заболевания – разрушение позвоночных тел, что при отсутствии лечения происходит достаточно быстро. В итоге болезнь при неправильном лечении или же его полном отсутствии вызывает полную деформацию позвоночника – данное явление ведет к появлению инвалидности. Поэтому при выявлении признаков спондилита лечение должно быть начато в ближайшее время, ведь нарушение целостности позвонков сильные боли, а также ограничивает передвижение больного даже по квартире.

Причины развития

Исходя из этиологического фактора, заболевание делится на нескольких видов. Рассмотрим каждый из них более подробно:

Специфический спондилит

Эта форма заболевания появляется при развитии осложнений некоторых болезней, к которым относится туберкулез, гонорея, тиф, актиномикоз, сифилис и так далее. При этом специфический спондилит имеет разные «источники происхождения». К примеру, если патология развивается в результате поражения организма палочкой Коха, которая вызывает туберкулез, в данном случае этот опасный микроорганизм проникает при помощи лимфогенного или гематогенного пути в позвонки (а точнее, их губчатое вещество), тем самым вызывая его деформацию.

При отсутствии лечения болезни палочка Коха вызывает гнойное поражение костей, что в итоге ведет к нарушению целостности позвоночника. Первое отрицательное действие микобактерии на организм – это появление у человека горба с острым концом. Наверняка многим становится понятно, что будет постепенно происходить с организмом во время активизации бактерии – человек не сможет нормально дышать, у него станет хуже работать сердце, появится излишняя нагрузка на спинной мозг. Эта форма, как и иные типы развития специфического спондилита, требует срочного медицинского лечения. Другие виды болезни атакуют организм при аналогичном действии бактерий или отрицательном влиянии источника заражения на здоровье человека.

Неспецифический спондилит

При обнаружении неспецифического спондилита симптомы развития патологии будут менее выражены. Обуславливается это тем, что данная форма болезни появляется в результате атаки организма, в частности позвонков, гноеродными бактериями и организмами. Однако неспецифический спондилит реже поражает организм человека, поскольку он берет свое начало только в том случае, если у пациента протекают аутоиммунные заболевания, локализующиеся в соединительной ткани спины.

Читайте также:  Болевой синдром: как снять боль в спине без посещения врача, в домашних условиях

Пока бактерия не освоится в организме, симптомов развития заболевания практически не будет. Однако как только это произойдет, человек почувствует сильные боли, а также быстро появятся абсцессы, свищи и признаки воспаления ЦНС. Чаще всего эта форма затрагивает поясничный отдел, однако если лечение не будет оказано в короткие сроки, болезнь начнет поражать и задний позвоночный отдел.

Неспецифический спондилит быстро распространяется в организме, с каждым днем вызывая разрушение позвонков и хрящей. В итоге это ведет к появлению свищей, гнойников и секвестров.

Ревматоидный спондилит

По-другому, данное заболевание называется болезнь Бехтерева. Она получила свое название благодаря ученому, который в 1892 году тщательно изучил системное нарушение позвонков, а также выяснил все причины данного явления. Эта форма болезни является более щадящей для здоровья больного, но к ней все равно не стоит относиться халатно.

Поскольку спондилит это серьезное заболевание, проводить его лечение необходимо сразу после постанови диагностики. В противном случае позвоночник человека быстро разрушится, в результате чего больной не сможет вести привычную ему жизнь.

Симптомы спондилита

Главными и общими симптомами для все форм заболевания является быстрое развитие воспаления суставов позвоночника, что ведет к появлению следующих неприятных признаков болезни:

  • искривление позвонков (сначала это происходит только с мелкими дисками, а затем и разрушается сам позвоночный столб),
  • сильные боли в спине, а именно в воспаленном месте (чаще всего это поясница или верхний отдел, находящийся сзади грудной клетки),
  • неприятные ощущения в ногах и тазобедренных суставах,
  • нарушение функционирования и целостности нервов, что вызывает недержание кала и мочи, ведет к появлению легкого покалывания в спине, а также утяжеляет конечности,
  • уменьшение или полное отсутствие возможности провести какое-либо движение.

К сожалению, эти симптомы развиваются очень быстро, поэтому если человек вовремя не обратиться за помощью в больницу, в скором времени сделать это самому ему будет очень трудно.

Внимание: данные признаки атакуют не каждого человека – если заболевание находится только в стадии развития, симптомы могут «отображаться» не полностью, а также присутствовать лишь некоторое время.

Как проводится лечение

После того, как мы выяснили, что такое спондилит, можно приступать к лечению заболевания.

Ознакомиться с физиотерапевтическим лечением кифоза можно по ссылке

Важно заметить, что любые лечебные мероприятия основываются на причине появления болезни, ведь, в первую очередь, необходимо избавляться от нее, а не от симптомов заболевания. Именно поэтому схемы лечения специфического, ревматоидного и неспецифического спондилита сильно отличаются между собой. Однако врачам все же известны определенные моменты, которые можно использовать во время лечения любой формы болезни. К ним относится:

  1. Прием выписанных доктором лекарственных препаратов. Чтобы быстро и качественно вылечить заболевания, больному необходимо принимать определенные лекарства, а именно нестероидные и противовоспалительные. Они позволят избавиться от сильных болей и дискомфорта в воспаленном участке спины, а также снимут скованность и онемение позвоночника. Если эффекта от данных лекарственных средств не будет, врач выписывает кортикостероиды. Они наделенные более сильным действием на организм. При течении специфической формы болезни больному обязательно проводится антибактериальная терапия, а также специально выписанный режим «разгрузочных дней» для больных позвонков.
  2. Соблюдение физкультуры и целебной гимнастики. Постоянные качественные занятия гимнастикой считаются главным способом избавления от болезни. Поскольку они не только сохраняют гибкость костей и суставов, но также выпрямляют осанку, закрепляют кости, улучшают подвижность столба, а также помогают избежать серьезных последствий спондилита. Однако использовать упражнения, которые не были назначены доктором, строго запрещено.
  3. Прогревание суставов и мышц. Проведение термотерапии способствует уменьшению боли, а также снимают скованность воспаленного позвонка. В качестве прогревания тела можно использовать горячие ванны, компрессы или специальные приборы, действие которых направлено как раз на источник боли. Снятие напряженности мышц, купирование боли и снятие одревеснения с позвоночника позволит себя лучше чувствовать, а также быстрее побороть спондилит.

Оперативное вмешательство

Лечение спондилита позвоночника нередко требует проведения операции – хирургическое вмешательство назначается больному в том случае, если заболевание быстро развивается, человеку не помогают лекарственные средства, а также, если патология была запущена, и восстановить позвоночник уже не получится медицинскими средствами.

Во время проведения операции врач обязательно вскрывает абсцесс, а также санацирует сам воспалительный очаг. Восстановление после такого лечения обычно долгое и трудное, однако оно того стоит, ведь после хирургического вмешательства позвоночник будет полностью здоровым – человеку понадобится лишь его разминать, чтобы восстановить подвижность и нормализовать осанку.

Прогноз болезни

По мнению врачей, прогноз для здоровья и жизни человека благоприятен. Если лечение патологии было назначено вскоре после выявления симптомов спондилита, полное излечение от патологии вполне возможно. И хотя оно будет долгим и сложным, зато после проведения всей схемы здоровье больного полностью восстановиться. Если же любая форма спондилита вызвала тяжелые осложнения для пациента, ему назначаются определенные виды терапевтических мероприятий, правильное выполнение которых тоже ведет к благоприятному исходу лечения.

Спондилит – что это? Заболевание представляет собой нарушение целостности позвонков, вызванное их воспалением. Зная симптомы и признаки патологии, удастся выявить ее развитие еще на начальном этапе формирования патологии – а это является первым успехом для полного и качественного лечения.

Не забудьте записаться к врачу

Оцените статью
Портал о симптомах и лечении панкреатита, заболеваниях дыхательной системы